Up

HeadHunter

Курские власти привлекут российского премьера Дмитрия Медведева к решению проблемы пригородных перевозок

Воронеж. 15.08.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Депутаты Курской облдумы на очередном заседании утвердили постановление об обращении к российскому премьеру Дмитрию Медведеву по поводу сохранения объемов пригородных пассажирских перевозок, сообщили в облдуме.

Там отметили, что ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» и ОАО «Пригородная пассажирская компания «Черноземье» (ППК «Черноземье», обслуживает Воронежскую, Липецкую, Тамбовскую, Белгородскую, Курскую, Саратовскую, Рязанскую и Пензенскую области), которые работают на территории региона, требуют возместить им из облбюджета выпадающие доходы по перевозке пассажиров. Сумма, которую они запрашивают, составляет 215,5 млн рублей.

«Реальные возможности областного бюджета, сформированного на 2012 год с дефицитом в объеме 3,9 млрд. рублей, позволяют лишь частично компенсировать железнодорожникам выпадающие доходы», – заявляют в обладминистрации. Там также отмечают, что ситуация усугубляется ожидаемым снижением доходов после закрытия пивзавода завода «Сан ИнБев».

Напомним, что ППК «Черноземье», не дождавшись  компенсации убытков от субъектов РФ, с 23 августа отменяет 50 электричек. «В ОАО «ППК «Черноземье» сложилось критическое финансовое положение, угрожающее ликвидацией предприятия, из-за недостатка компенсации убытков от государственного регулирования тарифов субъектами Российской Федерации», – объясняли в компании. Там добавили, что по причине недостатка средств у ППК «Черноземье» сложилась задолженность более 1 млрд рублей перед Дирекцией моторвагонного подвижного состава за аренду поездов.

В РЖД ранее сообщали о намерении направить в суды иски к восьми регионам, в том числе черноземным, о возмещении убытков, связанных с организацией пригородного сообщения. Между тем до суда дело пока не дошло. Ранее ППК «Черноземье» смогла достигнуть договоренности с тамбовскими властями. Курский губернатор Александр Михайлов недавно обращался к председателю совета директоров ППК «Черноземье» Анатолию Володько с призывом не сокращать электрички и в который раз обещал увеличить сумму компенсации затрат.

О создании Пригородной пассажирской компании официально было объявлено со стороны РЖД в апреле 2009 года. В течение полутора лет велись многочисленные переговоры и делались пространные заявления со стороны РЖД, однако никаких конкретных действий предпринято не было. В результате в декабре 2010 года РЖД подписали договор с администрациями Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Белгородской областей о создании пригородной пассажирской компании.

Учредителями компании выступили: РЖД с долей в уставном капитале 50% плюс одна акция, правительство Воронежской области в лице ГУП «ПАТП №3» с долей в уставном капитале 25,5%, администрация Липецкой области - 5%, Тамбовская управляющая компания с долей в 10% и правительство Белгородской области - 9%. Таким образом, большая часть затрат ложится на воронежских налогоплательщиков. С конца 2011 года компания начала функционировать как агент по оформлению проездных билетов, а с 1 июля 2011 года –  осуществлять функции перевозчика.

, 18:08
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое