WorldClass

18 апреля 2024, 20:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Структура ГК «Агро-Белогорье» уговорила белгородский Роспотребнадзор не приостанавливать деятельность завода

04.12.2012 16:19
Автор:

Воронеж. 04.12.2012. ABIREG.RU – Девятнадцатый апелляционный арбитражный суд отменил решение первой инстанции о приостановлении работы ОАО «Новоборисовское хлебоприемное предприятие» (структура группы «Агро-Белогорье») на 60 суток из-за нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, сообщили «Абирегу» в арбитраже.

В документах говорится, что предприятие заключило с истцом – управлением Роспотребнадзора по Белгородской области – мировое соглашение, согласно которому завод будет продолжать работать «при соблюдении всех санитарных норм».

Напомним, в конце августа белгородский арбитраж приостановил деятельность предприятия на 60 дней. Причиной для иска регионального Роспотребнадзора стали жалобы жителей Борисовского района, где размещено производство, на шум, вибрации, пыль и резкие аммиачные запахи. Поясним, что предприятие находится в непосредственной близости от жилой застройки.

По данным замеров, проведенных еще в 2007 году местным центром гигиены и эпидемиологии, уровень шума в жилых помещениях, попавших в санитарно-защитную зону домов, превышает допустимые значения. Санитарное ведомство неоднократно привлекало предприятие к административной ответственности, однако нарушение так и не были устранены.

Решение о приостановке деятельности завода так не вступило в законную силу.

Местные жители отправили жалобу президенту РФ, премьер-министру страны, уполномоченному по правам человека, а также ряду депутатов Госдумы на мировое соглашение. Они утверждают, что предприятие скрыло от суда несколько важных фактов. В частности, там умолчали о двойном приросте технологических мощностей в 2011 году за счет возведения второй линии гранулирования комбикормового завода и увеличения емкостей для хранения сырья.

Местные жители также считают, что иск в белгородский арбитраж носил формальный характер, поскольку Роспотребнадзор указывал в нем «старые» и «более выгодные для ОАО «Новоборисовское ХПП» результаты экспертиз» о превышении уровня шума. Кроме того, в мировом соглашении якобы приводится сопоставление разных по наименованию и количеству режимов, а также объектов и оборудования, которые не соответствуют тем, что указывались при более ранних проверках уровня шума.

«Роспотребнадзор Белгородской области в этой ситуации заключил позорное мировое соглашение с руководством ОАО «Новоборисовское ХПП», в котором указал недостоверные сведения о том, что предприятие якобы устранило допущенные нарушения», – пишут жители.

В свою очередь, позиция холдинга осталась прежней. Как ранее сообщал его представитель Игорь Жулькин, с начала года на выполнение предписаний Роспотребнадзора «Агро-Белогорье» потратило более 10 млн рублей. В частности, по периметру предприятия установлены шумозащитные стены высотой в пять метров и специальные шторы для защиты от пыли при разгрузке автотранспорта, а также проведена замена некоторого оборудования.

«В конце июля этого года в разгар уборочной кампании Центром гигиены и эпидемиологии в Белгородской области проведены исследования воздуха населенных мест. Согласно выданному заключению, фактическая концентрация вредных веществ не превышает предельно допустимые показатели. Также не превышает допустимое значение и уровень вибрации во всех обследованных жилых помещениях. В пределах нормы и уровень шума в дневное время. Незначительное превышение уровня шума было зафиксировано только в ночное время», – заявляют в компании.

ОАО «Новоборисовское ХПП», входящее в состав группы «Агро-Белогорье», образовано в июле 1996 года. В декабре 2006 года на предприятии была завершена реконструкция и введен в эксплуатацию комбикормовый завод. Мощности ОАО «Новоборисовское ХПП» включают в себя склады напольного хранения объемом 48 тыс. тонн зерна и склады силосного хранения общим объемом 42 тыс. тонн. Комбикормовый завод предназначен для выработки комбикормов для свиней. Плановая производительность завода составляет 430 тонн комбикорма в сутки.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0