Воронеж. 01.04.2013. ABIREG.RU – ОАО «Минудобрения» (Россошь Воронежской области) Аркадия Ротенберга пытаются отсудить у «ФосАгро» почти 1,2 млрд рублей убытков, возникших из-за разницы в цене на апатит, следует из документов московского арбитража.
Пока иск оставлен без движения до 29 апреля, поскольку «Минудобрения» не предоставили необходимых обоснований и доказательств к заявлению.
Стороны не комментируют процесс. Однако если брать во внимание уже рассматриваемый с конца прошлого года арбитражным судом Москвы иск «Минудобрений», понятно, что вторым иском россошанское предприятие хочет оспорить подсчеты антимонопольной службы.
Напомним, ФАС рекомендовала установить цену на апатитовый концентрат, ориентируясь на состояние мировых рынков апатита. Тогда как обычно на внутренний российский рынок «ФосАгро» был вынужден поставлять апатит по цене, по оценкам группы, существенно более низкой.
Скажем, как сообщается в открытых источниках, в договоре с Заводом минудобрений Кирово-Чепецкого химкомбината (ЗМУ КЧХК, входит в холдинг «Уралхим») цена за концентрат на каждый следующий год определяется как цена предыдущего, увеличенная на индекс промышленной инфляции. В 2013 году эта договорная цена составляет 4 тыс. рублей за тонну. А в 2014 году, согласно таким подсчетам, она должна составить около 4,3 тыс. рублей. Эти условия ЗМУ КЧХК хотел закрепить в договоре до конца 2016 года. При том что экспортная цена тонны апатитового концентрата составляет 200 долларов. То есть «ФосАгро» продавал апатит российским потребителям на 1,5 тыс. рублей ниже рыночной цены.
Опираясь на рекомендации ФАС, «ФосАгро» не согласился подписывать такой договор, поскольку убежден, что при таких условиях продает апатит ниже себестоимости. ЗМУ КЧХК подал иск в арбитражный суд Москвы. И 21 марта арбитраж встал на сторону ЗМУ КЧХК. Таким образом, дал повод россошанским «Минудобрениям» рассчитывать на победу в аналогичном процессе – в тот же день, 21 марта, ОАО «Минудобрения» подало свой второй иск к «ФосАгро».
Как следует из документов арбитража, по соглашению на прошлый год «Минудобрения» покупали у ОАО «Апатит» (входит в группу «ФосАгро») концентрат по цене 4,798 тыс. рублей (без НДС) за тонну. В этом году россошанское предприятие хочет купить по той же цене 510 тыс. тонн концентрата. Тогда как антимонопольщики считают справедливой ценой 6 тыс. рублей за тонну. Пока это дело рассматривается в суде, «Минудобрения» платят за апатит по цене, рекомендованной ФАС. А цена, которую предлагают «Минудобрения», по мнению «ФосАгро», «заведомо ниже рыночной».
Эту разницу – между обычной, которую платит предприятие, и ценой ФАС – «Минудобрения» оценили в 1,191 млрд рублей. И во втором иске требуют вернуть эти «убытки».
ОАО «Минудобрения» является единственным в Черноземье производителем минеральных удобрений. В начале августа 2011 года норвежская Yara, совместно с партнерами контролировавшая 79,59% «Минудобрений», продала свой пакет бумаг структурам Аркадия Ротенберга за 1 млрд долларов. Таким образом, сегодня акционерами россошанских «Минудобрений» являются Laguz Management Limited (контролируется, как считается, Аркадием Ротенбергом и Дмитрием Фирташем), которой принадлежат 3,45% акций предприятия напрямую и 79,31% — через Yaiberia Holdings Limited. Еще 17,24% акций «Минудобрений» — у «Газпрома». По данным за 2011 год, выручка составила 24,9 млрд рублей, чистая прибыль – 5,5 млрд рублей.