WorldClass

26 февраля 2024, 18:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Процедура банкротства на воронежском «Павловскграните» закончится мировым соглашением

21.06.2013 14:09
Автор:

Воронеж. 21.06.2013. ABIREG.RU – 20 июня на собрании акционеров ОАО «Павловскгранит» принято решение о заключении мирового соглашения с кредиторами и, таким образом, окончании процедуры банкротства, сообщили представители акционеров предприятия.

Как явствует из документов, оказавшихся в распоряжении у «Абирега», вчерашнее собрание – очередной шаг схемы по выводу активов ОАО «Павловскгранит», запланированной нынешним акционером Павловского ГОКа Юрием Жуковым и его «коллегами» по «распилу» комбината еще несколько лет назад. В материалах, подтверждающих это, содержится буквально пошаговая инструкция по отъему предприятия у прежних владельцев и уходу от разного рода финансовых обязательств.

По вчерашнему мировому соглашению ООО «Атлантик» (основной кредитор «Павловскгранита») получает 100% долей двух новых акционерных обществ, куда незадолго до того были выведены все активы «Павловскгранита».

Напомним, на собрании кредиторов ОАО «Павловскгранит» 9 апреля было принято решение о замещении активов предприятия и о выводе их в полном объеме в два новых акционерных общества - ОАО «Павловск-Промвзрыв» и ОАО «Павловск-Неруд». В ОАО «Павловск-Неруд» с уставным капиталом в 3,7 млрд рублей переведено имущество, связанное с производством нерудных материалов. В том числе речь идет об административном здании, карьере, дробильно-сортировочном заводе, железнодорожном хозяйство и других объектах. В ОАО «Павловск-Промвзрыв» с уставным капиталом в 80,7 млн рублей перешли активы, относящиеся к производству буровзрывных работ.

После того как арбитраж по заявлению «Павловскгранита» закроет процедуру банкротства на ГОКе, «Атлантик» переведет долг перед банком и свои доли в двух новых ОАО на Национальную нерудную компанию, контролируемую бизнесменом Юрием Жуковым. «Таким образом, мы вскоре станем свидетелями «таинственного» исчезновения «Атлантика» из истории по захвату Павловского ГОКа, - считает акционер ОАО «Павловскгранит» Сергей Пойманов. – ГОК станет собственностью ННК, как то и предполагалось с самого начала».

Любопытно, что в мировом соглашении, по данным «Абирега», не упоминается такой кредитор ГОКа, как администрация Павловского района. Между тем требования района о включении в реестр кредиторов с суммой долга 28 млн рублей находятся на рассмотрении в арбитражном суде области. Получается, что, закрывая процедуру банкротства, новые акционеры, представляющие интересы господина Жукова, попросту «не замечают» свои долги перед муниципалитетом, для которого ГОК является градообразующим предприятием. Впрочем, судя по последним событиям на самом «Павловскграните» (увольнение более 500 сотрудников) и других предприятиях Юрия Жукова, можно утверждать, что игнорирование интересов сотрудников, местных властей – стандартная схема работы Юрия Жукова, направленная исключительно на извлечение прибыли всеми доступными способами.

Помимо ущемления интересов района, от передачи павловского ГОКа в руки ННК, несомненно, пострадает и региональный бюджет, налоги в который инорегиональная компания вовсе не обязана будет платить.

Комментарии 0