WorldClass

20 апреля 2024, 13:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Курское «Фармстандарт-Лексредства» продало все свои акции головной компании кипрскому офшору

06.09.2013 18:44
Автор:

Воронеж. 06.09.2013. ABIREG.RU – Курское ОАО «Фармстандарт-Лексредства» продало кипрской компании Bristley Enterprises Limited все имеющиеся 18,7% акций своей головной структуры ОАО «Фармстандарт» (8,8% – обыкновенные акции и 9,9% – доля глобальных депозитарных расписок) в рамках расчетов по приобретению сингапурской Bever Pharmaceutical Pte Ltd, сообщили на предприятии.

Таким образом, курское предприятие вышло из состава акционеров ОАО «Фармстандарт», рассчитавшись своими акциями за покупку Bever. Данная сделка на общую сумму 590 млн долларов была объявлена закрытой в конце августа. Причем она почти полностью (на 92%) профинансирована за счет акций курской «дочки» «Фармстандарта» - на сумму 542 млн долларов.

В компании необходимость сделки объясняют «стратегическим заключением долгосрочного контракта на поставку необходимых субстанций для двух основных препаратов по фиксированным ценам – «Арбидола» и «Афобазола», а также существенное увеличение доходности «Фармстандарта».

Сегодня Bever вошел в структуру компании и будет включен в операционную деятельность в ближайшее время.

В июле 2013 года «Фармстандарт-Лексредства» завершило программу выкупа акций и GDR (глобальных депозитарных расписок) своей материнской структуры на общую сумму более 8 млрд рублей, увеличив долю в «Фармстандарте» с 6,8% до 18,7%. В итоге компания приобрела 15 млн штук GDR и 140 тыс. обыкновенных акций. Пакет остальных акционеров фармкомпании размылся, в частности, Augment Investments Limited (54,32%), Лондонской фондовой биржи (17,64%) и РТС-ММВБ (9,31%).

В целом программа по выкупу ценных бумаг рассчитана до конца 2013 года. Объявлена она была «Фармстандартом» 15 февраля 2013 года. Сама процедура стартовала в начале июля текущего года, когда компания заявила о реорганизации – выделении бизнеса по производству безрецептурных препаратов в самостоятельное юрлицо, а также покупке сингапурской компании Bever Pharmaceutical за 630 млн долларов. Кстати, последняя аффилирована с одним из членов совета директоров головной структуры.

ОАО «Фармстандарт-Лексредства» (входит в группу компаний «Фармстандарт») – крупнейший производитель готовых лекарственных средств в Центрально-Черноземном регионе, входит в десятку крупнейших производителей медикаментов в России. Компания выпускает более 100 наименований лекарственных средств, относящихся к 25 основным фармакотерапевтическим группам. Чистая прибыль ОАО «Фармстандарт-Лексредства» по итогам 2012 года составила 1,256 млн рублей. Объем выручки – около 15 млрд рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0