WorldClass

18 июня 2024, 03:10
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Уголовные дела «Белстар-Агро» будут доведены до суда – глава ГУ МВД по Воронежской области

15.11.2013 16:01
Автор:

Воронеж. 15.11.2013. ABIREG.RU – Уголовные дела, связанные с разорившимся воронежским холдингом «Белстар-Агро», должны быть доведены до суда, заявил на пресс-конференции глава ГУ МВД по Воронежской области Александр Сысоев.

«Дела пока расследуются, но у них будет судебная перспектива», – говорит господин Сысоев.

На сегодня известно о трех уголовных делах, относящихся к деятельности «Белстар-Агро». Так, одно из них было возбуждено в отношении бывшего гендиректора Калачеевского комбината хлебопродуктов (входит в холдинг). По версии следствия, для получения субсидий, которые выделяются для поддержки сельхозпроизводителей из госбюджета, в налоговую службу руководство комбината передало поддельные документы. В результате структуре «Белстар-Агро» удалось незаконно получить из областного и федерального бюджетов субсидии в размере 19,4 млн рублей.

Второе уголовное дело – уже с более серьезной суммой ущерба – также связано с калачеевским предприятием. По версии следствия, в 2008 году руководитель компании получил в банке два кредита на общую сумму 975 млн рублей. В качестве части залога предприятие предоставило сельхозсырье – пшеницу, рожь, гречиху, ячмень и подсолнечник на сумму 589 млн рублей. Таким образом, завод (в лице директора) взял на себя обязательство не отчуждать и не передавать предмет залога в аренду, доверительное управление или лизинг до полного выполнения обязательств по кредитному договору.

В 2012 году истек срок одного из кредитов, но деньги банк так и не получил. Тогда выяснилось, что залоговое имущество вывезено из мест его хранения в неизвестном направлении. «У полиции есть основания полагать, что сделано это было намеренно и к вывозу продукции причастны лица из числа осуществляющих управленческие функции в компании», – заявляли в полиции. Ущерб там оценивают в 554,8 млн рублей. Уголовное дело по данному факту возбуждено по ст. «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Наконец, третье дело датируется летом 2012 года. По версии следствия, «Белстар-Агро», которая занимается закупкой и переработкой зерновой продукции, оформила кредит в «Транскапиталбанке» в 300 млн рублей под залог своего имущества. Оформлен он был в декабре 2011 года. По прошествии некоторого времени, когда заемщики не сделали ни одного платежа в пользу погашения кредита, сотрудники банка при проведении собственной проверки обнаружили, что хозяйственная деятельность предприятия не отличалась высокими показателями. Тогда руководство кредитной организации обратилось в полицию. В ходе проверки оказалось, что имущество, заявленное в документах на предоставление кредита, находится в залоге у других кредиторов, а некоторые сельскохозяйственные объекты вообще не принадлежат данному предприятию. К тому же, как удалось выяснить, кредиты и субсидии компании были оформлены еще в четырех банках на сумму более 500 млн рублей.

Напомним, что 31 августа 2012 года был подан иск о самобанкротстве ЗАО УК «Белстар-Агро» (головная структура обанкротившегося агрохолдинга), а в середине июля принято решение о ликвидации организации. В «Белстар-Агро» свои действия объясняли тем, что «УК не оправдала себя с точки зрения управления бизнесом».

Холдинг «Белстар-Агро» работал в Воронежской, Белгородской, Тамбовской и Саратовской областях. В его состав входят ОАО «Комбинат хлебопродуктов «Калачеевский», ЗАО «Белгород-Белстарагро», ОАО «Токаревский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Золотой колос», ЗАО «Балашов-Белстарагро», ЗАО «Хлебокомбинат «Золотой колос», ОАО «Воронежская макаронная фабрика» и ООО «Старооскольская макаронная фабрика». Основные сферы деятельности — хранение и переработка зерна, выпуск хлебобулочных и макаронных изделий. По собственным данным, годовой оборот агрохолдинга в 2011 году составил 8,6 млрд рублей. Выпуск продукции — свыше 160 тыс. тонн в год.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0