18 апреля 2024, 13:42

Директор воронежского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Александр Сысоев: «Всему свое время: кроме политики в жизни есть много других замечательных вещей»

18.02.2015 19:19

Воронеж. 18.02.2015. ABIREG.RU – Эксклюзив – Бывший депутат Госдумы от Воронежской области, секретарь политсовета воронежского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Сысоев с недавних пор возглавляет воронежский филиал Российского экономического университета им. Плеханова. О том, есть ли жизнь после политической карьеры, к чему обязывает бывшего депутата «бренд Плехановки», а также «огонь, вода и медные трубы» кандидата экономических наук, доцента Сысоева – в интервью «Абирегу».

- Галина Кудрявцева легко сдала своего Дениса Петрова (прежний директор филиала)? Со всеми боролась, а с вами не стала.

- Не понимаю, почему вокруг Галины Александровны всегда создается какой-то образ борьбы. Я считаю ее мудрым и авторитетным политиком, который многое делает для своих избирателей. Всегда ценил и уважал ее и как человека, и как депутата. А бороться или нет? Когда филиалы бывшего университета вошли в состав «Плехановки», с каждым из директоров были заключены временные контракты. Сроки закончились, и руководство приняло решение о замене директора, Петрову было предложено возглавить филиал Плехановского университета в Монголии.

- Мне кажется, это как-то несерьезно…

- Несерьезно? Если бы я был помоложе, поехал бы туда с удовольствием. Это довольно перспективное направление и в плане политики, экономики страны, и в рамках системы образования. В дальнейшем оно будет развиваться более интенсивно. Монголию постоянно посещают первые лица нашей страны, это уже о чем-то говорит. Там достаточно большой процент русскоговорящего населения, престижной считается профессия учителя русского языка. А бренд «Плехановки» обязывает ко многому. Нашим абитуриентам вообще очень повезло, ведь университет считается одним из самых престижных в России, он признан не только в системе высшей школы…

- В Москве - разумеется, а в Воронеже?

- Статистика говорит о том, что за последние три года ни один выпускник нашего вуза не обратился в службу занятости населения

- Им не рассказали, что есть такая возможность?

- Как правило, уже на четвертом-пятом курсе студенты трудоустроены, у них всегда много приглашений на прохождение практики. Выпускники получают диплом государственного образца, который высоко котируется. В филиале серьезный уровень подготовки профессорско-преподавательского состава – около 75% сотрудников являются докторами и кандидатами наук. Из них где-то 80% - свои преподаватели и 20% приглашенных, в основном практиков. Несмотря на то что среди воронежцев вуз, может быть, не столь популярен, как некоторые другие учебные заведения, у него богатая история – 108 лет в этом году исполняется университету и 59 лет - филиалу. На фоне сохранения традиций, преемственности поколений вуз активно развивается: в рамках стратегии развития принята специальная программа, которая предусматривает дистанционную форму обучения, выезды из Москвы в филиалы ведущих ученых университета. Для успешных студентов, желающих обучаться в столице, существует система перевода.

- Как оцениваете деятельность предшественника?

- Разумеется, перед тем как прийти в вуз, я проводил определенный анализ: здесь было немало сделано в части укомплектования материально-технической базы, формирования коллектива. Были определенные нюансы, связанные с реорганизацией вуза, что наложило свои отпечатки, но ничего плохого сказать не могу.

- Если сравнить с другими высшими учебными заведениями, какое место в рейтинге занимает ваш университет?

- Не могу назвать конкретные позиции, но уверен, что мы на достойном месте. В прошлом году был высокий средний проходной балл – более 200 баллов. Привлекательность вуза связана не только с лояльной ценовой политикой, но в первую очередь с интересным предложением. Это и большой выбор направлений – экономика, экономическая безопасность и т.д. И разные уровни высшего образования и послевузовской подготовки – бакалавриат, магистратура, аспирантура. Кроме того, мы занимаемся подготовкой студентов в рамках среднего профессионального образования. То есть абитуриент может прийти к нам после девятого класса, а выйти из стен вуза кандидатом наук.

- Влияние «демографической ямы» заметно на примере филиала?

- Действительно, студентов становится все меньше, вузов все больше. Понятно, что конкуренция должна быть. Но одно дело, когда учебное заведение имеет опыт, наработанный годами, базу, историю, традиции, а другое – когда оно создается на голом энтузиазме.

- Вы вступили в новую должность в ноябре 2014 года. Как прошли первые три месяца работы в Воронеже?

- Старался быстрыми темпами войти в ритм жизни коллектива. Было много организационных вопросов, а также вопросов, связанных с региональными органами власти – стараемся выстраивать отношения в рамках подготовки специалистов. К тому же вуз только с апреля прошлого года официально вошел в систему «Плехановки» и до сих пор оформляются некоторые документы.

- Как местные власти отреагировали на ваше возвращение на малую родину?

- Все заинтересованы в том, чтобы учебные заведения развивались, чтобы люди получали качественное образование. У региональной и городской власти, и у меня в качестве директора филиала цель одна и общая – развитие экономики региона, и каждый это делает на своем месте. Наш вуз тоже вносит свой вклад в формирование региональной экономики качественной подготовкой специалистов, и мы намерены принимать активное участие во всех образовательных программах и в области, и в городе, а также в создании производственно-образовательных кластеров.

По возвращении, кстати, я написал заявление о постановке на учет в региональное отделение партии: думаю, пригожусь там. Но основные мои цели – дальнейшее развитие воронежского филиала Российского экономического университета, рост количества обучающихся, укрепление материально-технической базы, совершенствование учебно-воспитательного процесса, оперативная интеграция филиала в систему университета. Много и текущих задач на повестке дня: хотим, чтобы наша домашняя команда «Что? Где? Когда?» поучаствовала в игре на основной площадке вуза, футбольная команда – в соревнованиях на кубок директора и т.д.

- В целом как оцениваете социально-экономическую ситуацию в регионе?

- Область динамично развивается, и одно из подтверждений тому – Воронеж в последнее время часто посещает высшее руководство страны. На базе местного предприятия даже рассматривалась комплексная программа модернизации нефтехимического комплекса – это серьезный задел. Среди 199 предприятий, вошедших в антикризисную программу, есть и наши субъекты, министр здравоохранения высоко оценил деятельность воронежских представителей медицины. Оперативно развивается и сельское хозяйство; кстати, я защищал кандидатскую диссертацию по региональной аграрной политике, так что тема мне особенно близка. По многим позициям Воронежская область и здесь становится лидером производства. Главное – искать на федеральном и региональном уровнях варианты объединения и эффективные формы взаимодействия – как в политике, так и в социально-экономическом ключе. Именно такая система и выстраивается.

- Баллотироваться будете?

- Политикой я больше заниматься не хочу. И, наверное, сразу становлюсь не интересен (смеется). Меня больше интересуют вопросы студенческой молодежи: вот если политсовет предложит, например, провести на базе нашего учебного заведения шахматный турнир, обязательно проведем под эгидой «Единой России». Высшая школа требует серьезного внимания. Потом, я же не случайно ушел с политической арены. Приходит время, когда нужно заниматься чем-то другим – тем, что тебе ближе.

- Нынче в Воронеже мало политики, а хочется…

- Кому хочется? Тем, кто в 90-е годы создавал ситуации и вгонял область в ступор, из которого она долго выходила, но к счастью, вышла? В Белгороде политики много? А ведь по темпам развития белгородцы далеко ушли, и уровень зарплаты у них сегодня выше, потому что люди занимались делом. Вот сейчас я вижу, что в Воронежской области все занимаются делом, а для тех, кто хочет поиграть в политику, скоро будут выборы.

- Кого вы имеете в виду?

- Я за эти годы, возможно, потерял ориентацию в политической жизни Воронежа. Могу сказать одно: созидательно работают администрация области, главы районов.

- Как считаете, в Воронеже есть оппозиционные силы, которые смогут составить конкуренцию «Единой России»?

- Ведущая партия доказала свою состоятельность в решении проблем, которые ставит перед всеми нами жизнь. Но в Воронеже всегда была сильная оппозиция в лице тех же коммунистов, к которым я отношусь с большим уважением. Надо идти на компромиссы и совместно решать острые вопросы. Думаю, последние события мобилизовали все общество. То, что сегодня происходит на Украине, конечно, не поддается здравому смыслу. И в нашей экономике сложилась непростая ситуация по известным причинам, но думаю, те действия, которые предпринимаются со стороны президента, дадут ощутимый результат. Что же касается кризиса образования, систему нужно поднимать на новый качественный уровень и министерство многое для этого делает.

- Вернемся к вашему возвращению в Воронеж, ведь его можно было бы списать на коррупционный скандал. Что произошло на самом деле?

- Все прения, связанные с возбуждением уголовного дела в предыдущем вузе, были до меня – в июне 2010 года, а я возглавил Московский государственный агроинженерный университет Горячкина в мае 2011-го. Некоторым людям, что называется, пришелся не ко двору, и они преподнесли ситуацию под своим углом зрения. А если по существу - все вузы солидно недофинансируются. Мы старались прежде всего проводить «кричащие» работы – ремонтировать туалеты, чинить протекающие кровли, лифты в общежитии. Но в ходе реорганизации средства были выделены не вовремя – обычная бытовая проблема.

- И все же: вы курировали целые направления и были весомым игроком на политическом поприще, а потом добровольно от всего этого отказались?

- Всему свое время. Я тогда был руководителем политсовета, передо мной ставились задачи, которые надо было решать. Считаю, что успешно справлялся со своими функциями, а сегодня ими занимаются другие люди.

- Но многим уход из власти дается тяжело…

- Человеку трудно проходить через огонь, воду и медные трубы, а я через все прошел и скажу, что кроме власти в жизни есть много других замечательных вещей.

- Получается, что вы вроде как ушли на заслуженную пенсию?

- Не сказал бы, что возглавлять филиал учебного заведения – пенсионная должность. Скорее, наоборот – динамичная и устремленная в будущее. Посмотрите на студентов: сегодня очень много умных, перспективных ребят, и наша задача – помочь им выбрать правильное направление и получить уровень знаний, который даст возможность утвердиться в жизни.

- Каким вы видите себя в будущем? Скажем, через пять лет?

- Буду преподавать. «Основы экономики», «Экономическую безопасность», «Экономическую политику» и другие дисциплины. Вижу себя в роли преподавателя. В этом вузе, а возможно, вскоре начну преподавать и в аграрном университете.

- И последний каверзный вопрос: почему три месяца тянули с нашим интервью?

- Надо было войти в колею. Это только кажется, что если есть такая, как у меня, школа за плечами, то все просто… Но каждая работа требует огромного внимания. Если не будешь отдаваться ей полностью, ничего не получится. А я привык, чтобы у меня получалось все.