Up

Благотворительный фонд Чижова

24 января 2022, 14:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 11:37

ИТОГИ ГОДА – Мэр Старого Оскола (Белгородская область) Александр Гнедых: «В текущем году город стал площадкой для многих значимых инвестпроектов»

Воронеж. 24.12.2015. ABIREG.RU – Аналитика – На долю небольшого Старооскольского городского округа с населением в 258 тыс. жителей приходится почти половина промышленного производства Белгородской области. И, несмотря на то что на местных предприятиях трудится треть населения, они редко «светятся» в информационном поле Черноземья. Чтобы хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию, «Абирег» стал знакомить своих читателей с руководством крупных компаний Старого Оскола (ГК «Славянка», «АПК «ПромАгро», «Алтек»). Подвести итоги текущего года издание попросило мэра Александра Гнедых. В эксклюзивном интервью он рассказал об итогах работы горадминистрации, результатах роста промышленности и важных инвестпроектах.

– С какими результатами вы как глава горадминистрации оканчиваете 2015 год?

– Вы помните, еще в предвыборную кампанию 2013 года моя команда сформулировала четкие тезисы. В первую очередь нам нужно было разобраться с эффективностью использования бюджетных средств. Могу сказать, что к концу 2015 года в этом направлении сделано многое. Результатом пересмотра принципов использования муниципального имущества и земель стало снижение долговой нагрузки почти на 1 млрд рублей. Так, в прошлом году объем обязательств был снижен на 500 млн рублей, а в этом – успешно распределен бюджетный кредит от правительства на погашение двухлетнего займа в 450 млн рублей (7,9% годовых). Таким образом в новый год вступаем с тремя кредитами на 610 млн рублей и кредиторской задолженностью в 150 млн рублей. По-моему, это очень серьезный результат для нынешнего кризисного времени.

Также благодаря основательному сотрудничеству администрации с бизнесом местные предприятия в 2015-м освоили более 31 млрд рублей инвестиций в основной капитал, тем самым превысив план на 11%.

– В 2013 году все районы и города Белгородской области представили планы увеличения объемов промышленного производства в полтора раза в течение предстоящей пятилетки. Правда, Старый Оскол по итогам первых двух лет остался на одном уровне. К сегодняшнему дню власти пересчитали план?

– Да, в июне этого года горсовет принял корректировки в комплексную программу социально-экономического развития городского округа. После изменений динамика роста промышленного производства в 2016 году должна составить чуть более 14% по отношению к 2013-му. Иными словами, объем произведенной продукции за три года дорастет до 179,8 млрд рублей с 156,4 млрд рублей.

– А какие итоги промышленность покажет в этом году?

– Индекс промышленного производства за 2015-й составил 102%. Причиной невысокого роста, пожалуй, стало снижение объемов отгрузки горнодобывающих компаний в связи с уменьшением цен реализации концентрата и аглоруды. Однако в целом по итогам года объем отгрузки оценивается в 170 млрд рублей, при этом обрабатывающие предприятия поставят продукции на 134 млрд рублей, а добывающие – на 34 млрд рублей. Ну и, раз заговорили о числах, сразу скажу, что в сельском хозяйстве складывается более благоприятная ситуация. По этому направлению отгрузка товаров выросла более чем на 1,5%. Выпуск продукции во всех категориях хозяйств в конце года может добраться до уровня в 8,9 млрд рублей.

– Какие значимые инвестпроекты текущего года особенно повлияли на развитие экономики Старого Оскола?

– Город очень активно развивается. За год у нас получилось дать жизнь многим проектам, да таким значимым, что иногда в холодный пот бросает. Так, в Старом Осколе построили и реконструировали порядка 100 км автодорог на деньги УК «Металлоинвест» (869 млн рублей). Было тяжело: работу выполняли в рекордные сроки с небольшим количеством ресурсов, например, рабочей силы. Но сейчас все дороги уложены, и каждое выполнявшее ремонт предприятие подписало паспорт своего объекта. Если по весне со снегом сойдет и асфальт, то я достану документы и заставлю переделывать.

Помимо дорог в городе на пятерку развиваются промышленные и производственные компании. Так, АПК «ПромАгро» окончил строительство третьей очереди «Оскольского бекона» мощностью 25 тыс. тонн мяса в год. Сейчас вовсю кипит работа над вторым мясоперерабатывающим заводом и предприятием по производству комбикорма и элеваторов единовременного хранения зерна до 30 тыс. тонн. Город помогает «ПромАгро» чем может: сейчас мы готовим для компании участки в 950 га, необходимые ей для окончательного замыкания производства. На мой взгляд, ассоциация находится на правильном пути – в этом нет никаких сомнений.

Помимо этого, ГК «Славянка» в этом году запустила на своей фабрике две современные линии по производству кондитерских изделий и открыла первую очередь одноименно ТРЦ на улице Ленина. Получается, кондитерский гигант имеет все необходимые мощности для создания и реализации продукции. Вагонно-колесная мастерская (ООО «ВКМ») дошла до производства 45 тыс. штук колесных пар в год и ежегодного ремонта 4,8 тыс. выгонов. Сейчас компания реализует проект по приобретению оборудования для производства железнодорожного колеса для высокоскоростных поездов. Также есть намерение выстроить взаимодействие между ВКМ и Оскольским металлургическим комбинатом по разделке метала от неподлежащей восстановлению продукции.

Знаете, я так долго могу рассказывать о развитии местных производств, что вам места в интервью не хватит. Дело в том, что за два года модернизацию промышленных линий и запуск новых мощностей осуществили порядка 15 предприятий! При этом сейчас в Старом Осколе реализуются более 80 инвестпроектов. Их общая стоимость превышает 146 млрд рублей.

– Давайте тогда остановимся на упомянутых вами новых торговых площадях. Недавно СМИ подсчитали, что объем «квадратов» ТРЦ в Старом Осколе на 1 тыс. жителей выше аналогичных объемов двух столиц. Как думаете, засилье «торговцев» в городе не опасно?

– Мы стараемся больше не отдавать бизнесу без нужды землю с видом разрешенного использования под торговые комплексы. Потому что их уже достаточно. Но если инвестор строит свой ТРЦ под конкретных арендаторов, то разве это опасно? Я все жду, когда предложение торговых площадей, которых сейчас 845 кв. м на 1 тыс. жителей, будет превышать спрос… Пока что этого не происходит.

– А что с сельхозземлями? Недавно президент поручил правительству к середине года подготовить законодательную базу для изъятия земли, используемой не по назначению. Если закон вступит в силу, невостребованные участки будут продавать на аукционах. Скажите, пожалуйста, много ли сельхозземель округа придется продать?

– Мониторинг использования земель сельскохозяйственного назначения показал, что в городском округе простаивают порядка 9,7 тыс. га. Это в основном низкоплодородные земли и массивы лесных самосевов, которых у нас под 2 тыс. га. Сейчас мы составили перечень таких участков и направили их в белгородский Россельхознадзор. Ждем результатов проверки ведомства, а после уже будем решать, как с ними работать.

– Помимо этого, какие планы стоят перед администрацией на следующий год?

– Конечно, власти продолжат заниматься созданием условий для привлечения дополнительных инвестиций в экономику округа и поддержкой местных производителей. Также перед нами стоят амбициозные задачи по вовлечению в официальную трудовую деятельность незанятого населения и легализации теневого сектора экономики. Такими мерами мы можем обеспечить рост налоговых поступлений в городской бюджет и создать справедливую конкуренцию на рынке – прежде всего в сфере услуг.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое