Up

HeadHunter

, 12:00

«Рынок – это не бизнес. Рынок – это люди», – основатель торгового пространства «Восход» Виктор Тюфанов

Воронеж. 08.05.2022. ABIREG.RU – Рейтинг влиятельности – В Белгородской области большое внимание уделяется развитию торговли и предпринимательства. На фоне создания муниципальных ярмарок и развития торговых сетей один из старейших рынков города – «Восход» – уже несколько лет борется за существование. О том, как строить бизнес в условиях неопределенности, рассказал основатель белгородского торгового пространства «Восход» Виктор Тюфанов.

– Виктор Дмитриевич, как вы пришли в торговлю?

– За моими плечами большой опыт работы на крупнейших строительных объектах Белгородской области. В 1967 году я был направлен на ударную комсомольскую стройку – Лебединский ГОК, – 28 лет я проработал в тресте «КМАрудстрой», возводил Лебединский ГОК и рудоремонтный завод в Старом Осколе. Но самой интересной стройкой был Оскольский металлургический комбинат. Я занимал пост управляющего трестом, затем меня перевели в главное управление союзного объединения «Центртяжстрой». Где бы я ни был, где бы ни работал – всегда трудился на благо региона. Будь то строительная отрасль или торговля – принцип один и тот же: делать качественно и для людей. С этими установками я и пришел в предпринимательство.

– Ситуация вокруг «Восхода» разворачивается не самым удачным образом: несколько лет идут суды, и даже предпринималась попытка сноса рынка. Какие шаги принимаете для сохранения бизнеса?

– Борьбу за рынок мы ведем с 2015 года. Когда закончился срок договора аренды, надеялись, что продлить его не составит труда. Ведь рынок на тот момент существовал уже около 15 лет. Из-за некоторых чиновников вопрос затянулся на годы. Сейчас мы ведем переговоры с региональной и городской властью, готовимся к мировому соглашению.

– Чего хотите добиться заключением мирового соглашения и что оно будет собой представлять?

– Главная цель – получить разрешение на его реконструкцию. Безусловно, рынок нужен не только торговцам и покупателям, но и городу в целом. Рынок – это налоги, инструмент для регулирования цен на товары первой необходимости, поддержка местных фермеров и дачников. Подписав мировое соглашение, мы готовы инвестировать в развитие города. Например, построить детскую или спортивную площадку в районе, где с этим туго. Надеемся, что нам всё же удастся прийти к компромиссу с представителями власти.

– Вы неоднократно заявляли, что готовы провести реконструкцию рынка за свой счет. Изменилась ли ситуация в этом направлении?

– Пока, увы, проекты реконструкции пылятся в горе накопившихся за годы судебных разбирательств, документов. Хочется верить в то, что мы сохраним и обновим рынок. Этого ждут люди, поверьте. Не проходит и месяца, чтобы белгородцы не поинтересовались, когда же уже отметим «новоселье».

– Сколько времени, по предварительным подсчетам, потребуется на реконструкцию и какую сумму вы планируете вложить?

– В сезон работы займут около полугода и обойдутся управляющей компании примерно в 10 млн рублей. Мы постарались предусмотреть всё: от внутренних коммуникаций до парковки и пешеходных дорожек. Хочется сделать светлое и просторное помещение, в котором можно торговать в любую погоду.

– Чем сейчас живет «Восход»? Не устали ли торговцы рынка от неопределенности?

– Предприниматели «Восхода», – несмотря на возраст (большинству из них более 60 лет) и отсутствие уверенности в завтрашнем дне, очень активные люди. Они с радостью участвуют во всех наших инициативах. Например, раньше мы часто проводили на территории «Восхода» концерты Белгородской филармонии, но из-за пандемии пришлось на время отказаться от этих мероприятий. При этом мы периодически совместно с волонтерами организовываем менее массовые, но такие же полезные встречи. Например, в январе этого года провели акцию «Блокадный хлеб», почтив память сотен тысяч погибших при блокаде Ленинграда. Неоднократно говорил и буду повторять, что «Восход» – социальный рынок. Здесь работают представители социальных слоев населения, которым мы предоставляем ряд льгот, в том числе абсолютно бесплатные торговые места. Это еще одно подтверждение того, что рынок – это не бизнес. Рынок – это люди.

(473)212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое