28 ноября 2024, 05:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Генеральный директор первого воронежского дата-центра DataHarbour Кирилл Корнев: «Мы сделали ставку на региональных клиентов и не прогадали»

21.01.2016 11:38
Автор:
Эксклюзив - В то время как российские компании из-за экономического кризиса то тут, то там прекращают свою деятельность, Воронежская область прирастает новыми предприятиями. Так, чуть больше года назад в Воронеже заработал первый воронежский дата-центр DataHarbour компании «ДатаПорт».

Воронеж. 21.01.2016. ABIREG.RU – Эксклюзив – В то время как российские компании из-за экономического кризиса то тут, то там прекращают свою деятельность, Воронежская область прирастает новыми предприятиями. Так, чуть больше года назад в Воронеже заработал первый воронежский дата-центр DataHarbour компании «ДатаПорт». Появление Центра обработки данных в регионе стало следствием высокого спроса на услуги ЦОДов в столичных центрах: коммерческие компании и бюджетные учреждения все чаще отдают предпочтение хранению своих данных в собственных серверных дата-центров. На сегодняшний день потенциал воронежского ЦОДа уже оценили региональные власти, присвоив проекту статус системообразующего инновационного проекта. О том, какую роль играет подобный статус для регионального ИТ-предприятия и насколько полезным оказался ЦОД для воронежского бизнеса, «Абирегу» рассказал генеральный директор первого воронежского дата-центра DataHarbour компании «ДатаПорт» Кирилл Корнев.

- С какими показателями закончили 2015 год?

- На сегодня у нас сложилась хорошая динамика продаж. Мы прирастаем на 30% каждый квартал. С одной стороны, можно сказать, что это много: попробуйте найти компании в данном сегменте рынка с такими показателями. Но, с другой стороны, можно списать все на эффект низкого старта. В любом случае считаю, что предпосылок для положительного развития дел больше.

- Почему изначально выбор пал именно на направление ЦОДов?

- Основную цель, которую мы перед собой ставили, – найти новую, еще никем не занятую нишу на рынке. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что живем в постиндустриальной эпохе, в которой все материальные продукты уже производятся. Но данное утверждение относится ко всему миру в целом, а в России осталось еще много направлений, требующих развития. ЦОД – как раз та ниша, где можно в полной мере реализовать свой потенциал, кроме того, это одна из наиболее динамично развивающихся отраслей во всем мире.

- Все сложилось так, как вы представляли себе изначально, заходя на воронежский рынок?

- Признаюсь, мы не исключали, что наши планы могут пойти не совсем по намеченному пути. Изначально была идея остановиться только на предоставлении помещений под аренду серверного оборудования, так называемая услуга «колокейшен», когда в аренду сдается серверный шкаф с подведенным к нему зарезервированным электричеством, Интернетом в помещении, оборудованном системой контроля доступа и газового пожаротушения. Но первый год работы внес корректировку: рынок пошел дальше, и в Воронеже клиенты сразу заговорили об аренде готового сервера, а не о размещении своих серверов у нас. Так, с середины лета прошлого года мы начали предоставлять серверы в аренду. Зачем что-то покупать, если самый простой физический сервер в настоящий момент стоит приличную сумму, а морально устареет уже через три года, да и сломаться успеет несколько раз.

- Что можете сказать о специфике развития отечественного рынка дата-центров? Отличается опыт российских IT-специалистов от опыта зарубежных коллег?

- С радостью отмечу, что здесь мы не так сильно отстаем от мировых лидеров, что позволяет надеяться на успех. В России ЦОДы активно начали строиться около 10 лет назад, но не везде. В основном все объекты расположены в Москве и Санкт-Петербурге, и этому есть свое объяснение. Основными заказчиками услуг ЦОДов являются государственные органы, финансовый сектор, телеком-операторы и крупные корпорации, штаб-квартиры которых находятся в Москве. В связи с этим ЦОДы преимущественно строятся на территории нашей столицы. Замечу, что подобная картина наблюдается на первоначальном этапе во всем мире.

- Тем не менее такое положение дел не заставило вас отказаться от намерений выйти на региональный рынок?

- Если привести опыт западных коллег, то, когда рынок созревает (а в Европе и США этот рынок уже переходит в зрелую фазу), его участники начинают искать минимизацию издержек. С этим в столицах всегда были проблемы, так что рано или поздно ЦОДы поползут в сторону тех территорий, которые позволят уменьшить себестоимость. Тем более что вслед за корпоративными столичными клиентами воспользоваться новой услугой не прочь и небольшие компании из регионов. Проще говоря, мы решили, во-первых, построить там, где это обойдется дешевле, где эксплуатация ЦОД даст нам преимущество перед конкурентами, а во-вторых, мы не хотели прямой конкуренции со сложившимися лидерами московского рынка и сделали свою ставку на региональных клиентов.

- С какими трудностями пришлось столкнуться?

- Мы немного опередили время в регионе. Это и стало главной проблемой, с которой мы столкнулись. В момент строительства и запуска нашего объекта большинство наших целевых клиентов либо вообще не знали о таких услугах, либо изначально относились к этому с большим скепсисом. Основной аргумент – сервер должен быть своим, стоять в своем амбаре под своим замком, и что лучше меня самого никто это сделать не сможет. Но даже при таком положении дел мы не занимались переманиванием клиентов у конкурентов на сложившемся рынке, а рассказывали и убеждали основных участников, что то, что мы предлагаем, уже апробировано, может быть эффективным и, главное, безопасным. И надо сказать, что лед тронулся. Сегодня мы уже не рассказываем, что такое ЦОД, а обсуждаем с клиентами как максимально эффективно удовлетворить их запросы. Клиент уже начал ориентироваться на данном рынке.

- Раз уж речь зашла о клиентах, расскажите, есть ли среди них известные компании?

- Боюсь называть, вдруг кого-то забуду, обижу. Могу сказать, что значимым событием осени был переезд вычислительного оборудования департамента здравоохранения к нам в ЦОД. К тому же целиком к нам переехал Воронежский медицинский информационно-аналитический центр. Надо сказать, что с большинством государственных подразделений мы в течение года вели переговоры, и некоторые ставят у нас часть своего оборудования для тестирования, привыкания. Здесь стоит отметить, что мы заочно оценивали эффективность переноса данного оборудования к нам в ЦОД и наши расчеты показывали экономический эффект в десятки миллионов рублей в год. То есть снижаются затраты на эксплуатацию и поддержание ИТ-инфраструктуры, не нужно тратить свои деньги или, как говорила Маргарет Тэтчер, деньги налогоплательщиков. Есть еще эффект и от того, что одновременно государство получает от нас налоги и рабочие места, не отвлекаясь на непрофильную для себя деятельность.

- Получается, собственными ресурсами компаниям в век информации уже не обойтись?

- ИТ – очень специфичная сфера деятельности, непрозрачная для большинства людей. Так зачем отвлекаться на то, что не приносит деньги, пусть лучше этим занимаются профессионалы. Тем более такой подход, как я уже сказал, позволяет сэкономить средства, так как не нужно покупать себе дорогостоящее и быстро стареющее оборудование, а можно его арендовать и, таким образом, достичь серьезного уровня надежности и защищенности.

- Какую роль для вас сыграл статус системообразующего инновационного проекта?

- Конечно, большой плюс в том, что нам компенсировали часть затрат – это приятная неожиданность, и мы ею обязательно эффективно воспользуемся. Напомню, что после присвоения нам статуса системообразующего инновационного проекта из регионального бюджета было выделено 15,6 млн рублей субсидий на развитие нашего ЦОДа. Планируем потратить средства на закупку незапланированных ранее собственных серверов для последующей сдачи в аренду. Не будем скрывать, что такое внимание со стороны власти стало хорошим поводом для нее же рассказать о том, как строится работа с инновациями в регионе, ну а для нас это повод рассказать о себе. Стоит добавить, что в соответствии с договором о получении нами субсидий власти будут осуществлять за нами тщательный контроль, что, по моему мнению, является положительным моментом. Так, правительство убедится, что нам можно доверять, так как полученные средства мы планируем тратить исключительно на значимые задачи для развития ЦОДа.

- Какой статус для вас важнее – системообразующего или инновационного проекта?

- Оба статуса имеют большое значение. Но статус именно системообразующего проекта предполагает, что мы должны стать отправной точкой для зарождения определенной отрасли. Хочу отметить, что наша компания в настоящий момент предлагает не только перечисленные услуги, они намного шире. Мы предлагаем фундамент для небольших компаний. В частности, на нашей платформе возможно создание собственных продуктов. Для самих компаний подобная работа требует очень крупных финансовых вложений, которые осилить тяжело, а 500 рублей в месяц найдет любой студент, так что теперь и у воронежских стартапов появилась возможность претворить свои задумки в жизнь. Они, конечно, и раньше это могли сделать, воспользовавшись какой-нибудь американской площадкой, но по факту этим пользовались американские студенты. Здесь очень важна географическая близость, а также общение на одном языке.

- Какие планы на 2016 год?

- Как я уже говорил ранее, мы планируем расти. Отмечу, что вообще весь рынок в России растет достаточно хорошо, мы тут не уникальны. Вот, к примеру, уже сейчас мы видим динамику наших продаж на год вперед. Дело в том, что даже созревший клиент не перемещается к нам мгновенно. На осмысление процесса уходит от шести месяцев до года. Мы предлагаем не тратить деньги, а экономить, и, соответственно, переезд к нам не должен носить спонтанный характер, к нему готовимся и мы сами, и наши клиенты. Своих потенциальных клиентов в 2016 году мы уже приблизительно знаем. Раскрою секрет, что отдельную ставку мы делаем на малые компании, для них мы предлагаем услугу аренды серверов, а также сопутствующую поддержку. Повторюсь, этот сегмент растет колоссальными темпами во всем мире. Мы считаем, что в этом будущее ИТ-рынка, так как и для мелких, и для крупных компаний уже сейчас неэффективно покупать собственное ИТ-оборудование.

- В чем же причина?

- Причина в том, что большинство пользователей не загружают свои сервера даже на половину их возможностей, и получается, что вы купили дорогую игрушку, например, за 10 тыс. долларов, а она нужна вам только на час в сутки. И за этот час вы ее загрузили только на 50%. Думаю, сами результативность подсчитать сможете. А еще хочу отметить, что нам данное оборудование обойдется по оптовым ценам, а организациям – по розничным. Заглядывая вперед, думаю, что все клиенты в будущем будут пользоваться объединенными вычислительными мощностями. Вопрос только в том, когда это произойдет. Хотелось бы, чтобы в этом наша страна не была аутсайдером, а занимала ведущие позиции.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0