Воронеж. 18.02.2016. ABIREG.RU – Аналитика – ВТБ в Воронеже в феврале традиционно подводит итоги прошлого года. Управляющий филиалом банка Владимир Пенин рассказал о том, как прошел непростой 2015 год, а также назвал главные реализованные проекты и поделился основными задачами на текущий год.
- Какое впечатление у вас осталось от 2015 года?
- Год был тяжелый, но и более интересный. В целом мы справились, работа воронежского филиала была успешной. Значительно увеличился кредитный портфель среднего бизнеса – для меня это очень существенный показатель, означающий нашу ударную работу на благо экономики Воронежской области. Это один из самых больших портфелей по России в филиальной сети.
Меня очень волнует зависимость нашей экономики от нефтяной иглы. В 2014 году и ранее я не видел реальных шагов к диверсификации. В прошлом году правительство сгенерировало и выпустило много антикризисных постановлений, касающихся разных отраслей и подразумевающих определенные льготные кредитования и субсидирования процентных ставок. Основным инструментом реализации этих постановлений как раз являются государственные банки. Поэтому в 2015 году воронежский филиал сделал малые шаги в нужную для всех нас сторону диверсификации экономики.
- Что можете сказать по важнейшим проектам филиала?
- Об этом уже много говорилось – это финансирование воронежских компаний «Молвест» и «Лискимонтажконструкция». Они были достаточно значимыми для Воронежской области. Также хочу подчеркнуть, что проекты не были бы реализованы без участия губернатора региона Алексея Гордеева: его огромный политический ресурс позволяет ускорить неизбежные в любом государстве бюрократические процедуры.
Были и другие заметные проекты, в частности ГК «Агротех-Гарант» получила 1 млрд рублей на закупку сельхозтехники, ГК «Татьяна» – 300 млн рублей на строительство цеха по производству хлебобулочных изделий в Семилукском районе. При активном содействии банка пивоварня «Рюген» приобрела оборудование для нового завода, а ГК «Модекс» модернизировала сыродельный цех в Белгородской области.
- Можете оценить как эксперт, в чем отличия кризиса 2008 года от нынешнего?
- Есть значительное отличие – восемь лет назад был достаточно серьезный обвал по металлургической отрасли. Нас тогда это не сильно коснулось, больше досталось Уралу. Тогдашний кризис был значительно хуже с точки зрения дефолтов предприятий. Так что негативные явления, начавшиеся в 2014 году, с позиции финансового учреждения прошли мягче. Кризисы обучили бизнесменов жизни в таких неприятных условиях. Появилась правильная осторожность при ведении предпринимательской деятельности. Поэтому между данными кризисами разница приличная.
- Как оцените итоги работы со строительной сферой? Есть ли дальнейшие перспективы?
- Банк в 2015 году продолжил сотрудничество с ГК «Стройинжиниринг», выделив 250 млн рублей. Речь идет о строительстве в Воронеже жилого дома с рестораном и гостиницей. Однако в целом эта отрасль сейчас не перспективна для инвестиций: высокие цены на недвижимость роняют спрос.
- Какие важнейшие задачи вы собираетесь решать в 2016 году?
- Наш филиал должен реализовать минимум 15 сделок в рамках программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, (ее реализует Корпорация «МСП» совместно с Банком России).
Думаю, в первом квартале уже будут результаты. Мы будем обязательно работать и по сельскому хозяйству, и по промышленности в части импортозамещения. Так что спектр достаточно широкий.
Всем нужно понимать, что импортозамещение – это инерционный процесс. Невозможно профинансировать определенное количество проектов и тут же получить результат. Но, если каждый из нас прокредитует хотя бы по 15 проектов, можно будет говорить о первых признаках выхода из кризиса. Если мы сделаем это, то у нас появится некий задел и серьезные предпосылки для диверсификации экономики.