Up

WorldClass

24 января 2022, 13:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 14:49

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Депутат Воронежской облдумы, экс-начальник УГИБДД Владимир Верзилин: «Никогда не показывал волнение или страх. Нельзя»

Воронеж. 28.03.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Владимир Верзилин, ушедший в отставку после 20 лет руководства Воронежским УГИБДД, считается рекордсменом (при среднем сроке пребывания на таком посту в шесть-семь лет). Далеко уходить от сферы своей деятельности он не стал и сегодня все так же занимается вопросами совершенствования деятельности дорожно-транспортного комплекса региона, обеспечением безопасности на дорогах, но теперь уже в кресле депутата облдумы. Увести от этой темы Владимира Александровича оказалось сложно: почти все вопросы приводили собеседника к рассуждениям о проблемах дорожной отрасли и работе Госавтоинспекции. Забывает он о них, лишь рассказывая о друзьях, даче, рыбалке и охоте. «Абирег» выяснил, сколько сортов помидоров на даче у депутата Верзилина, как он оценивает свою работу в ГИБДД и тяжело ли морально было снять погоны и окунуться в «гражданскую» жизнь.

Видеть Владимира Верзилина в деловом костюме, а не в парадном кителе довольно непривычно. Хотя сам он чувствует себя в нем весьма комфортно, как и в новом кресле нового кабинета. Привык: все-таки полгода уже, как избрался в облдуму. К предложению рассказать о себе, своей жизни, принципах и идеалах Владимир Александрович сначала отнесся весьма скептически, но сопротивлялся недолго. Говорит экс-глава ГИБДД громко и много. Как и любого руководителя «со стажем», перебить его практически невозможно. Рассказывает в основном о работе: о прошлой, о нынешней, о будущей. Заметно, что это ему доставляет особое удовольствие – разом куда-то пропадает скованность, а взгляд уже не сосредоточен на настенных часах.

О своем «рекорде» в виде 20-летнего руководства региональным ГИБДД упоминает сам и не без удовольствия. Да и вообще, Владимир Верзилин не склонен преуменьшать своих заслуг и кокетничать: за 20 лет, говорит, служба ГИБДД добилась много, поэтому результатом работы вполне доволен.

– Главная цель нашей работы в ГИБДД – это безопасность и здоровье людей. Нет места опаснее, чем дорога. Сколько гибнет ежегодно, сколько калечится, сколько судеб ломается, это же страшно!

О своем преемнике экс-глава ГИБДД отзывается хорошо. Кандидатура Евгения Шаталова была определена еще в 2014 году, и готовили его к новой должности, как говорит господин Верзилин, тщательно – время позволяло. Покинул пост Владимир Верзилин в 2015 году, после своего 60-летнего юбилея. Результатом работы своего преемника теперь уже бывший глава Госавтоинспекции тоже доволен: 2015 год ведомство завершило с хорошей динамикой – значительно уменьшилось число погибших и пострадавших на дорогах, снизилось количество ДТП. Тут же уточняет, что почву для работы он за эти годы подготовил хорошую – подобрал и сплотил коллектив, выстроил взаимоотношения с властью, наладил основные процессы в деятельности службы. Теперь помогает и советом, и делом как руководитель профильного комитета облдумы.

Словно в подтверждение этих слов, как по заказу, один за другим сыплются телефонные звонки коллег. Владимир Верзилин, отвечая, сосредоточенно смотрит на часы и назначает встречи с интервалом в 20-30 минут.

– В основном советуются по принятию правильных управленческих и кадровых решений, перспективным направлениям службы, – говорит он, кивая в сторону телефона. – Все-таки у меня большой опыт. Можно сказать, вырастил целое поколение гаишников: начинали выпускниками вузов, а стали полноценными сотрудниками и достойными офицерами.

Сам Владимир Верзилин, оказывается, мечтал стать инженером – определился еще в школе. Шутит, что «житель-то городской, а поступил в сельскохозяйственный институт» (ныне – ВГАУ). Выпустился оттуда инженером-механиком сельхозпроизводства широкого профиля. После ушел в науку. Сейчас он – доктор экономических наук, профессор. Занимается вопросами организации дорожного движения, эффективностью работы транспортного комплекса и дорожной безопасностью. Очень интересная тема, говорит, мало кто ее изучает.

В милицию же попал, как признается, случайно. Думал, что пойдет по партийной линии и плотнее займется научной работой. Но волей случая попал в ГАИ – замполитом. Так и остался в ведомстве на 30 лет: член парткома УВД, замкомандира батальона по службе, затем Академия МВД и дальнейший рост до начальника Госавтоинспекции.

– Я всегда был человеком, преданным государству. В советское время, естественно, состоял в КПСС. Партийный билет, кстати, так и не сдал, он до сих пор у меня хранится. Под угрозой смерти не отдал бы. Хорошие идеалы были у КПСС – человеческие, почти библейские.

Себя жестким руководителем Владимир Верзилин никогда не считал. Принципиальным – да, но не жестким. Говорит, что в работе использовал всегда метод кнута и пряника: где надо – проявлял твердость, где можно – демократичность. Хороший руководитель, по его мнению, должен быть как лев – собрать вокруг себя стаю и вести за собой. Со смехом отмечает, что и сам по гороскопу Лев. В комитете по транспорту облдумы, который он сейчас возглавляет, главным соратником считает экс-спикера Владимира Ключникова, называя его «корифеем» в законотворчестве и профессионалом, досконально разбирающимся в работе транспортного комплекса. Планы на будущее – обширные. В первую очередь – объединить вокруг себя представителей исполнительной и законодательной власти, которые курируют вопросы транспорта, и работать, работать, работать.

 Казалось, про отдых Владимира Верзилина уже спрашивать бессмысленно. Но нет: депутат, как оказалось, любит посидеть с книгой – исторической или художественной. Из авторов особо выделил советских – Шолохова и Алексея Толстого. Более того, признался, что и он, и его друзья – вице-губернатор Геннадий Макин, председатель Воронежской гордумы Владимир Ходырев и глава Аннинского района Василий Авдеев – большие ценители поэзии. По секрету шепнул, что особый талант в чтении стихотворений – у Василия Авдеева. Так что, если активного отдыха не предвидится, друзья собираются вместе поговорить, пофилософствовать и почитать стихи.

Об охоте и рыбалке Владимир Верзилин говорит с особым удовольствием. На вопрос про охоту на зайцев только хмыкнул в ответ:

– Ну, можно и на зайцев. Но больше экстремальную охоту люблю, чтобы прямо кабан на тебя летел… Адреналин! У меня хорошее охотничье оружие, много рыбацких снастей, но их почти некуда было применить раньше. Лежали мертвым грузом. Хотя иногда, бывало, выйду в пять утра на даче, брошу удочку, поймаю какую-нибудь мелочь, и на душе хорошо… А тут смотрю – кот уже рядом сидит, ест мой улов...

Дача, судя по рассказу Владимира Александровича, – особенный мир для него. Здесь он по-хозяйски сажает яблони и груши, не подпуская к этому делу никого. Похвастался хорошим прошлогодним урожаем. Оказалось, что неравнодушен депутат и к помидорам – в обязательном порядке ежегодно сам высаживает 25-30 сортов, сам же за ними ухаживает.

– Сажаю немного – по пять-девять кустов каждого сорта. Могу еще огурцов немного посадить, но на этом все.

Вопрос о самых непростых этапах жизни заставил Владимира Верзилина задуматься. Вспомнил Чечню, где побывал шесть раз в командировках. Говорил осторожно, задумчиво, подбирая слова.

– Начальник ГАИ всегда ездил с личным составом. Бывало всякое. И обстреливали нас, и взрывать пытались – мы тогда были с бывшим начальником ГУВД Александром Дементьевым… Внутри я переживал конечно, но никогда не показывал волнение или страх. Нельзя. Командиру это запрещено. Руководитель должен быть всегда впереди, несмотря на трудности, препятствия и опасность. Я этим правилам всегда следовал неукоснительно – по-другому просто не могу.

Валентина Бирюкова
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое