Up

Благотворительный фонд Чижова

25 января 2022, 14:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 18:22

«МегаГриНН» недоделанный: меньше месяца после открытия курского МФК для полного разочарования

Воронеж. 23.03.2016. ABIREG.RU – Аналитика – 3 марта в Курске перерезали красную ленточку на запуске «самого большого» ТРЦ в Черноземье. Впрочем, реальность оказалась далека от ожиданий: строительная готовность объекта вызвала немало вопросов, а заполненность «МегаГриННа» удивила не только количеством, но и качеством арендаторов – полной неожиданностью стало размещение рыночных палаток и товаров ритуальных услуг. Затягивание сроков сдачи этого объекта, приостановка строительства других, задержки по заработной плате работников – все это наводит на мысль, что  АО «Корпорация «ГРИНН» ощущает серьезные финансовые проблемы на волне кризиса.

Спустя всего три неполных недели после открытия МФК «МегаГриНН» первые буквы вывески не выдержали порывов ветра и упали. Радует, что не вниз, где ходят люди.

Открытие объекта действительно стало удивительным событием: как оказалось, на общей площади объекта 230 тыс. кв. м по большому счету открывать было нечего. Магазин продуктов «Линия», «Посудацентр», рынок с палатками на втором этаже и батуты на бетонном полу – вот и все долгожданные арендаторы и развлечения «МегаГриННа»; общая площадь запущенных бутиков составила чуть больше 11 тыс. кв. м. При этом ни первых лиц города, ни самого владельца Корпорации «ГРИНН» Николая Грешилова на торжественном открытии не оказалось. Не осталась незамеченной серьезная неготовность объекта – открытые сети вентиляции, бетонный пол без необходимого покрытия. Чуть позже появились и другие арендаторы – магазин ритуальной атрибутики и мебельный бутик. Впрочем, разнообразие представленных товаров в последнем тоже неприятно поражает.

Отметим, что эксперты в области девелопмента еще с начала прошлого года отмечали беспрецедентный спад: даже московские ТРЦ открываются с заполненностью не более 30%, что уже можно назвать катастрофой. Согласно расчетам, в первый день открытия «МегаГриНН» был заполнен всего на 8,14%. При этом до последнего момент корпорация заявляла о большом количестве арендаторов, в частности в ноябре компания официально заявила, что «общий процент заполняемости всех площадей (включая те, что входят в собственное управление) с прочими арендаторами составляет 82%». Впрочем, названные компании-партнеры один за другим заявляли о том, что договоры до сих пор не подписаны. Некоторые вовсе признались, что не собираются размещать свои магазины в МФК.

Кстати, ранее в корпорации сообщали, что еще в декабре с открытием первой очереди будут запущены минус первый, первый и второй этажи с торговыми галереями, бутиками известных брендов, кафе. И самое ожидаемое для жителей Курска – панорамный аквариум с акулами. Впрочем, даже весной открытие всего этого было перенесено компанией на неопределенный срок. Такой запуск, неоднократный перенос даты открытия и сроков введения заявленных площадей могут быть связаны с большими финансовыми трудностями компании. Отметим, что этот объект – не единственный испытывающий проблемы.

Напомним, что еще весной прошлого года аналогичный строящийся ТРЦ в Брянске, который господин Грешилов заявлял как основной проект компании, был заморожен, а строительный кран опечатан. Как сообщали местные СМИ, такое решение владелец дорогостоящей строительной техники принял в связи с «просрочками по оплате аренды крана».

Еще один крупный проект компании – ТРЦ на проспекте Клыкова в Курске на двух сопредельных участках (по соседству с перинатальным центром) – должен был быть сдан в эксплуатацию уже 1 октября текущего года. Впрочем, за последний год работа на стройке практически не ведется.

Эксперты и раньше отмечали, что у корпорации очевидный кризис, а неудачное расположение (слишком близкое соседство других крупных ТРЦ) и открытие курского «МегаГриННа» в весенний «низкий» сезон могут привести к проблемам в содержании кредитов.

Напомним, в 2014 году корпорация «ГриНН» также заявляла о строительстве «МегаГриННов» в Твери и Воронеже. Однако по настоящее время работы по их возведению так и не начались. Кроме того, сейчас компания ведет незаконное строительство на собственном участке на улице Брусилова в Левобережном районе Воронежа, не дождавшись разрешительной документации.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое