Up

Благотворительный фонд Чижова

26 января 2022, 23:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 11:11

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Эксперт по драгоценным камням Владимир Хван: «Инвестиции в бриллианты особенно привлекательны в кризисные времена»

Воронеж. 25.03.2016. ABIREG.RU – Аналитика – В условиях кризиса перед многими особенно остро встал вопрос, куда вложить деньги и как сделать так, чтобы инвестиции реально работали. В современном мире достаточно вариантов для выгодного вложения капиталов: банковские вклады, акции, облигации, недвижимость, антиквариат, драгоценные металлы. Однако в нестабильное время, замечают эксперты, для опытных инвесторов лучшими друзьями могут стать бриллианты, а точнее, инвестиции в бриллианты. О перспективах таких вложений и общих тенденциях на рынке драгоценных камней в интервью «Абирегу» рассказал эксперт по бриллиантам, выпускник бельгийского института геммологии, директор ювелирной компании Diamond Broker Владимир Хван.

– Владимир, коснулся ли кризис рынка драгоценных камней или все обошлось?

– Нужно признать, что кризис не обошел стороной ювелирный бизнес. Общаясь с разными представителями данной сферы, я пришел к нескольким выводам. Во-первых, сегодня на рынке себя лучше чувствуют те, кто четко работает на свою целевую аудиторию. Во-вторых, игроки рынка, использующие кредитные рычаги в условиях высокой волатильности рубля, подвергаются смертельному риску, так как бизнес во многом завязан на валюте. В-третьих, что приятно отметить, несмотря на кризисные явления премиум-сегмент даже увеличил обороты за 2015 год по сравнению с предыдущим.

– С чем это связано?

– Многие вип-персоны ограничили свои выезды за рубеж, а вот поводов покупать ювелирные изделия меньше не стало. К тому же из-за резкого падения курса рубля сегодня существуют очень заманчивые предложения на рынке. Вообще, крупные бизнесмены сегодня предпочитают стратегии роста стратегию сохранения. Это значит, что они выводят капиталы из бизнеса, чтобы сохранить их до более благоприятных времен, и руководствуются русской поговоркой «не хранить все яйца в одной корзине».

– А в нашем регионе какая ситуация?

– В Воронежской области ювелирная отрасль не провалилась так сильно, как в Белгородской, Липецкой и Курской областях, в связи с тем, что местная экономика оказалась более устойчивой к кризису. С другой стороны, в Воронежской области премиум-сегмент, по моим ощущениям, не чувствует себя достаточно хорошо, так как в нашем регионе он только-только начинал зарождаться, а кризис пошел против этого процесса.

– Ваша компания в том числе продвигает услуги приобретения инвестиционных бриллиантов. Что дают эти инвестиции?

– Инвестиции в драгоценные камни людям известны очень давно. Причем специалисты говорят, что особенно привлекательными данные инвестиции были в кризисные времена. Драгоценные камни, как и золото, признаются по всему миру как ценность, что делает их уникальным физическим объектом для инвестирования. Сегодня эйфория по поводу виртуальных инвестиций компаний, таких как биткоины, проходит. К тому же растущая угроза со стороны хакеров и киберпреступников делает их уязвимыми, поэтому состоятельные люди всего мира начинают смотреть в сторону драгоценных камней. Конечно, на данном рынке требуются высочайший профессионализм, но выгоды могут порадовать даже самых глубоких пессимистов.

– Вот про выгоды поподробнее. Какова рентабельность инвестиций в бриллианты?

– Понятно, что всегда можно привести примеры более выгодных инвестиций на примере акций компаний Аpple, Google, Тesla, но со временем конкуренты могут исчезнуть, так как зачастую подобные инвестиции схожи с игрой в казино. В то время как компании (и даже целые государства) исчезают, бриллианты, которые ждали людей в недрах Земли миллиарды лет, все так же весело сверкают в лучах звезды по имени Солнце.

– С вами как с авторитетным экспертом в этой области и опытным геммологом не поспоришь. То есть бриллианты были, есть и будут?

– Понимаете, у бриллиантов есть несколько интересных свойств, делающих их очень перспективными для инвестирования. Это самый твердый материал на земле, также он обладает уникальной капиталоемкостью. Например, знаменитый алмаз «Куллинан», по разным оценкам, стоит около 8 млрд долларов при весе около 100 граммов. Таким образом, 12 граммов его стоят почти миллиард долларов, и это при том, что 1 млрд стодолларовыми купюрами весит 10 тыс. кг, что почти в миллион раз тяжелее. Только представьте себе это!

– Впечатляет. Воспринимают ли воронежцы драгоценности как инвестиции?

– Как показывает мой опыт, воронежцы редко обращают внимание на инвестиционную составляющую ювелирных украшений. Скорее здесь речь идет об эмоциональных покупках, однако в городе достаточно людей, разбирающихся в модных ювелирных трендах.

– В этой связи вопрос, насколько востребованы услуги экспертов по драгоценностям в регионе?

– Мир драгоценных камней, наверное, нуждается в них больше всего, так как одинаковые расходы в этой области сегодня в одних случаях могут принести миллионы, а в других – лишь глубокое разочарование в будущем. Хорошие специалисты востребованы по всему миру. В России они, как правило, работают на крупные компании, такие как «Алроса», но я думаю, что спрос на уникальные знания и информацию будет расти.

– На взгляд простого обывателя, ваши дизайнерские изделия не типичны.

– Сегодня все больше россиян хотят приобретать большие (от карата) бриллианты, а мы как раз стараемся подчеркнуть природную красоту драгоценных камней. Обучаясь в Европе, я заметил, что там украшения отличаются от российских. Там давно сложилась культура использования крупных драгоценных камней, и постепенно самые лучшие достижения западного дизайна приходят на российскую землю. Наша компания работает как с иностранными, так и с российскими дизайнерами, создающими весьма интересные модели, которые максимально раскрывают потенциал бриллиантов, изумрудов, рубинов и сапфиров.

– Активно ли на российский, в частности воронежский, рынок выходят международные компании?

– Международные компании давно вышли на российский рынок, причем в разных ценовых сегментах. В России уже работают многие всемирно известные ювелирные компании, такие как «Микимото», «Тиффани» и другие. Вопрос в том, пойдут ли они в Черноземье. Думаю, должно пройти несколько лет.

– Россию называют алмазной державой. Пользуются ли российские бриллианты спросом в других странах мира?

– Российские бриллианты, которые добываются в Якутии, пользуются повышенным спросом в мире по многим причинам. Скажу больше: российская компания «Алроса» серьезно потеснила зарубежные компании, включая «Де Бирс». Якутские алмазы популярны еще и тем, что они относятся к «мирным», т.е. не замешанным в военных действиях в отличие от конфликтных («кровавых»). Интересно, что во многих странах бриллиантам приписывают магические свойства и считается, что они могут влиять на энергетику человека. Возможно, сама судьба благоволила России в этом вопросе, когда в 1955 году в Якутии была открыта кимберлитовая трубка, которую назвали «МИР», а впоследствии там образовался город Мирный. Сегодня большое количество людей из разных стран радуются мирным якутским бриллиантам из Мирного.

Владимир Дмитриевич Хван родился в сибирском городе Томске. В 1995 году получил высшее образование в ВГМУ им.Н.Н.Бурденко, а затем в 1998 окончил аспирантуру в ВГТУ по специальности «управление в социальных и экономических системах». В 2004 году окончил Президентскую программу подготовки управленческих кадров в ВГУ. В 1999 году совместно с компаньонами-ювелирами основал компанию «Золотой Союз», производившую ювелирные изделия для ряда розничных сетей России и оптовых компаний. В настоящее время специализируется на оптовых поставках драгоценных камней в ювелирные магазины России, а также развивает систему экпертно-консультационных услуг по драгоценным камням. Является руководителем компании Diamond Broker. Ювелирному делу обучался в Санкт-Петербурге. Окончил самый авторитетный в мире драгоценных камней Бельгийский Геммологический Институт Высшего Алмазного Совета.

(473) 212-02-88
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое