Up

HeadHunter

, 12:21

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Воронежский бизнесмен Юрий Камзолов: «Пора перенимать лучший опыт Москвы»

Воронеж. 30.03.2016. ABIREG.RU – Эксклюзив – За последние годы Воронеж изменился до неузнаваемости: расширился, возвысился, наполнился коммерческими площадями. Уже с трудом вспоминаются времена, когда на весь город не было ни одного ТЦ, а гостиницы и кинотеатры можно было пересчитать по пальцам. Одним из первых «заполнять» пространство Воронежа начал бизнесмен Юрий Камзолов. За 10 лет работы его компания СМУ-95 возвела целый ряд значимых и уникальных проектов, навсегда изменивших жизнь города. О том, чего сейчас не хватает Воронежу и почему нам стоит равняться на Москву, Юрий Камзолов рассказал в эксклюзивном интервью для проекта «Рейтинг влиятельности Воронежской области».

– Юрий Викторович, вы считаете себя влиятельным человеком?

– Ну, может, не влиятельным, что что-то значащим – точно.

– Как понимаете влиятельность?

– Понятие разностороннее. Хотелось бы, чтобы под ним понималась не власть денег или какое-то закулисное могущество, а реальное стремление сделать что-либо для Воронежа. Есть люди, которые делают что-то настоящее, видимое, осязаемое. Они влияют на общество, влияют на качество жизни. Это и есть настоящая влиятельность.

– Стремитесь к ней?

– Конечно. Все, что я сделал для Воронежа за последние 10 лет, вполне осязаемо. Можно проехать по городу и буквально пальцем показать: это сделал Камзолов, и это, и здесь, и там. Все это служит людям, помогает людям, создает рабочие места. Для меня это главное.

– Чем больше всего гордитесь?

– Ну, например, в Нововоронеже большой стадион построили, который буквально несколько лет назад открылся и сегодня успешно функционирует. Такой же в Анне. Клинику по профилактике и борьбе со СПИДом в Воронеже достроили, очень нужную и важную. ТЦ «Солнечный рай» – амбициозный и очень успешный проект. Еще с десяток объектов по Воронежу. Сейчас возвожу отель Marriott на проспекте Революции.

– Получается, акцент делаете на строительстве?

– Не только. Например, наша группа компаний представляет в России бренд лифтового оборудования Kleemann. Это лифты, эскалаторы, траволаторы, инвалидные и парковочные системы. Достаточно успешно продвигаем. Поэтому нельзя сказать, что я делаю акцент исключительно на строительстве – все достаточно разносторонне.

– Вы ведь не из Воронежа?

– Родом я из Сибири. Сейчас живу на два города – Воронеж и Москву. Но вполне считаю себя воронежцем: провел здесь уже больше 10 лет, прописан здесь. Вся основная моя деятельность осуществляется в Воронеже.

– А чем занимаетесь в Москве?

– По сути, тем же: строительством недвижимости. Бизнес-центры, офисы, торговые объекты. Бывает, социальные учреждения, детские сады.

– Чего не хватает Воронежу?

– Хороших дорог и грамотных управленцев.

– Ну это прям как в известной шутке. А если серьезно?

– В Воронеже совершенно не продумана парковка на улицах города. Сейчас власти вроде как разработали некую концепцию с платными стоянками, однако реализовать ее они надеются за бюджетные деньги. Естественно, средства будут минимальными и толку от всей затеи не будет никакого.

На мой взгляд, полумеры в этом вопросе – большая ошибка. Проект платного парковочного пространства необходимо доверить профессионалам, нужен частный капитал. Я неоднократно предлагал властям перенять столичный опыт, где парковками занималась международная компания с большим опытом, однако понимания с их стороны не нашел.

– Чего бы вы добавили нашему городу?

– Развлекательных, досуговых объектов. Например, парков. Ведь людям по большому счету негде проводить время. Наши парки ни в какое сравнение не идут со столичными. Даже самый скромный парк в Москве по уровню сервиса и по объему предоставляемых услуг в разы превосходит любой воронежский. Я уже молчу про их качество, архитектуру.

– Думаете, реально довести качество воронежских парков до столичного уровня?

– Конечно. Только вместе с этим нужно еще заниматься менталитетом. У воронежцев есть одна маленькая, но очень неприятная особенность: неуважение к чужому труду. В парках, например, досуговая культура из-за этого в принципе отсутствует. Поел, попил и здесь же нагадил. Пример нужно брать с Москвы. Там в парках все оборудовано: мангалы, беседки, урны. Люди специальные обслуживают, убирают, мусора нет. И коммерция процветает, и горожане качественно отдыхают. В Воронеже о таком пока можно только мечтать.

– Разве все так плохо?

– Есть, например, Адмиралтейская площадь. Прекрасное и очень значимое для города место. Но чтобы добраться до нее нужно спуститься из центра. Пробовали там пройти? Это же тихий ужас. О каких туристических маршрутах можно говорить, когда там тротуара нормального нет. Попробуйте от Каменного моста по Чернышевского вниз спуститься. Или обратно подняться. А что делать инвалиду? Или женщине с коляской, с детьми? А зимой?

Приехал к нам в город гость, посмотрел на центр, дошел до Каменного моста, спустился вниз, посмотрел на «Гото Предестинацию». Отличный же туристический маршрут! Так почему бы его не оборудовать по-человечески? Почему улицу Чернышевского не сделать односторонней, а рядом положить нормальный тротуар – с освещением, указателями, ступеньками. Ведь совсем небольшие деньги для этого нужны. Получается, никому до этого просто нет дела.

– Может, есть резон привлечь частный капитал?

– Не исключено. Я вот, например, уже достаточно долгое время вынашиваю идею создания масштабной спортивно-оздоровительной зоны рядом с Адмиралтейской площадью. Там сейчас находятся заброшенные турники и импровизированное футбольное поле из покрышек. Место востребованное, люди даже на ржавых железках заниматься идут. Так почему бы не обустроить на этом месте качественный спортивный комплекс: футбольное поле, баскетбольное, велодорожки, теннисный корт, бассейн, различные досуговые точки. Даже центр воздухоплавания можно создать. И все это бесплатно, все под открытым небом. Представляете, насколько вырастет привлекательность «Адмиралтейки»? Это будет самый настоящий «магнит» для горожан. И туристический аспект новыми красками заиграет.

– Есть конкретные наработки?

– Конечно. Вместе с коллективом молодых архитекторов мы уже разработали проект. Он, кстати, получил самые высокие оценки профессионального сообщества и на форуме «Зодчество VRN – 2015» стал победителем в номинации «Лучший проект городского общественного пространства». Сейчас пытаемся протолкнуть этот проект через профильные структуры.

Пока, правда, процесс буксует. Всем вроде нравится, все чиновники и архитекторы за, но из-за отсутствия общего понимания концепции развития Петровской набережной дело дальше разговоров не идет. Они хотят видеть, как набережная будет развиваться целиком – вплоть до намывных территорий у Вогрэсовского моста. А когда эта концепция будет? В нашей вообще жизни?

– То есть вы решительно настроены реализовать этот проект? Не хватает только отмашки от чиновников?

– Разумеется. Это как раз то место, где можно и нужно перенимать опыт Москвы. Я готов выступить инвестором, готов вложить свои деньги. И тут без задней мысли – хочу подарить городу место для качественного и приятного отдыха.

– Какие еще проекты готовите к реализации?

– Самым актуальным для меня сейчас является проект строительства нового ТЦ «Европа» на левом берегу Воронежа. Объект уникальный и очень значимый для города. В этом месте – сразу после Чернавского моста – острый дефицит качественных торговых и развлекательных площадей. Настоящий вакуум. И я надеюсь, что будущий ТЦ его заполнит.

Что немаловажно, проект предусматривает не только строительство самого торгового объекта, но и благоустройство близлежащей территории. Сейчас на этом месте непролазная чаща и разруха, куда суются одни наркоманы. Но поверьте, что через полтора года весь левый берег Воронежа будет проводить здесь время.

– Как продвигается реновация типографии «Коммуна» на проспекте Революции?

– К сожалению, сейчас экономическая ситуация складывается не самым благоприятным образом для этого проекта. Однако отказываться от своих планов я не намерен. Тем более что и архитектурное сообщество поддержало: градостроительный совет единогласно одобрил, на прошлом «Зодчестве» высоко оценили. Надеюсь, в ближайшее время получится возобновить работу по проекту.

– На дворе кризис. Не думали диверсифицировать бизнес?

– Сейчас активно прорабатываем бизнес-план по открытию сельскохозяйственного производства. Просчитываем бюджеты, проводим консультации. Бизнес в сфере АПК сейчас достаточно устойчив и востребован. Правда, для меня это новая сфера и до конца в нее я еще не вник.

– Как любите отдыхать?

– Люблю активный отдых: дайвинг, горные лыжи, охота. Раньше катался в Европу, но в последнее время предпочитаю отечественные маршруты. Три года подряд езжу в Сочи на «Розу Хутор». Сервис, конечно, хромает, но в целом курорт оставляет прекрасные впечатления.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое