28 ноября 2024, 03:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Депутат ГД от Воронежской области Аркадий Пономарев: «Мы не просто успешны, мы служим регионом-донором для многих соседей и дальних областей»

31.03.2016 12:14
Автор:

Воронеж. 31.03.2016. ABIREG.RU – Аналитика – На днях в областной Думе депутаты Госдумы РФ от Воронежской области отчитались о своей работе в 2015 году перед членами общественной палаты региона. Одним из самых заметных стало выступление парламентария Аркадия Пономарева, который известен своей работой в агропродовольственном секторе.

По словам господина Пономарева, именно от этой отрасли напрямую зависит продовольственная и экономическая безопасность страны, социальное самочувствие населения и судьба сельских территорий как таковых. Именно поэтому Аркадий Пономарев со своими коллегами из аграрного корпуса прикладывал усилия, чтобы финансирование отрасли не только не сократилось, а, наоборот, увеличилось.

«Несмотря на дефицитный бюджет, финансирование Госпрограммы по сельскому хозяйству увеличено почти на 30 млрд рублей по сравнению с 2014 годом. Общий объем средств составил более 220 млрд рублей. Порядка 80% из них направлено непосредственно сельхозтоваропроизводителям», – пояснил парламентарий.

Докапитализация «Россельхозбанка» на 10 млрд рублей позволила банку выдать в 2015 году на 33% кредитов больше, чем в предыдущем. Также на 2 млрд рублей был пополнен уставный капитал «Росагролизинга», чтобы сохранить темпы обновления машинно-тракторного парка АПК.

Хорошие результаты дало и трехкратное увеличение субсидий производителям отечественной сельхозтехники. Государство компенсировало машиностроителям скидку, которую они предоставляли аграриям на покупку техники. Таким образом, была снижена нагрузка на бизнес, простимулирован спрос на отечественные машины, одновременно обеспечен рост их производства на 30%.

Решающее влияние на ситуацию в отрасли оказали внесенные изменения в правила субсидирования кредитов. Ставка возмещения по инвестиционным и краткосрочным кредитам была увеличена. Это позволило нивелировать последствия скачка ключевой ставки и сохранило объемы агрокредитования. Общая динамика сельхозпроизводства показала пусть незначительный, но все же трехпроцентный рост.

Господин Пономарев отдельно подчеркнул, что снижение финансовой и административной нагрузки на агробизнес – это центральная задача, которую ставят перед собой законодатели от аграрного сектора, специалисты профильных министерств и эксперты отрасли.

Главной инициативой 2015 года он назвал разработанный сообща механизм упрощенного доступа к льготным кредитам. Он подразумевает, что аграрии смогут получать ссуды не в разбеге от 13 до 25-35% годовых в зависимости от вида кредита, как это выглядит сейчас, а по фиксированной ставке на уровне 5-7% годовых. При этом помощь перестанет работать «вдогонку» фактически понесенным затратам, а будет предоставляться сразу же по уплате процентов. Более того, субсидии банки будут получать напрямую. Что означает – быстрее, минуя многочисленные бюрократические фильтры. Эти меры особенно значимы для среднего и малого агробизнеса. У этих категорий хозяйств – наибольшие трудности из-за недостатка оборотных средств и недоступности кредитов. Правительство обещает, что во втором полугодии текущего года этот механизм уже заработает.

В 2015 году объем поддержки малых форм хозяйствования на селе был увеличен практически вдвое – до 14 млрд рублей. В результате гранты получили на 40% больше начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Введен новый вид поддержки, стимулирующий развитие сельской кооперации. Серьезные средства вкладываются в развитие логистическо-сбытовой системы, в мотивацию производства высокомаржинальной натуральной и экологически безопасной продукции. Все это – меры вовлечения большего числа сельских жителей в агробизнес, шаги к формированию среднего класса на селе. Свыше 70% начинающих фермеров, получивших гранты, этот шаг уже сделали, организовали бизнес на основе личных подсобных хозяйств.

Проходит согласительные процедуры пакет поправок в налоговое законодательство. Часть из них устраняет двойное налогообложение в агросекторе. Другое предложение уточняет понятие «сельскохозяйственный производитель», тем самым защищая интересы аграриев в ряде случаев производственной практики, исключая возможность утраты права льготного налогообложения.

В свете повышения уровня жизни и благосостояния селян особое значение приобретает программа проектного финансирования АПК. Условия по ней в разы лучше, чем классический кредит. Фактически это 1-2% годовых, а значит – меньше доля собственных средств, лучше условия по резервированию денег. Из отобранных в 2015 году 12 инвестпроектов два – это проекты по молочному животноводству Воронежской области. Это СХП «Молоко Черноземья» и ООО «ЭкоНиваАгро».

«Подобные решения помогают Воронежской области устойчиво держаться в числе лучших аграрных регионов России. Мы не просто успешны, мы служим регионом-донором для многих соседей и дальних областей», – подчеркнул депутат.

Воронежская область занимает первое место по производству растениеводческой продукции в ЦФО, второе место по производству сахарной свеклы в России. Регион – второй после Алтайского края по производству сыров, входит в пятерку лидеров по производству зерна по стране, в десятку – по приросту молока.

Это стало возможным прежде всего благодаря агроориентированной политике региональной власти. Целый ряд областных преференций – налоговые льготы, субсидии, гарантии, административные реформы – стимулирует бизнес-активность. А нарастающие объемы федеральной поддержки закрепляют этот эффект.

При этом в 2015 году регион занимал третье место по объемам субсидирования АПК после Краснодарского края и Белгородской области. Порядка 50 агронаправлений получили федеральную помощь, 65-70% из всей суммы получили региональные животноводы.

Аркадий Пономарев также подробно остановился на молочном направлении, которое он курирует по поручению губернатора Алексея Гордеева. Он отметил, что бо′льшая часть законодательных инициатив разработана в рамках Молочного союза России, который парламентарий возглавляет на протяжении последних пяти лет.

Все эти предложения направлены на снижение административных барьеров, финансовой нагрузки, устранение конкурентных перекосов. Они нацелены на повышение доходности и инвестиционной активности в молочном секторе. Самое главное, они способствуют сохранению спроса на этот жизненно важный продукт, обеспечивают его доступность и стимулируют объем потребления.

По настоянию союза в минувшем году восстановлены субсидии промышленным предприятиям по коротким кредитам на закупку молока-сырья. Такая поддержка не только помогает пережить сложные времена перерабатывающей отрасли, сохраняет объемы производства твердых и полутвердых сыров, сливочного масла. Очень важно, что она вкупе с другими инициативами создает условия для возрождения сушильной подотрасли. Сегодня третья по объему строка в молочном импорте – это сухое молоко. В пищевой индустрии этот продукт очень востребован, однако собственных мощностей для его производства в стране критический недобор.

В этом же направлении не прекращаются переговоры о праве переработчиков молока на возмещение капитальных затрат. Сейчас этот вид субсидий доступен только производителям. Между тем большинство молокозаводов в стране работает с 50-60 годов. Обеспечить качество и расширить линейку продукции без тотального переоснащения, создания современных цехов невозможно. Без помощи государства в этом направлении также не обойтись.

Кроме того, парламентарий указал на необходимость увеличения объема компенсации капитальных затрат с 20 до 35%. Депутаты хотят вдвое увеличить размер гранта начинающим фермерам, взявшимся за это дело.

Достигнута договоренность с Минсельхозом об изменении самого механизма отбора субсидируемых инвестпроектов. В ближайшее время банки при рассмотрении решения о выделении ссуд начнут учитывать возможность инвестора получить господдержку. При таком шаге навстречу активность малого и среднего бизнеса в секторе существенно возрастет.

В конце 2015 года в горячих дебатах согласованы беспрецедентные меры поддержки агросектора на текущий год. Объем федерального субсидирования увеличен практически вдвое – до 30 млрд рублей. На 25% увеличены субсидии по инвесткредитам, в пять раз – субсидии по коротким. В 15 раз возрастет возмещение капитальных затрат, на 62% – субсидии на 1 кг молока, сохранен объем поддержки племенного крупнорогатого скота молочного направления.

«Должен сказать, я озвучил только ключевые позиции. Сфера парламентских интересов, масштаб политической вовлеченности, защищаемых инициатив гораздо шире. Если в общих чертах, то это все, что касается продовольственного рынка, безопасности, качества и доступности товаров, борьба с фальсификатом и многое другое», – подытожил Аркадий Пономарев.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0