Воронеж. 01.04.2016. ABIREG.RU – Аналитика – 30 марта на заседании Общественной палаты Воронежской области депутаты Госдумы от региона отчитались о проделанной работе. Один из докладчиков, Сергей Чижов, представил итоги своей работы по привлечению в регион федеральных средств, участии в разработке законопроектов в качестве члена по бюджету и налогам и члена трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений.
Так, депутат принял участие в разработке 20 законопроектов и подготовил свыше 170 поправок. И такая активной работа не осталась незамеченной: по версии группы независимых экспертов, по итогам осенней сессии парламентарий вошел в топ-10 лидеров законотворчества в бюджетном процессе.
Показательна цифра привлеченных в регион бюджетных кредитов (выдаются под символические 0,1%). По итогам прошлого года Воронежской области в виде таких займов было предоставлено 4,5 млрд рублей. В этом году по решению трехсторонней комиссии для региона уже согласована сумма в размере 2,6 млрд рублей.
«Бюджетные кредиты под чисто символический процент – с учетом сложной экономической ситуации и долговой нагрузки на местные бюджеты – хорошее дополнение к традиционным формам безвозмездной финансовой помощи», – считает Сергей Чижов.
Многие федеральные законопроекты, над которыми членам комитета по бюджету пришлось серьезно потрудиться, также будут впоследствии коррелировать с региональным законодательством.
Например, серьезное внимание депутаты Госдумы уделили антикризисным мерам поддержки предпринимательства. По словам Сергея Чижова, расширение предпринимательских свобод и создание благоприятного климата для развития малого и среднего бизнеса остаются в числе приоритетов думского бюджетного комитета. В частности, в прошлом году регионы были наделены дополнительными полномочиями по предоставлению налоговых преференций и льгот для предпринимательства. Также к числу важных решений парламентарий отнес продление преимущественного права выкупа арендуемого государственного и муниципального имущества.
Другая инициатива бюджетного комитета запустила новый механизм формирования реестра малого и среднего бизнеса, исключающий необоснованные проверки. Парламентарий напомнил, что новые правила на региональном уровне будут действовать уже с 1 июля текущего года, а с 2017-го – распространятся на муниципальный надзор.
«Также был создан институт налогового мониторинга, – напомнил Сергей Чижов, говоря о непосредственно своих закинициативах в сфере МСБ. – Его цель – сделать администрирование более прозрачным и в то же время создать механизмы консультационной поддержки бизнеса, которая позволит предотвратить нарушения. Эта процедура носит взаимосогласительный характер. Стоит выделить и закон о заморозке коэффициента-дефлятора, позволивший предпринимателям сэкономить на ЕНДВ до 16% налогов».
Другим ключевым направлением для бюджетного комитета стала работа над законом «О промышленной политике», создающим правовые основы для деятельности фонда развития промышленности, заключения специальных инвестконтрактов, компенсации затрат на создание инфраструктуры и формирования многих других механизмов стимулирования предприятий.
«В частности, я занимаюсь совершенствованием главы, посвященной территориальному развитию промышленности. Она касается развития индустриальных парков и промышленных кластеров, то есть актуальна для Воронежской области, активно развивающей эти инвестплощадки. Так, в соавторстве мною был разработан проект поправок, закрепляющих на уровне федерального законодательства понятие «промышленный технопарк» и порядок применения соответствующих стимулирующих мер», – рассказал Сергей Чижова.
В целом парламентарии в 2015 году, учитывая некоторое снижение доходов федеральной казны, прорабатывали вопрос эффективности использования федерального бюджета.
«Одним из важных направлений в 2015 году и Думе шестого созыва в целом стало усиление парламентского контроля, – рассказал депутат. – В частности, мы ввели программный принцип формирования бюджета, значительно расширили полномочия Счетной палаты, сделали обязательным отчет правительства по «антикризисному» плану и использованию бюджетных средств».
Кроме того, были усовершенствованы механизмы работы с федеральными адресными инвестиционными программами: теперь включение в ФАИПы объектов капитального строительства возможно при наличии полного пакета проектно-сметной документации с положительным заключением госэкспертизы.
По мнению Сергея Чижова, отчет о проделанной работе, который по инициативе воронежского губернатора депутаты Госдумы начали представлять на суд общественников с 2013 года, – уникальный для России формат, и с тех пор он стал одним из ключевых событий в политической жизни региона.
«На сегодняшний день обязанность систематически предоставлять общественности отчеты о своей деятельности на уровне законодательства за депутатами не закреплена. Эта проблема как раз обсуждалась нами в рамках встречи. Соответственно, многие парламентарии вспоминают о необходимости отчитываться только накануне выборов. А те, кто ответственно относится к исполнению своих обязанностей, делают это ежедневно – через общение с избирателями, посредством СМИ. Поэтому традиция проведения таких отчетных заседаний, заложенная губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, – прорыв всероссийского масштаба. Во-первых, подобные мероприятия повышают эффективность и прозрачность нашей работы для населения. Во-вторых, уровень палаты достаточно высок, в ее состав входят прогрессивные представители общества, безусловно, политически осведомленные. И, конечно, дискуссии с ними помогают нам выявить волнующие воронежцев проблемы и обозначить задачи, на решении которых мы должны сосредоточиться», – считает парламентарий.