Up

Благотворительный фонд Чижова

24 января 2022, 19:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 12:36

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Зампред правительства Воронежской области Алексей Беспрозванных: «Мы третий год учим предприятия привлекать федеральные средства»

Воронеж. 05.04.2016. ABIREG.RU – Эксклюзив – Наше интервью мы записывали с Алексеем Беспрозванных где-то между бесконечными видеоконференциями, совещаниями, командировками и встречами и еще немного по телефону по пути в Москву. Как водится, те показатели, которые мы видим на выходе, не отражают объема работы, проделанного, чтобы этих результатов добиться. Об этой работе мы и поговорили с зампредом правительства.

– Удается ли в текущих экономических условиях поддерживать бизнес? Каких мер поддержки промышленности сейчас не хватает больше всего? Что вы делаете, чтобы ситуацию исправить?

– Не хватает промышленности, во-первых, заказов для предприятий и, во-вторых, доступных финансовых средств для развития своих производств. Соответственно, мы ведем работу в двух направлениях: формирование портфеля заказов для наших крупных и средних промпредприятий и помощь в получении финансовых средств.

Чтобы получить заказ, мы объединяем предприятия в кластеры и уже такой серьезной коалицией выходим с заявкой. В этом смысле самый успешный опыт – у нефтегазового кластера. Мы сосредоточились на работе с госкорпорациями («Газпром», «Роснефть» и т.д.), поскольку в нынешней экономической ситуации у них наиболее устойчивое финансовое положение. В прошлом году по общему объему заказов в Воронежской области такая работа принесла 12%-й рост.

Что касается финансовых средств, в прошлом году нам впервые в Воронежской области удалось привлечь такой масштаб средств в региональную промышленность по различным программам и фондам.  Это более 11 млрд рублей. Хотя еще два года назад эта сумма (вместе с кредитами) едва достигала 3,5 млрд рублей. Таким образом, через федеральные средства и средства различных фондов мы компенсируем недостаток кредитных ресурсов – они сейчас труднодоступны. Из привлеченных 11 млрд рублей 80% – федеральные средства по госпрограммам и федеральным целевым программам и около 20% – из различных фондов поддержки промышленности и других мероприятий различных министерств. Для того чтобы вовлечь наши предприятия в эти программы, мы специально в департаменте промышленности закрепляли за каждым сотрудником группу предприятий, и он буквально за руку приводил предприятия в фонды, министерства. При этом сотрудник департамента отвечал за эту работу своей зарплатой: ключевым показателем эффективности работы этого сотрудника являлся в 2015 году объем привлеченных средств в подопечную группу предприятий. Он лично отвечал за то, чтобы группа предприятий была успешна с точки зрения привлечения тех средств, которые необходимы. В итоге мы вошли в десятку лучших регионов по объему привлеченных средств для промышленности и предприятий производства.

Эта работа продолжается в 2016 году. В Воронежскую область запланирован визит генерального директора – председателя правления АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». В его рамках будут определены региональные проекты малых и средних предприятий, которые будут финансироваться за счет средств корпорации на льготных условиях. Первоначально мы ожидаем финансовую поддержку в размере 1,5 млрд рублей.

Также на компенсацию части затрат предприятий МСП, направленных на модернизацию производств, в нынешнем году запланировано прямых субсидий около 100 млн рублей. Кроме этого, будет помощь и нематериального характера: предполагается серия выездных «кустовых» обучающих семинаров, в ходе которых собственники бизнеса и персонал смогут на бесплатной основе пройти обучение по темам, предложенным самими представителями бизнеса. В рамках этих мероприятий также организованы общественные приемные для предпринимателей, деятельность которых будет способствовать адресному решению возникающих проблем.

– Тем не менее на дворе кризис. Какие предприятия находятся в зоне риска – если не банкротства, то серьезного ухудшения финансового положения? А какие, наоборот, прекрасно себя чувствуют в этой ситуации?

– Лично я отношусь к кризису как к открытию новых возможностей для экономики в целом. Лучше всего себя чувствует отрасль оборонно-промышленного комплекса, потому что у нас увеличился в целом оборонно-промышленный заказ и достаточно значимый кусок в нашем промышленном секторе занимает именно оборонка. Промпредприятия, связанные с обработкой, машиностроением, поскольку мы всячески стараемся им помочь с привлечением средств, находятся в благоприятной зоне незначительного роста. Наверное, хуже других себя чувствует мебельная отрасль, потому что сейчас люди сокращают затраты на те покупки, которые не являются первой необходимостью. Тем не менее сегодня мы не видим в глобальном смысле больших рисков для крупных предприятий, чтобы они оказались под угрозой банкротства или уходили бы с рынка.

– Но есть, например, «Армакс», «Связьстрой».

– На этих предприятиях сложившаяся ситуация не связана с конъюнктурой рынка и вообще экономикой. Это проблемы внутреннего, организационного характера, на которые мы при всех наших стараниях не можем повлиять.

– Вы говорите, что кластерами выходить на крупные заказы проще. На слуху у нас нефтегазовый. Другие недостаточно работают?

– У нас работают мебельный кластер, радиоэлектронный, авиационный, строительных материалов и технологий, Воронежский областной кластер производителей нефтегазового и химического оборудования, кластер «Воронежская электромеханика». Успехи в работе есть и у других кластеров. Просто на фоне нефтегазового они немного меркнут. А его успех объясняется тем, что у нас исторически самое развитое производство нефтехимического оборудования, их заказчики – крупные, финансово устойчивые госкорпорации. И, конечно, в этом кластере очень слаженно работает команда.

Сейчас одним из приоритетов нашей работы будет активизация работы мебельного кластера.

– Мы говорим с вами о существующих предприятиях. Но, может быть, из-за кризиса снизился интерес новых инвесторов к региону?

– В целом интерес снизился. А поскольку у всех регионов сейчас практически равные преференции для потенциальных инвесторов, сейчас на первый план выходит работа региональных властей – насколько активно проработают варианты с каждым инвестором. И в этом смысле Воронежская область даст фору многим. Вы знаете, что губернатор лично встречается с каждым потенциальным инвестором? Мы предлагаем под каждый проект индивидуально проработанную схему – где может расположиться предприятие, какие преференции (областные, федеральные) можно получить и т.д.

– Регион участвует в программе Минпромторга по обновлению подвижного состава. Когда Воронеж наконец увидит вместо «убитых» автобусов новый общественный транспорт?

– В 2013 году губернатором была поставлена задача качественно улучшить транспорт Воронежской области. На тот момент средний возраст подвижного состава по области составлял до 13-15 лет, а по отдельным видам транспорта превышал 20 лет. Проанализировав имеющиеся у нас возможности, мы в середине 2013 года предложили проект закупки для районов области 100 автобусов ПАЗ при условии 50%-го софинансирования из бюджета Воронежской области. Губернатор проект поддержал, и он был успешно реализован: к марту 2014 года все автобусы поступили в районы. Сейчас предприятия перевели их на газ, что позволяет и экономить деньги, и сохранять экологию.

С 2014 года Минпромторгом была начата программа, позволяющая на льготных условиях приобретать автобусы, работающие на газе. Воронеж стал одним из лидеров в стране по реализации этой программы: в 2014 году приобретено 14 газовых машин большой вместимости, в 2015 году – еще 37 таких же автобусов для областного центра и 105 газовых ПАЗов для районов области. В заявку на текущий год включено уже 200 автобусов, одобрение Минпромторга планируется получить в течение месяца.

Мы подключили к процессу и бизнес: в 2014 году за счет частных инвестиций были приобретены 25 больших газовых машин для «Народного маршрута». Еще чуть более десятка новых больших автобусов в 2015 году купили частные воронежские компании.

Таким образом, за два с половиной года нам удалось снизить средний возраст общественного транспорта области на пять лет. Согласитесь, первые результаты этой работы уже заметны: 100 новых автобусов большой вместимости создают принципиально иную картину городского транспорта.

– Еще одна проблема, которая находится в зоне вашей ответственности – работа с ритейлерами. Теперь товары воронежских производителей можно увидеть на полках всех торговых сетей?

– Это одна из приоритетных задач, которая стоит перед департаментом предпринимательства и торговли. Не скажу, что доступ наших производителей к полкам крупных торговых сетей полностью прозрачен. Но, когда мы начали плотно заниматься этим вопросом, мы выяснили, что здесь проблема гораздо глубже, чем кажется.

Сейчас сети в ряде продуктов (молоко, хлеб, овощи) стараются отдавать предпочтение местным производителям: у них нет наценки за транспортировку, им доверяет население, они, в конце концов, свежие. Но у крупных сетей есть перечень требований к товарам, которые не все производители соблюдают. В этих требованиях не содержится ничего сверхъестественного. Это требования к качеству, цене продукта и тому внешнему виду, в котором продукция поступает в торговую сеть.

В прошлом году мы начали совместную работу с Х5 – провели несколько обучающих семинаров на тему «Взаимодействие локальных товарных производителей и торговой сети «Пятерочка», где мы условно учили производителей, как обратить на себя внимание Х5. Далее мы сделали закупочные сессии у поставщика Х5, в которых приняло участие более 30 региональных производителей. Итогом стали шесть заключенных договоров на поставку своей продукции магазинам компании.

В этом году такое же мероприятие мы планируем провести с Metro и сетью магазинов «Магнит».

– Работа многофункциональных центров – тоже в вашем подчинении. Здесь мы тоже впереди планеты всей?

– Не знаю, как планеты, но в России, по предварительным результатам конкурса, мы одни из лучших точно. Считаю, что по МФЦ мы совершили серьезный прорыв.

Например, по результатам Всероссийского конкурса «Лучший многофункциональный центр России» 2015 года Острогожский филиал АУ «МФЦ» признан лауреатом в категории «Лучший МФЦ с количеством окон менее 20».

Сейчас у нас работают 39 филиалов по области и 319 удаленных рабочих мест. 98,8% населения области имеет доступ к получению услуг по принципу «одного окна». Ежегодный рост обращений – в среднем 30%. В прошлом году их было 1,7 млн.

При этом с юрлицами, бизнес-сообществом также есть опыт эффективного взаимодействия. В филиалах организовано индивидуальное обслуживание для крупных застройщиков, выделены специализированные окна для приема больших объемов документов по долевому строительству и ипотеке.

С мая прошлого года во всех центрах «Мои документы» города Воронежа и области организовано предоставление выездного обслуживания по всем услугам МФЦ.

Более полугода действует офис, специализирующийся на оказании услуг юрлицам на базе Центра развития малого и среднего бизнеса Сбербанка. Организовано предоставление услуг в сфере имущественных и земельных отношений, налогового учета, лицензирования, оформления разрешительной документации, открытия своего дела. Мы работаем по новому проекту «Портфель бизнесмена», в рамках которого юрлицо может в одном окне получить весь комплекс необходимых для оформления услуг: изготовить печать, получить доступ к справочной правовой системе, бухгалтерской системе, открыть расчетный счет, получить ключ электронной цифровой подписи.

Мы отмечаем рост количества услуг, оказанных юрлицам по итогам 2015 года, более чем в пять раз.

– За последний год в промышленном блоке произошли большие кадровые изменения. Каким образом это повлияло на политику в целом в отношении предприятий?

– Считаю, что все произошедшие кадровые изменения серьезно усилили нашу команду. Об этом свидетельствуют достигнутые результаты: за последние три года по динамике развития Воронежская область входит в топ-5 регионов России.

(473) 212-02-88
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое