Up

Благотворительный фонд Чижова

26 января 2022, 23:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 13:33

Глава Волоконовского района Белгородской области Сергей Бикетов: «Мы заинтересованы в развитии промпарка»

Белгород. 13.04.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Волоконовский район Белгородской области в былые времена славился тем, что производит сахар-рафинад и волоконовскую сгущенку. Градообразующим предприятием поселка Волоконовка был ремонтно-механический завод, на площадке которого сейчас создается крупный промышленный парк «Волоконовский». В модернизацию мощностей в ближайшее время планируют вложить более 700 млн рублей. Глава района Сергей Бикетов рассказал «Абирегу» о своем видении развития муниципалитета и преференциях, которые район готов предоставить инвесторам.

– Сергей Иванович, расскажите, что собой представляет создаваемый промпарк.

– Не выдержав новых рыночных условий, ремонтно-механический завод прекратил работу. В результате банкротства у депрессивной площадки появился новый собственник, сегодня это территория промышленного парка «Волоконовский». Промпарк имеет более 11 гектаров земли. Пять предприятий уже работают. Компания «БиЛайт» производит светодиодные светильники. «Русский дом канцелярии» разливает клей ПВА, а также на этой площадке запущена линия по фасовке гуаши и акварели. Сейчас заходит еще один резидент, который будет заниматься производством емкостей для нефтепродуктов. Помимо этого в промпарке работает компания «СветСтройСервис», которая производит и устанавливает опоры для дорожного освещения. Пока еще действует «Агроприцеп» – компания, которая осталась после ликвидации ремонтно-механического завода, производившего тракторные прицепы.

В целом промышленный парк «Волоконовский» – это инвестиционная площадка, которая имеет помещения, коммуникации и большие возможности для привлечения инвесторов. К промпарку подходит собственная железнодорожная ветка. На сегодняшний день собственники отчуждают 1,5 гектара, чтобы создать бизнес-инкубатор для оказания помощи начинающим в малом бизнесе в сфере производства.

– Коммуникации (газ, электричество, отопление) на предлагаемых инвесторам площадках есть?

– Электричество и газ имеются, мощностей достаточно, но необходимо провести их модернизацию. Например, котельная, которая использовалась ранее, уже устарела и требует больших энергозатрат, поэтому ведется ее обновление. Действующие цеха сейчас отапливаются автономно.

– Промышленный парк в частных руках, интерес муниципалитета здесь присутствует?

– Безусловно, есть интерес у собственника Сергея Лисова, но и у района интерес не меньше. Это важно для нас, потому что, во-первых, это рабочие места и дополнительные налоговые поступления. От резидентов промпарка в бюджет поступает налог на доходы физических лиц, земельный налог. Но самое важное – благополучие населения, новые рабочие места.

– Кто, по-вашему, еще может заинтересоваться предложенными инвестплощадками?

– Промышленная переработка идеально подойдет для промпарка, потому что там будет меньше затрат для резидентов. Руководство предприятия готово обсуждать условия сотрудничества в каждом конкретном случае. Даже отделку зданий могут произвести за свой счет. Собственник готов понести затраты, чтобы представить товар лицом.

– А почему, как вы думаете, не приходит инвестор?

– Думаю, что инвестор просто не знает о существовании наших возможностей. Для улучшения инвестиционного климата и формирования имиджа Волоконовского района как инвестиционно привлекательного региона в текущем году мы запустили проект «Маркетинг имиджа Волоконовского района как стратегическое направление инвестиционной привлекательности территории».

– Расширение промпарка потребует привлечения людских ресурсов. Как планируете обеспечить резидентов промпарка кадрами?

– Около тысячи человек работает в соседних Новооскольском, Шебекинском, Чернянском и Красногвардейском районах, им ежедневно приходится тратить время на проезд. Эти люди однозначно вернутся.

– Некоторые резиденты вынуждены привозить свои высококвалифицированные кадры, которые подготовлены под конкретное производство. Жилой фонд для них есть?

– У нас есть гостиницы различного уровня: и современные комфортные, и скромные, в том числе и на территории промпарка. Если компания считает, что привозит хорошего специалиста и надолго, есть жилой фонд для реализации и, конечно, съемное жилье.

– Любой достойный резидент, который заботится о своих работниках, желает знать инфраструктуру района. Что имеется из социального, культурного кластера?

– У нас полный социальный кластер: дома культуры, два физкультурно-оздоровительных комплекса в поселках Пятницкое и Волоконовка. Замечательный парк культуры и отдыха, река с зонами отдыха. Интенсивно развивается туристический бизнес. В спорткомплексах представлены все массовые виды спорта, но особенно развит гиревой спорт. Масса направлений для развития детей в школах искусств, также имеются различные клубы по интересам для людей среднего и старшего возраста.

– Какие еще направления в привлечении инвестиций в район интересны?

– В муниципальной собственности есть земельные участки с коммуникациями (дорога, газ, электроэнергия), подходящие для освоения инвесторами. Один из них в 3 гектара – площадка бывшего асфальтного завода, которая в настоящее время не используется. И еще одна – около 5 гектаров – бывшая сельхозхимия, также не занята. Есть интересная площадка – бывшее бюджетное учреждение, интернат для школьников, который находится на живописном берегу реки Оскол. Она идеально подходит для базы отдыха и рекреационной зоны. В парке культуры еще есть бывший пионерский лагерь. Думаю, если привести его в порядок, люди охотно будут там отдыхать. Это наши муниципальные земли, и мы готовы предоставлять их в арендное пользование, а также работать в формате государственно-частного партнерства.

Одна из площадок (3 гектара), на мой взгляд, идеально подходит для придорожного сервиса, потому что расположена на развязке дорог в четырех направлениях.

– То есть плюс района в том, что он находится на пересечении путей?

– Да. Район имеет выгодное местоположение. Дороги идут в направления Валуйки – Вейделевка – Ровеньки, также Красная Гвардия – Алексеевка, а дальше Воронеж, Чернянка – Новый Оскол – Старый Оскол и, конечно, основное для нас направление Шебекино – Белгород.

Я уверен, что у нас есть кадровый потенциал и возможности предоставить хорошие условия для создания успешного бизнеса.

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое