Воронеж. 20.04.2016. ABIREG.RU – Эксклюзив – Последние несколько лет ознаменовались новыми реформами в сфере образования и серьезными изменениями на данном рынке в Воронежской области. Ректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова (имеет филиал в Воронеже) Виктор Гришин рассказал «Абирегу», что нужно вузу, чтобы уверенно чувствовать себя в новых условиях, для чего нужны рейтинги и что укрепит российскую экономику.
– Виктор Иванович, в феврале РЭУ им. Г.В. Плеханова исполнилось 109 лет, а Воронежский филиал 1 апреля отпраздновал 60-летний юбилей. С какими результатами подошли к таким датам?
– На сегодняшний день мы твердо стоим на ногах. Сегодня мы имеем 46 филиалов, 38 из которых работают на территории России и шесть – за рубежом. Наш вуз занимает хорошие позиции не только в российских рейтингах, но и в зарубежных. Так, в 2015 году мы вошли в пятерку лучших вузов России и стали первым российским вузом, получившим «4 звезды» в международном рейтинге QS STARS UNIVERSITY RATINGS. Отмечу, что в мире всего 22 университета имеют такие «4 звезды», и наш вуз стал 23-м.
Также в прошлом году порталом Superjob был составлен рейтинг 20 лучших вузов России по уровню заработных плат молодых специалистов, работающих по специальности «экономика и управление». В рамках рейтинга были проанализированы уровни заработных плат выпускников вузов в Москве, получивших диплом в 2009-2014 годах. Наш вуз разделил третье место с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики». Уровень зарплат наших выпускников в среднем составляет 83 тыс. рублей.
– А как вы считаете, какую первоочередную цель преследуют такие рейтинги – развитие конкуренции среди вузов или привлечение студентов?
– На мой взгляд, системы мониторинга, на которых основываются рейтинги, показывают, в каком из направлений работает тот или иной университет. Достойные позиции в рейтингах предполагают, что студенты имеют некие гарантии, стабильность. С другой стороны, рейтинги являются важным инструментом для Министерства образования и науки. Так, ведомство контролирует важные для системы образования в целом показатели, минимальные пороговые значения и в случае отклонений требует устранить те или иные недостатки, чтобы выйти на базовые показатели.
– Насколько востребованными оказались специальности, которые предлагает вуз в сложившихся экономических условиях?
– Мы готовим специалистов, отвечающих тем вызовам времени, которые являются приоритетными в экономике на сегодняшний день, чтобы они были способны восполнить потребности в хороших специалистах: экономистах, специалистах в сфере торговли, в сфере информационных технологий… В общем, все специалисты, которых мы готовим, сегодня нужны!
– Как вы считаете, для современного успешного специалиста образование играет ключевую роль или оказывают влияние и другие факторы?
– Я могу сказать, что профессионализм и квалификация – это очень важно. Но вот, например, в нашем университете активно занимаются и укреплением здоровья ребят, и воспитанием студентов в духе патриотизма – это очень важно сейчас не только для вуза, но и для страны в целом. Без хорошего здоровья – я говорю о спортивном направлении – найти свой путь в жизни, сделать соответствующую карьеру будет крайне сложно. И мне было очень приятно, когда в прошлом году на турнире в Москве «Кубок ректора по футболу» воронежские ребята из 78 команд вошли в десятку лучших! Я считаю, что воронежские студенты не только профессиональные, но и амбициозные, и с хорошим здоровьем!
– Как вы оцениваете работу Воронежского филиала?
– В 2012 году в состав РЭУ имени Г.В. Плеханова вошел Российский торгово-экономический университет. Соответственно, к «Плехановке» был присоединен и Воронежский филиал РГТУ. За 60 лет Воронежский филиал прошел серьезный путь от небольшого консультационного центра Заочного института советской торговли. Развивается не только наш центральный вуз, но и наши филиалы. То количество образовательных программ, не только высшего образования, но и среднего образования, которые есть у нас в Воронежском филиале, может не иметь и самостоятельный вуз. Весной 2015 года филиал прошел аккредитацию: все образовательные программы были одобрены Рособрнадзором. Численность студентов здесь увеличилась почти в два раза, 83% преподавателей имеют ученые степени.
– Расскажите, планируется ли какая-то реструктуризация в работе филиалов?
– Да, планируется, что к 2018 году на территории России останется лишь семь филиалов. Нам бы хотелось, чтобы филиал в Воронеже получит статус межрегионального в Центральном Черноземье.
– Основным направлением Воронежского филиала вуза является торгово-экономическое. С учетом сложившейся непростой экономической ситуации в мире корректируются как-то образовательные программы для студентов?
– Конечно. Когда Россия вступила в ВТО, почти половина дипломных и квалификационных работ готовились именно с учетом таких изменений в экономических отношениях. В рамках празднования 60-летнего юбилея Воронежского филиала была проведена международная конференция, на которой также обсуждались перспективы экономического развития. Также в рамках юбилейной программы Воронеж посетил с открытой лекцией известный экономист Руслан Хасбулатов, который является заведующим кафедрой мировой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова в Москве. Все это делается для того, чтобы студенты всегда были в курсе последних экономических тенденций и получали актуальное образование.
– К слову, о визите в Воронеж Руслана Хасбулатова. На лекции экономист отметил, что видит выход российской экономики из кризиса в развитии в стране слаборазвитых отраслей – например, станкостроения. Вы согласны с его точкой зрения?
– Да, согласен. Суть в том, что сырьевые сектора экономики изживают себя, и мы становимся уязвимыми. А развитие таких наукоемких, инновационных отраслей промышленности, как станкостроение, играет важную роль.
– Недавно Воронежский филиала получил грант на проект по повышению транзитного потенциала области, который, по словам разработчиков, сыграет важную роль не только на региональном уровне, но и федеральном. Можно назвать такой проект ведущим достижением филиала?
– Мы, конечно, гордимся разработкой наших ученых, но я считаю, что создание таких проектов – это наша каждодневная работа. Что касается проекта по повышению транзитного потенциала региона, то он действительно актуален, с учетом того что Воронеж становится полноценным логистическим центром.
– Какие еще проекты находятся в разработке или уже реализуются учеными Воронежского филиала «Плехановки»?
– Сейчас мы позиционируем себя как вуз, который активно занимается переподготовкой специалистов к работе на государственной службе, так как жизнь не стоит на месте, постоянно совершенствуется законодательная база. Поэтому в рамках данной задачи Воронежский филиал успешно сотрудничает с администрацией Липецкой области, с отдельными муниципальными районами Белгородской области и работает в данном направлении с правительством Воронежской области.
– Назовите топ-3 задач, которые стоят перед Воронежским филиалом университета в ближайшее время.
– Во-первых, текущий, юбилейный для филиала год должен завершиться успешным выпуском студентов – это основная задача. Во-вторых, обязательно будет продолжена активная профориентационная работа: перед руководством Воронежского филиала, его директором, д.э.н. Александром Сысоевым стоит задача нарастить количество выпускаемых студентов до 1 тыс. человек в год. Воронежский филиал делает достаточно серьезный вклад в обеспечение кадрами не только Воронежской области, но и близлежащих регионов, и в том числе – зарубежных.