Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

Богдаша

Главная Без купюр Белгородский бизнес-класс // Один в поле

06.05.2016, 19:26

Белгородский бизнес-класс // Один в поле

Белгородский бизнес-класс // Один в поле

Дмитрий Потапенко – об образе современного предпринимателя.

В преддверии экономического форума «Бизнес-Развитие» журналисты Черноземья, включая и нашу редакцию, пообщались с несколькими хедлайнерами форума в режиме онлайн. Одним из спикеров вебинара стал Дмитрий Потапенко — управляющий партнер Management Development Group Inc.

Чуть больше года назад на страницах «Бизнес-Класса» в статье «Готовьтесь работать с нищими»* Дмитрий сделал насколько нерадостных прогнозов развития российского ритейла, лейтмотив которых отразился в заголовке. Прогнозы, к сожалению, сбываются: товарные рынки проседают, покупатель нищает. В ходе общения с журналистами Дмитрий вновь поделился своим видением экономической ситуации и предпринимательской участи.

Кому на Руси жить хорошо

Региональные предприниматели принципиально ничем не отличаются от федеральных. Кризис ощутили абсолютно все. Существует когорта бизнесменов, которые, скажем так, подсосаны к бюджету. Эти ребята тоже чувствуют себя сегодня неважно, поскольку бюджет оскудел, а едоков, которые его «пилили», меньше не стало. Они по-прежнему хотят кушать, да еще и с прежними аппетитами. А им вдруг говорят: «Денег нет».

Еще есть предприниматели, которые работают в конкурентном поле. Они не используют административные ресурсы, не крышуются. Им тоже плохо. Их сносит с рынка. Тем не менее, осознать, что произошли тектонические изменения в потребительских предпочтениях, мы не хотим. Бесполезно говорить: «Я же вас предупреждал». Люди приходят на бизнес-форумы, на заезжих звезд, как на концерт Тото Кутуньо, — послушали, поаплодировали и разошлись довольные по домам. На следующий день возвращаются на свое предприятие и ничего не делают. Не предпринимают абсолютно ничего, чтобы что-то изменить в своем шатком бизнесе. Так что плохо сегодня всем, но плохо по-разному.

Адепты импортозамещения

После объявления двухсторонних санкций многие предприниматели потирали руки: «Э-ге-гей! Сейчас заживем!» История с этой радостью — это вопрос психиатрии, а не экономики. Согласитесь, странно кричать «Э-ге-гей!», когда у тебя из обуви на ногах только вязаные носки. Но мы все равно «впереди планеты всей». И когда наш предприниматель варит сыры, он почему-то искренне считает, что его сыры — это пармезан. И что его «пармезан» лучше оригинального. Он приходит ко мне и говорит: «Давайте я вам принесу попробовать мой замечательный сыр, который лучше и дешевле». Я задаю ему контрольный вопрос: «Если твой „пармезан“ лучше и дешевле, значит, ответные санкции, которые мы объявили, пора отменять? Твой продукт стал конкурентоспособным и можно открывать границы?» В ответ, как правило, слышу испуганное «нет-нет-нет».

Мы, по сути, садомазохисты. Молимся на импортозамещение, а тем временем поборы в стране растут. И продолжат расти. Они, конечно, будут называться не налоговыми платежами, а какими-то другими словами. И предприниматели продолжат ругать наших вождей на своих кухнях. Тем не менее, большая часть предпринимателей, глядя на наше правительство, ждущее отскока цен на нефть, выбирает точно такую же поведенческую тактику — просто ждать и надеяться, что все рассосется само собой и вернется на круги своя. Снова пойдет торговля, потекут денежные ручейки. Какая искренняя наивность!

Продовольственная инфляция

Обнищание населения продолжится. К концу 2016 года мы увидим за чертой бедности уже не 19 млн россиян, а порядка 28 млн. К сожалению, сегодня у нас обозначилась тенденция устойчивого спроса на самые дешевые товары, образно говоря, тройной одеколон и макароны. Прибыльным сегментом ритейла становится уличная торговля 50-килограммовыми мешками макарон. Продовольственная инфляция будет только расти. Она подскочит до 20-25%. А складываться она будет за счет дальнейшего обматывания страны колючей проволокой.

Мы регулярно будем проводить с кем-то ссоры, запрещать чьи-то продукты. Плюсуем к этому рост курса доллара, акциз на топливо и новую кадастровую стоимость недвижимости, с которой придется заплатить уже совсем другие налоги, якорные сборы и другие нетарифные поборы. Еще плюсуем сюда систему «Платон» и систему «Меркурий». О последней почему-то никто не говорит. Рекомендую с этой «мойкой» ознакомиться («Меркурий» — единая информационная среда в сфере ветеринарии и обеспечения пищевой безопасности. — Прим. ред.). Все это ляжет в цену товара. Что тут комментировать?

Затянутые пояса

Когда меня спрашивают, на сколько лет придется затянуть пояса, я отвечаю, что в феодальном строе можно спокойно прожить с затянутыми поясами лет 50-70. Люди просто будут меньше есть и пить. Научатся обходиться пятью продуктами питания, необходимыми для функционирования человеческого организма. А еще можно позакрывать все СМИ, оставить 2-3 и крутить круглосуточно фразу: «Миллион тонн чугуна надоили хлеборобы Беларуси». И показывать каких-нибудь румяных парней и коров. И все будет хорошо. Нашим феодалам не будут докучать вопросами: «Где деньги, Зин?» А все проблемы можно списать на проклятых буржуинов, которые отключили нам нефть, газ и деньги.

Коучемания

В бизнесе не может быть тренеров. Я не очень понимаю, как может тренировать предпринимателей человек, который никогда в жизни не открывал, условно говоря, столовую или магазин, а еще важнее — не закрывал их, не проходил процедуру банкротства или внешнего управления, суды с налоговой, трудинспекцией. Я не понимаю, что значит «учить». Единственный наш учитель — это клиент, и других учителей в бизнесе нет. Если говорить о перенимании опыта — то у кого сегодняшний предприниматель будет его перенимать? У нас ведь так в бизнесе и не сформировался средний класс. Есть «звезды» и есть аутсайдеры. Есть миллиардеры, но нет миллионеров. Предпринимателю, по сути, и не у кого поучиться. Он сам себе учитель и воин в поле.
_______________________________________________
*Журнал «Белгородский Бизнес-Класс», № 12, 2014

Елена Песчаная
Белгородский бизнес-класс, март, 2016.

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Какой из «экзотических» бизнесов, на ваш взгляд, наиболее эффективен в Черноземье?
Зимние клубничные теплицы (Тамбов)
Ювелирный завод (Белгород)
Завод по обжарке кофе (Липецк)
Страусиная ферма (Тамбов)
Производство колоколов (Воронеж)
Оленья ферма (Тамбов)
Кожевенная фабрика (Воронеж)
Осетровая ферма (Тамбов, Воронеж)
Завод по разведению, выращиванию и переработке личинок мух (Белгород)
 1027 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
кирпичный дом , да с хорошей планировкой, стена 70-80, это всегда недешево, но это действительно недвижимость, это квартира, которая может быть переда...
губернский, 17.02.2020, 14:50:20
Я бы давно закрыл эту контору которая позорит наш город. Представьте себе как КИТовские дома будут выглядеть через 50 лет, ужас и мрак.
Иван З, 17.02.2020, 14:34:49
Сценарий впрочем похожий, как и с Профессором. Вначале ниже уровнем, а потом конец истории. Рано или поздно придётся ответить за свои подлости.
Главный промышленник , 17.02.2020, 13:48:40
"...в сентябре у него в Воронеже первые самостоятельные выборы. Сейчас Борис Чернышов..... находится в поисках инвестора" ----- Да вы ж охренели - т...
сосед, 17.02.2020, 11:45:52
"Черноземный истеблишмент расчувствовался...." - Абирег, браво за заголовок ))) "Подписчики в комментариях восхищались ....."
сосед, 17.02.2020, 11:24:11
Гаишник не ходил за получкой, а деньги откуда. Это самый главный довод для иска прокурора
Архитектор, 17.02.2020, 10:46:30
оЙ, только не Киту застраивать эту территорию, ее вообще не надо застраивать, воздуха уже нет!
Архитектор, 17.02.2020, 10:44:09
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru