Up

Благотворительный фонд Чижова

16 октября 2021, 03:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / В Белгородской области пытались создать фальшивые электронные площадки для сертификации продуктов питания

16.09.2021, 10:53

В Белгородской области пытались создать фальшивые электронные площадки для сертификации продуктов питания

Белгород. 16.09.2021. ABIREG.RU – В полицию направлено заявление Россельхознадзора о попытках получения доступа к специальным системам.

Как сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям, несколько поступивших заявлений юридических лиц о регистрации во ФГИС «ВетИС» и о предоставлении доступа к системе «Меркурий» вызвали подозрение. В ведомстве обратили внимание на идентичность всех документов, отличавшихся только названием организаций. Также вызвали сомнения и проставленные в этих документах цифровые подписи и печати.

Заявители расположены в Амурской, Иркутской, Омской и Оренбургской областях. Предприятия хотели добавить в систему свои новые площадки, расположенные в Белгородской области: ООО «Торговый Дом «Белгородский хладокомбинат», АО «Белгородский хладокомбинат» и ООО «БелХолод».

Таким образом, вероятно, выявлена попытка создания фантомных площадок, через которые возможен выпуск в обращение потенциально небезопасной и некачественной продукции.

Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям в сентябре обратилось с заявлением в правоохранительные органы для проверки фактов на наличие признаков уголовного преступления, предусмотренного ст. 180 и 238 УК РФ («Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)» и «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). За нарушение этих статей предусмотрены наказания в виде крупных штрафов и лишения свободы до шести лет.

С 1 июля 2018 года все организации, которые имеют дело с продукцией, подконтрольной Госветнадзору, обязаны подключиться к системе «Меркурий». Ветеринарные сопроводительные документы (сертификаты, свидетельства и справки) оформляются исключительно в электронном виде.

Роман Соколов
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»