Up

WorldClass

24 января 2022, 14:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 16:04

Представители деловой элиты Черноземья могут найти свои фамилии среди владельцев офшоров в «панамских архивах»

Воронеж. 10.05.2016. ABIREG.RU – Фамилии многих представителей деловой элиты Черноземья засветились в расширенной базе «панамских архивов» о владельцах офшоров, которую после утечки из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca опубликовал Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ).

Несмотря на то что достоверно верифицировать большинство имен отечественных бенефициаров офшорных компаний невозможно, в опубликованной базе можно найти однофамильцев бизнес-элиты Черноземья. Так, в панамском списке, например, можно встретить полного тезку депутата Госдумы от Белгородской области Сергея Муравленко. Это имя упоминается в качестве акционера зарегистрированной на Багамских островах компании Auger Int'l Ltd. В документах фигурирует фамилия другого белгородского депутата, постоянного «гостя» списка богатейших людей России по версии Forbes Андрея Скоча. Речь идет, правда, о человеке по имени Владимир, что, однако, может говорить о родственных связях между парламентарием и «героем» панамского списка (отчество Андрея Скоча – Владимирович). Согласно материалам, Владимир Скоч является бенефициаром Cerdale Trading Limited, зарегистрированной на Виргинских островах. В документах присутствует также некий Сергей В. Журавлев, чье имя напоминает уже о воронежском представителе Госдумы – основателе ФК «Аксиома» Сергее Валериановиче Журавлеве. Сергею В. Журавлеву приписывается участие в виргинской Grantly Commerce Limited.

В списке нашлось место и для фамилий других черноземных бизнесменов. В их числе – Геннадий Бобрицкий, который числится как акционер зарегистрированной на Багамских островах Serenity Investing Corp. «Другой» Геннадий Бобрицкий – глава птицеводческого холдинга «Приосколье» и один из самых крупных бизнесменов Белгородской области. Кроме того, полный тезка владельца и гендиректора разорившейся авиакомпании «Полет» Анатолия Карпова проходит в панамских документах как директор кирпской Indiforth Ltd. Помимо него, в документах фигурирует некий Александр Князев: человек с такими же именем и фамилией возглавляет крупное воронежское КФХ и известен как «простой фермер», задавший в ходе последней прямой линии вопрос президенту, и как самый обеспеченный депутат местной облдумы. Его «соседом» по панамскому списку  является Виталий Цыбань. Точно так же зовут сына депутата облдумы и главы крупной воронежской строительной компании «Выбор» Александра Цыбаня. В документах он значится как акционер MSM Group Limited, зарегистрированной на Виргинских островах.

В панамском списке приводятся данные и касательно Воронежской области, где зарегистрированы владельцы более десятка офшоров (по одному в Борисоглебске и Аннинском районе, остальные – в региональной столице). Впрочем, лица, указанные в качестве владельцев компаний, неизвестны в местных бизнес-кругах, а места их регистрации – многоквартирные дома постройки 10-20-летней давности, а также частный сектор. Большая часть владельцев офшоров имеют отечественные фамилии (Владимир Коврижко – ID Interactive,  Сергей Фролов – Allandale Holdings S.A.),  четыре компании зарегистрированы на лиц с иностранными фамилиями. Так, в Борисоглебске, например, зарегистрированы Педро Салинас Монтойя, Луиза Фернанда Салинас Монтойя и Марта Елена Монтойя Кадавид, которые являются конечными бенефициарами панамской Ontic Development S.A.

Напомним, скандал с «панамским архивом» развернулся в начале апреля текущего года, когда ICIJ опубликовал расследование, основанное на документах панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca, которые предоставил анонимный источник. В нем журналисты рассказали об офшорных схемах сокрытия огромных сумм, в которых могут быть замешаны действующие главы нескольких стран, крупные политики, бизнесмены и спортсмены. Впоследствии расследование легло в основу нескольких отставок должностных лиц и проверок со стороны правоохранительных органов по всему миру.

Согласно только что выложенному в открытый доступ «панамскому архиву», сейчас на территории России числятся почти 6,3 тыс. людей, связанных с бизнесом в офшорах. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя публикацию документов ICIJ, напомнил, что данные являются «сворованными», а сами офшорные компании «не относятся к категории чего-то нелегитимного».

«Абирег»
Комментарии 4
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое