Up

HeadHunter

, 10:57

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев: «Этот период важно пройти с оптимизмом»

Воронеж. 28.07.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Подводя итог первого полугодия 2016 года, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявил ведущим журналистам, что тяжелый период для региона важно переживать с оптимизмом. Благоприятным фоном для развития веры в большое будущее служат скромные, но позитивные результаты развития экономики области, а также «накопленная репутация». Глава региона не сомневается, что результат положительного мышления не заставит себя ждать: уверенность властей и населения в себе заложит хорошую платформу для интенсивного роста экономики и социальной жизни уже к 2017 году. Анализируя стенограмму встречи, «Абирег» постарался понять, в чем еще уверен и на что надеется глава Воронежской области.  

Начиная встречу с ведущими журналистами-аналитиками и руководителями общественно-политических СМИ региона, губернатор Алексей Гордеев привел несколько статистических выкладок о развитии области в первом полугодии 2016 года. По его словам, динамика роста воронежской земли «сохраняет позитивный тренд, хотя, естественно, не такой, какой был три-пять лет назад». Так, увеличение объемов промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом 2015-го составило 5%, отрабатывающей промышленности – 3%, сельхозпроизводства – 7%. Также в экономику региона было вложено 100 млрд рублей инвестиций, а планы по доходам бюджета реализованы на 100%.

«Позитивный тренд» губернатор видит и сфере малого и среднего бизнеса. По его мнению, представители МСП достаточно успешно адаптировались к кризисным явлениям и даже показывают заметный рост. В то же время негативные стороны проявляются скорее в социальной сфере. В частности, губернатор печально констатирует то, что люди переживают трудные для себя времена. Скорость падения реальных доходов населения с начала кризиса в два раза превысила скорость развития рекордсменов-сельхозников и достигла отметки в 15%. И это основная черта экономического кризиса, уверен господин Гордеев.

«Не буду скрывать: в 2017-2018 годы принципиально важно все-таки стабилизировать доходы граждан. Сделать так, чтобы реальные доходы не сокращались с учетом инфляционного процесса. Это вот такая задача. Назовем ее целевой и приоритетной», – подчеркнул губернатор. По его замыслу, этот период нужно пережить с оптимизмом, чтобы появился уверенный потребительский спрос на все виды товаров (в том числе машины, квартиры и дорогую технику). В свою очередь он вселит в представителей власти уверенность в то, что показатели исполняются не формально, а с некоторым смыслом, который уже в 2017 году создаст хорошую платформу роста экономики.

Между тем развитию региона помогает накопленная репутационная база. За минувший год Воронежскую область посетило порядка 70 иностранных делегаций. В числе крупных инвесторов, с которыми сегодня уже успешно ведется конструктивная работа, глава области назвал чешскую компанию «Агрострой Пелгримов», немецкую фармацевтическую компанию «Бионорика» и французскую «Лесафр», инвестировавшую в Воронежский дрожжевой завод, а также ряд китайских партнеров. 

Согласно ответам на вопросы ведущих аналитиков СМИ региона, сам господин Гордеев также придерживается оптимистического взгляда на сложившуюся в регионе ситуацию. Так, например, он надеется, что до конца года области удастся получить разрешение на создание федеральной особой экономической зоны на базе индустриального парка «Масловский». У федерального правительства, по словам губернатора, по этим планам к региону вопросов нет. «Если говорить про промышленный парк «Масловский», то сегодня правительство РФ начинает компенсировать наши затраты, которые связаны с созданием этого парка, мы надеемся получить примерно 750 млн рублей из федерального бюджета, которые мы опять же можем потратить на освоение особой экономической зоны. Так что работа идет очень выверенно, в первую очередь с Министерством экономического развития РФ», – пояснил губернатор.

Кроме того, как отмечает господин Гордеев, к сегодняшнему дню исчерпаны давно возникшие между властями и ОАО «РЖД» вопросы о работе в регионе дочки монополиста АО «ППК «Черноземье». Поэтому в данный момент Воронежская область не заинтересована в смене оператора пригородного сообщения или привлечении частного инвестора по примеру соседней Белгородской. Здесь следует напомнить, что накануне воронежские власти все-таки получили от ППК очередной судебный иск на возмещение своих убытков объемом 412 млн рублей за 2013 год. В целом же «дочка» «РЖД» пытается взыскать с региона почти 1 млрд рублей.

Губернатор также уверен, что со стороны областной власти ведется постоянный и особый контроль над сферой ЖКХ. Видимо, его результаты и послужили основой для возникновения уголовных дел в отношении руководства фонда капремонта, которое в последнее время не гнушалось выходить за рамки должностных полномочий. «Наша задача – все там сделать открыто, сделать эффективно, в первую очередь – с оценкой граждан. У нас есть хорошие показатели работы фонда, но есть над и над чем работать, там уж точно нельзя дремать. Я и прессу призываю: контролируйте, помогайте наводить там порядок. Шаг за шагом тема совершенствуется, в том числе и законодательно», – заявил губернатор.

Между тем более критичным оказался взгляд главы региона на модель госуправления. «Очевидно, что модель, по которой мы продолжаем жить и работать, исчерпана. Экстенсивное использование природных и трудовых ресурсов – это уже ХХ век. Все передовые направления развития страны сегодня опираются на так называемые сферы новой экономики (информационные технологии, экономика знаний и пр.). У нас и в области, и в стране такие сферы пока в зачаточном состоянии. Что нужно делать? На мой взгляд, необходимо модернизировать социокультурное пространство, в первую очередь – опираясь на человеческий капитал. Это наш главный ресурс сегодня», – считает губернатор.

Также господин Гордеев вернулся к вопросу о «фундаментальном ресурсе» под конец общения с журналистами, когда попросил СМИ объективно освещать грядущие выборы в Госдуму. «Главная наша задача – сделать так, чтобы наши люди понимали, насколько важно избирать политические институты в стране, насколько нужна законодательная власть. И я надеюсь, что главный критерий – мы все друг друга будем оценивать по реальным делам», – заключил губернатор.

(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое