Воронеж. 29.07.2016. ABIREG.RU – Прокуратура Воронежской области направила в Мировой суд Терновского района Воронежской области уголовное дело об аварии на аммиакопроводе ОАО «Трансаммиак», случившейся 21 июня 2015 года в селе Липяги Терновского района, следует из официального сообщения на сайте ведомства. Так, виновником крупной утечки аммиака, по версии следствия, стал главный механик филиала «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак» 38-летний Сергей Демиденко, который и предстанет перед судом. В затянувшемся почти что на год уголовном деле наступила определенная ясность: после тщательного расследования правоохранители наконец озвучили первые результаты. Впрочем, интересно отметить, что о наказании владельцев и руководства компании, допустивших утечку аммиака из-за пренебрежения правилами безопасности, речи пока не идет.
Прошлогодняя авария на трубопроводе «Трансаммиака» наделала много шума, вызвав громкие обсуждения на уровне простых обывателей, с особым вниманием за ходом дела следили СМИ, но главное – с самого начала к делу подключились все местные, региональные и федеральные контролирующие и надзорные службы. Ситуацию на контроле держал лично губернатор Алексей Гордеев, который неоднократно высказывал свою жесткую позицию в отношении неудовлетворительной работы ОАО «Трансаммиак» на территории региона. Более того, ситуация была на карандаше у руководства страны. И это все вполне понятно и объяснимо. Не каждый день происходит ЧП, которое оборачивается настоящей экологической катастрофой и лишь по счастливой случайности обходится без человеческих жертв.
В этой связи оглашения первых результатов предварительного расследования уголовного дела все стороны – как прямые участники дела, так и простые жители региона – ждали с нетерпением. В итоге первый заместитель прокурора области Василий Хромых утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главного механика филиала «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак» 38-летнего Сергея Демиденко. Ему предъявляют обвинение по ч. 2 ст. 250 УК РФ («Загрязнение вод, повлекшее причинение вреда здоровью человека и массовую гибель животных»). Уголовное дело направлено в мировой суд Терновского района Воронежской области для рассмотрения по существу. Максимальный срок наказания, который грозит обвиняемому – до двух лет лишения свободы.
Отметим, что уголовное дело Воронежское управление следственного комитета РФ по факту аварии на химически опасном объекте «Трансаммиака» возбудило в октябре 2015 года. Несколько раз следователям приходилось продлять сроки предварительного расследования «в связи с необходимостью проведения ряда следственных и процессуальных действий, а также получения результатов ранее назначенных судебных экспертиз». К расследованию всех обстоятельств резонансного дела ведомство подошло тщательно, долго выстраивая доказательную базу, учитывая повышенное внимание со стороны общественности, прессы и первых лиц региона.
Так, следствие установило, что с 13 по 14 мая 2014 года на 996 км участка трассы магистрального аммиакопровода Тольятти – Одесса, в 2 км 260 м от села Липяги Терновского района Воронежской области, производились плановые работы по замене 4-дюймовых шаровых кранов. Согласно приказу начальника филиала, ответственным за выполнение ремонтных работ был назначен главный механик Демиденко. По версии следствия, он дал заведомо незаконное распоряжение трем сотрудникам использовать для фиксации фланцевых соединений крана и трубопровода старые болты, которые использовались еще с момента ввода в эксплуатацию аммиакопровода, вместо шпилек и гаек, которыми комплектовался новый кран.
«Указанные болты имеют недостаточную длину, вследствие чего резьбовое соединение удерживалось только на 1/3 длины резьбовой поверхности, то есть не соответствовало необходимым конструктивным параметрам по длине резьбы, в связи с чем не обеспечивало достаточной прочности», – говорится в официальном сообщении на сайте прокуратуры Воронежской области.
Следователи сделали вывод, что механик Демиденко нарушил технологию сборки фланцевого соединения запорной арматуры 4-дюймового шарового крана и, соответственно, требования ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности, что впоследствии повлекло разгерметизацию фланцевого соединения и утечку жидкого аммиака в окружающую среду.
Напомним, прорыв магистрального аммиакопровода Тольятти – Одесса (контролируется филиалом «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак») в районе села Липяги произошел 21 июня. Через аммиакопровод транспортировалась продукция ОАО «ТольяттиАзот». В результате утечки образовалось аммиачное облако размером примерно 300 м, которое стелилось вдоль небольшого водоема примерно в 2 м от его поверхности. По подсчетам экологов, жертвами аварии стали около 150 га земли (сельхозземли, леса), 4 тыс. особей рыбы. МЧС экстренно эвакуировало почти 800 жителей села Липяги, и минимум один человек госпитализирован с токсическим ожогом легких.
Таким образом, после расследования, длившегося год, появились ответы на вопросы. Однако возникли новые, и пока что они остаются риторическими. Вину за аварию приписывают только одному механику филиала компании, в то время как владельцы и руководство компании остаются пока что безнаказанными. Неужели те, кто реально отвечает за стратегически важные вопросы безопасности на химически опасном объекте, все-таки выйдут сухими из воды?
И еще один важный факт биографии основных акционеров химического предприятия «Тольяттиазот» (расположен в Самарской области), который контролирует магистральный трубопровод«Тольятти – Одесса. Владимир и Сергей Махлай и швейцарский бизнесмен Андреас Циви на данный момент заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт. Оба Махлая и Андреас Циви находятся в федеральном и международном розыске, как и бывший генеральный директор предприятия Евгений Королев.
Между тем остается нерешенным вопрос и с возмещением ущерба от аварии на трубопроводе «Трансаммиака». Напомним, региональное управление Росприроднадзора предъявило иск компании, оценив ущерб почвам в 12 млн рублей, но суд первой инстанции отказал ведомству в удовлетворении требований, проигнорировав значительную часть доводов специалистов ведомства, высококвалифицированных экспертов, а также самого населения Терновского района. Зато в суде учли мнение экспертов Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ, которые опирались в своих выводах на зарубежные источники литературы, а также специалистов «Трансаммиака», которые наставали, что аммиак приносит не вред, а исключительно пользу. Хотя априори известно, что это ядовитое вещество.
Стоит отдать должное экологам, которые продолжают отстаивать свою правоту. Заручившись поддержкой центрального аппарата, специалисты регионального управления Росприроднадзора составили апелляцию для 19-го Арбитражного суда.
«Обжалуемое решение принято при неполном выяснении обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильном применением норм процессуального права и в противоречие с правовыми позициями Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ», – говорится в апелляционной жалобе.
Суд посчитал доводы основательными, принял апелляцию к производству и возобновил разбирательства по делу. Таким образом, точку в этой истории ставить рано. Следующее заседание суда назначено на 8 августа. А это значит, что у регионального Росприроднадзора есть все шансы, что его все же услышат.