Up

Благотворительный фонд Чижова

25 января 2022, 13:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 13:19

«Воронеж-Сад – 2016»: свет, камера, мотор!

Воронеж. 03.08.2016. ABIREG.RU – Аналитика – На протяжении многих лет Воронеж, несмотря на звание крупного промышленного центра, сумел сохранить зеленый облик города. Год за годом развивается воронежская инфраструктура, восстанавливаются заводы и появляются новые, возводятся современные архитектурные объекты, но при этом воронежцы все так же могут насладиться городскими зелеными скверами и парками. В одном из них (а именно – в Воронежском центральном парке) с 8 по 11 сентября город преобразится в настоящую зеленую киноплощадку в рамках международной ландшафтной выставки-ярмарки «Воронеж-Сад».

Стоит сразу отметить, что слово «город» в названии пропущено не случайно. Именно так организаторы выставки решили сократить ее название до более лаконичного. А что касается киноплощадки, то здесь все объясняется так же просто: в этом году «Воронеж-Сад» пройдет под эгидой Года российского кино и будет посвящен российскому киноискусству. Впрочем, тематической выставка будет не в первый раз, но обо всем по порядку.

Немного истории и статистики

Заручившись поддержкой губернатора Алексея Гордеева и его супруги Татьяны Гордеевой, выставка (тогда еще «Воронеж-Город-Сад») начала свое существование в 2011 году и с тех пор ежегодно проходит при поддержке главы региона. Познакомиться с ландшафтным городским искусством в первый раз пришли около 6 тыс. человек, и с того времени масштабность мероприятия начала стремительно расти. Популярность выставки, судя по отзывам воронежцев, обеспечили необычный формат, красочность и натуральность. Со слов побывавших там однажды, «просто попадаешь в сказку».

По итогам прошлого года аудитория «Воронеж-Сада» выросла почти до 110 тыс. человек. Таким образом, за пять лет проведения популярность выставки выросла почти в 18 раз. «Репутация и масштабность мероприятия набирали обороты, менялись и площадки. За все время «Воронеж-Сад» успешно проводился на площади Ленина, Советской площади, а после реконструкции полюбившегося жителям парка «Динамо» в Воронежский центральный парк оргкомитетом было принято решение освоить и эту площадку», – рассказал руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин.

Заслуженные почести

В этом году «Воронеж-Сад» пройдет в шестой раз. К такому сроку выставка подошла, может, пока и не с вагоном наград, но с солидным рюкзаком точно. Так, 2014 год стал триумфальным для Воронежской области: «Воронеж-Сад» получил гран-при V Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации «Событие года». К слову, такой приз в экспертных кругах считается высшей профессиональной национальной наградой в области ландшафтного искусства.

В тот же 2014 год в рамках Московского международного фестиваля садов и цветов MOSCOW FLOWER SHOW состоялась презентация Воронежской области и выставки «Воронеж-Сад». И здесь воронежское событие года завоевывает два комплекта золотых медалей за экспозиции «Магическое воплощение парка Рамонь» и «Ямская слобода». Серебряные медали получили ландшафтные экспозиции «Воспоминания сада Эдварианской эпохи» и «Выкрасить розы в красный цвет». Кроме этого номинантами фестиваля стала и велосвадьба семья Змеевых, и Воронежская студия свадебного декора «Тюильри» в номинации «Велобукет». Позже прославленные победители и их работы были продемонстрированы воронежцам на уже полюбившейся им выставке.

Литературный бум

С присвоением Воронежской области статуса культурной столицы СНГ было принято решение наполнить каждый последующий «Воронеж-Сад» определенной тематикой. Так, в прошлом году экспозиции выставки были посвящены приобретенному статусу столицы СНГ и Году литературы.

На практике литературные сюжеты не только растворились в атмосфере выставки, но и проявлялись в экспозициях. Воронежцы увидели настоящий «Сад Маршака», «Безумное чаепитие у Алисы» и даже попробовали уникальное «литературное» варенье по старинным рецептам.

Растет количество посетителей, растет и количество экспозиций, которые в свою очередь демонстрировали все более фантазийные и масштабные работы. Так, в прошлом году гостей покорил этнохутор «Красная слобода» из Воробьевского района. Огромная зеленая площадь перевоплотилась в настоящую деревню, вплоть до самых мелочей – были предусмотрены соломенная мельница, лабиринт, деревенская живность. Сказать, что была создана полноценная атмосфера, – ничего не сказать.

Воронеж преобразится в киноплощадку

«Шестая выставка «Воронеж-Сад» пройдет под эгидой Года российского кино, объявленного в Российской Федерации. Соответственно, посвящена она будет киноискусству, а главная тема для участников – «По законам жанра». Таким образом, Воронежский центральный парк на несколько дней преобразится в настоящую съемочную площадку, а воронежцы на время станут главными героями кинофильма. Но вне зависимости от ключевой темы выставки она остается праздником ландшафтного и садово-паркового искусства», – прокомментировали в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области. 

Кстати, одно из главных нововведений этого года – увеличение длительности выставки до четырех дней (напомним, ранее «Воронеж-Сад» проводился в течение двух дней). Организаторы связывают такое решение с активно растущей популярностью выставки, причем не только в Черноземье, но и по всей России и даже за рубежом.

Кроме того, в рамках предстоящей выставки в очередной раз пройдет международная научно-практическая конференция в области ландшафтного дизайна, которую будет интересно посетить не только профессионалам, но и любителям.

В 2016 году для детской аудитории выставки впервые пройдет конкурс «Планета цветов», где дети смогут попробовать себя в сфере ландшафтного дизайна и флористики, а также испробовать роли сценаристов, режиссеров и костюмеров в  интерактивной игре «Сам себе режиссер». Для посетителей от 17 до 25 лет пройдет флористический конкурс «Новые имена», название которого говорит само за себя.

Хотелось бы отметить уникальный проект «Воронеж-Сад – 2016» – арт-зону, которая с помощью соломы и сена позволит гостям прикоснуться к традициям и культуре Воронежского края, познакомиться с народными промыслами, узнать старинные рецепты и игры.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое