Up

Благотворительный фонд Чижова

24 января 2022, 19:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 11:17

«Война цен» сотовых ритейлеров: как кризис сказался на черноземном рынке

Воронеж. 01.08.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Начавшийся кризис в первую очередь отразился на покупательской способности потребителей. Это не могло не сказаться на ритейлерах телефонов и техники: еще в прошлом году подъем продаж показали самые недорогие модели и – как это ни парадоксально – гаджеты в ценовом сегменте выше 30 тыс. рублей. Ритейлеры утверждают: смещение интереса связано с тем, что потребители со средним доходом стараются снизить расходы и «спускаются» в нижний ценовой сегмент, а вот покупатели, которые могут позволить себе дорогие покупки, пока не ощутили серьезного влияния кризиса на свой кошелек. В условиях снижения потребительского спроса производители смартфонов стараются игнорировать колебания курса валют и не повышать стоимость на продукцию, однако во многом окончательная цифра зависит и от ритейлеров, чья ценовая война обострилась с начала года, заставив обрушить рынок на 5-25%. Мы решили узнать, как обстоит ситуация в Черноземье.

Еще весной сразу несколько сотовых ритейлеров провели значительное снижение цен на смартфоны. Так, в апреле МТС снизила цены почти на 400 моделей смартфонов НТС, LG, Microsoft, Lenovo, Apple и др. на 5–24%. Отметим, снижение стоимости на модели Samsung (с лета 2015 года МТС считается крупнейшим продавцом смартфонов этого бренда на российском рынке) произошло только в сегменте прошлогодних телефонов.

Впрочем, такое решение можно назвать скорее ответным: за месяц до этого в своих салонах снизили цены главные конкуренты розничной сети МТС – «Евросеть» и «Связной». «Евросеть» охватила скидками от 2 до 5% 200 моделей смартфонов, «Связной» – более 300 моделей. А крупнейшее снижение произвел «МегаФон», опустив стоимость 300 смартфонов на 5-45%. При этом при покупке большинства таких смартфонов компания возвращает часть стоимости на мобильный счет абонента. Интересно, что именно смартфоны с поддержкой LTE стали главным драйвером роста продаж у сетей в Черноземье в этом году. По различным оценкам, более 60% доходов мобильных ритейлеров обеспечили именно эти гаджеты.

Самым активным потребителем телефонов нового поколения в Черноземье оказалась Воронежская область, где продажи в сравнении с прошлым годом выросли в среднем в четыре раза. Чуть меньше прирост в Липецкой области – в 3,8 раза, в Курской – в 3,6 раза. Чаще всего жители Черноземья отдавали предпочтения недорогим устройствам: около 45% проданных LTE-смартфонов стоили от 5 до 10 тыс. рублей. Еще 23% пришлось на премиальный сегмент стоимостью более 15 тыс. рублей.

Впрочем, отмечает аналитик ИК «АЛОР БРОКЕР» Кирилл Яковенко, этот интерес вряд ли продержится долго: «В основном рост продаж в текущем году можно отнести к волне оживления потребителей, приспособившихся к кризисным условиям. Еще один фактор – готовность ритейлеров снизить стоимость LTE-смартфонов до цены, близкой к 3G-гаджетам. Для современного пользователя важнее всего Интернет, и покупатель надеется, что усовершенствованные модели позволят ему получить быстрый и качественный выход во Всемирную паутину, хотя по-прежнему это во многом зависит от оператора, который не всегда предоставляет связь на высшем уровне. Что важнее, интерес уже начинает утихать: мы ожидаем спада потребительского интереса во второй половине года вплоть до новогодних праздников».

С ним не согласны аналитики МТС. В компании прогнозируют продолжение роста спроса на LTE-устройства в будущем благодаря появлению новых гаджетов с широким функционалом по низкой цене, а также развитию 4G-Интернета даже в небольших населенных пунктах.

«Сегодня почти каждый второй (около 45%) покупатель «умных» телефонов в рознице МТС в Черноземье приобретает 4G-смартфон. В первом полугодии 2016 года продажи LTE-смартфонов в салонах МТС в целом по стране показали трехзначный рост, увеличившись на 134% в натуральном выражении и на 161% – в деньгах», – прокомментировали в компании.

«Абирег» решил выяснить, какой ритейлер предоставляет максимально выгодные ценовые условия на наиболее частые требования современных покупателей. Так, мы провели мониторинг цен на односимочные и двухсимочные пятидюймовые телефоны с камерами не менее 10 Мпикс. Для уточненного сравнения мы выбрали операционную систему «Андроид» как наиболее распространенную и обязательную функцию поддержку 4G (LTE), которую готовы предоставить большинство мобильных операторов.

Для мониторинга мы выбрали самых известных ритейлеров – «Евросеть», «Связной», DNS, МТС и «Мегафон». Наиболее дешевый односимочный смартфон, подходящий по техническим характеристикам, предоставляет «МегаФон». Так, и у этого ритейлера, и у «Евросети» по цене в 12990 рублей представлен Moto G, однако у «МегаФона» 3 тыс. рублей из оплаченных покупателем поступают на мобильный счет для дальнейшего использования. МТС в данном сегменте товаров предлагает Alcatel One Touch 6045Y Idol 3 – 14290 рублей. Чуть дороже вариант у «Связного» (впрочем, и фирма-производитель пользуется куда большим уважением) – Sony Xperia E5 за 14990 рублей. Наиболее дорогой вариант предлагает DNS – Huawei Ascend Mate 7 за 23499 рублей.

Что касается «бюджетных» двухсимочных телефонов, то наиболее дешевый вариант можно найти у «Евросети» – ZTE BLADE А510 за 7990 рублей. И снова от него отстал МТС, предлагая малоизвестный Archos 50 Helium Plus Dual Sim LTE за 8490 рублей. Стартовая цена у двухсимочных смартфонов «Связного» и «МегаФона» – 8990 рублей (ZTE Blade X3 и Alcatel POP UP 6044 D соответственно). DNS вновь не побаловал ценой: наиболее дешевый вариант этой сети – Ginzzu ST6040 за 9990 рублей. Интересно, что удаленный мониторинг новой сети МТС «Телефон.ру» провести не представляется возможным: сайт компании не предоставляет возможность предварительно ознакомиться с предложениями ритейлера, а телефоны компании не отвечают.

Кстати, продвижение новой сети остается под вопросом не только из-за недостатка открытости ритейлера: 25 июля комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России все же признала оператора МТС (в частности, в сети «Телефон.ру») нарушившим закон о защите конкуренции в отношении продажи SIM-карт в коробках, по внешнему виду напоминающих упаковку «МегаФона». Напомним, ситуация обострилась после нововведения сети: в начале года сотовый ритейлер начал предлагать своим клиентам комплекты с SIM-картами МТС, о тарифах которых можно судить по цвету упаковки. Выбор предоставлялся между «зеленым» тарифом с поминутной тарификацией и «лиловым» – с посекундной. После этого «МегаФон» публично высказал возмущение в связи с использованием брендового зеленого цвета компании. В ответ МТС заявили, что цвет на коробке не так важен, поскольку пользователь подписывает с оператором контракт, в котором четко описываются параметры тарифа и указано, какая компания обслуживает абонента. Эта информация также содержится на ценнике, а кроме того – на самой SIM-карте.

В ФАС пояснили, что компания будет вынуждена заплатить штраф по факту нарушения пункт 2 статьи 14.6 ФЗ «О защите конкуренции», размер которого может составить от 100 до 500 тыс. рублей. Получить комментарий от самого МТС относительно данной ситуации не получилось. На вопросы касательно возможных проблем нового ритейлера и дальнейших шагов компании для развития сети в условиях жесткой конкуренции в МТС конкретных ответов не дали.

Отметим, что эксперты давно уже говорят о том, что рынок сотового ритейла в ближайшие несколько лет будет меняться в сторону укрупнения, а мелкие и недостаточно эффективные сетевые компании, скорее всего, уйдут с рынка. Стоит добавить, что пока войны ритейлеров идут только на пользу простым пользователям, которые могут выбирать наиболее выгодные предложения и требовать улучшения сервиса.

 

пятидюймовый LTE-телефон, камера не менее 10 Мпикс, с операционной системой «Андроид»

двухсимочный смартфон (LTE, камера не менее 10 Мпикс, операционная система «Андроид»)

«Евросеть»

MOTO G

12990 рублей

ZTE BLADE А510

7990 рублей

Связной

Sony Xperia E5

14990 рублей

ZTE Blade X3

8990 рублей

DNS

Huawei Ascend Mate 7 16 Гб

23499 рублей

Ginzzu ST6040 8 Гб

9990 рублей

МТС

Смартфон Alcatel One Touch 6045Y Idol 3 LTE

14290 рублей

Archos 50 Helium Plus Dual Sim LTE

8490 рублей

 

Мегафон

Moto G LTE 8Gb

12990 рублей, из которых 3000 рублей идут на счет

 

Alcatel POP UP 6044 D LTE

8990 рублей

Артем Невзоров
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое