Up

HeadHunter

, 18:08

Рост «пальмы» в Черноземье: рынок в ожидании новых правил импорта масла

Воронеж. 17.08.2016. ABIREG.RU – Аналитика – В минувшую пятницу панель арбитров Всемирной торговой организации (ВТО) установила, что российские импортные пошлины на пальмовое масло и его компоненты противоречат ее правилам, сообщается на сайте ВТО. Это первое решение против России с момента ее вступления в ВТО в 2012 году. Если Россия не захочет витка торговой войны со своими партнерами в Юго-Восточной Азии, она будет вынуждена в ближайшее время упросить доступ пальмового масла на российские рынки.

В Центральном Черноземье есть крупные игроки на рынке, которые воспримут эту новость с противоположными чувствами.

Группа компаний «ЭФКО», специализирующаяся на выпуске жиров специального назначения, майонезов, маргарина и мыла, является крупнейшим импортером пальмового масла в России и контролирует примерно треть рынка. «ЭФКО» ввозит масло через порт Тамань в Краснодарском крае, а перерабатывает на своих заводах в Алексеевке (Белгородская область).

Главным конкурентом «ЭФКО» по «пальме» является созданная выходцами из силовых структур калининградская компания «СОЮЗ» с 20% рынка. В силу того что Калининград является особой экономической зоной, «СОЮЗ» имеет определенные преференции. При этом 90% выпускаемой «СОЮЗом» продукции поставляется за пределы региона.

Еще один крупный импортер пальмового масла в Черноземье – Евдаковский масложиркомбинат, занимающий, по оценкам аналитиков, от 3 до 5% всей ввозимой «пальмы». Его основным производством является маргарин (60% любого современного маргарина – это пальмовое масло).

Главные потребители пальмового масла – кондитерская, молочная и косметическая промышленность. Рынок очень заинтересован в продаже пальмового масла и подобных продуктов: они позволяют заметно снизить себестоимость готового продукта, при этом практически незаметны при употреблении. В ассоциации «Союзмолоко» считают, что действующая пошлина на пальмовое масло слишком низка. Такая ставка не сдерживает потребление пальмового масла производителями молочной продукции, оно все равно остается намного дешевле натурального молока. Заменитель молочного жира в пять раз дешевле его натурального аналога. А падение доходов стимулирует россиян переходить на более дешевые молочные продукты, в которых и используется пальмовое масло. «Для снижения его использования нужно значительно увеличить пошлину или штрафы за производство фальсификата, содержащего пальмовое масло», – считает исполнительный директор ассоциации Артем Белов.

Неконтролируемый импорт пальмового масла волнует не только молочников. Посевные площади традиционной для России масличной культуры №1 – подсолнечника, главного отечественного конкурента «пальмы», неуклонно год от года снижаются – с 7,7 млн га в 2011 году до 6,9 млн га в 2016-м. Это подрывает продовольственную независимость и отечественную сырьевую базу.

Сегодня за нарушение технического регламента недобросовестный производитель рискует максимум суммой в 300 тыс. рублей, но на практике штрафы для впервые попавшегося на фальсификате составляют не более 50 тыс. рублей. Тогда как в Европе фальсификатор пищевой (и не только) продукции рискует многомиллионными штрафами с оборота. Достаточно вспомнить историю с «дизельным» скандалом «Фольксвагена», который до сих пор уплачивает штрафы по всему миру за подделку результатов тестирования автомобилей на выбросы вредных газов в атмосферу.

Российский рынок пальмового масла после введения эмбарго в 2014 году растет как на дрожжах. По итогам 2015 года он вырос на четверть и составил без малого 1 млн тонн в год при нынешней цене в районе 663 доллара за тонну. К примеру, в 2008 году импорт пальмы составлял «всего» около 400 тыс. тонн в год.

«Пальма», точнее мифический или реальный вред от нее, давно уже является предметом особого внимания высших руководителей государства. Заявления о том, что вредные продукты и пальмовое масло неплохо бы включить в список товаров, требующих акцизов, делали в этом году министр экономразвития Алексей Улюкаев, главы Минздрава и Минпромторга Вероника Скворцова и Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов и министр сельского хозяйства Александр Ткачев. К хору министров присоединился ансамбль из десятка депутатов Госдумы, самые известные из которых – звезда сериала «Универ» Мария Кожевникова и основатель «Молвеста» воронежец Аркадий Пономарев. Все – и министры, и депутаты – наперебой утверждали, что введение акцизов на пальму позитивно отразится как на здоровье россиян, так и на наполнении бюджета. И они были услышаны.

В начале года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству проанализировать возможность расширения перечня подакцизных товаров, включая пальмовое масло. Акциз на пальмовое масло планировалось установить в размере $200 за 1 т (примерно 30% от стоимости). Минэкономразвития обещал проработать вопрос с акцизами всего за несколько недель. По прогнозу, доходы бюджета от акциза на «пальму» должны были составить около 12,5 млрд рублей в год. «Ответом» премьеру был фантастический – на 60% – рост импорта пальмового масла уже в феврале. Похоже, импортеры и вправду поверили в скорое введение акцизов и попытались запастись сырьем впрок.

Спасение пришло откуда и не ждали: в апреле во время прямой линии с президентом депутат Воронежской облдумы Александр Князев, названный телеведущим «воронежским фермером», задал вопрос о пальмовом масле. Он предложил делать предупреждающие надписи, «как на пачках сигарет», и получил не совсем ожидаемый ответ. «Писать, что пальмовое масло убивает, – это, конечно, перебор, – отшутился Путин. – Если в сыре, в сливочном масле большое количество этого пальмового масла, есть, конечно, доля надувательства потребителя. Что касается надписей, то это сделать можно – и даже нужно. Это вопрос технического регламента. То, что вы говорите, – о надписях – отнесено к компетенции нашей комиссии ЕАЭС, нужно это обсудить с нашими партнерами – Казахстаном и Белоруссией. Если по каким-то причинам нам не удастся договориться, существуют еще пути. Это акцизы на пальмовое масло. Но это может привести к увеличению стоимости продукции. Или можно договориться с производителями указывать состав, а правительство за это не будет вводить акциз на пальмовое масло. В любом случае я полностью на вашей стороне. Потребитель должен знать, что он потребляет», – подытожил свой ответ президент.

Мы, конечно, догадываемся, что случайных вопросов и неподготовленных ответов на таком уровне не бывает. Получилась изящная двуходовочка, избавившая Путина от необходимости напрямую «поправлять» правительство и становиться инициатором непопулярных решений. Лоббисты у «пальмы» оказались на самом верху и на высоте. Правительство тут же отмотало свою инициативу назад устами все того же министра экономразвития Улюкаева. В мае он подвел итог «дискуссии»: «Введение акцизов на пальмовое масло неактуально». «Производители кондитерских и мучных изделий при введении акциза будут вынуждены поднять цены на свою продукцию, что может привести к негативным последствиям», – добавил министр. У молочной отрасли явно не хватило ресурса против остальных. Ведь кроме кондитеров и мыловаров в защиту пальмового масла неизбежно должны были вступиться и представители крупнейших экспортеров пальмы – Малайзии и Индонезии. Отказ от введения акцизов на пальмовое масло и вредные продукты вроде газировки, по мнению экспертов, в значительной степени продиктован трудностями с осуществлением контроля за его уплатой: если (для сравнения) каждая пачка табачных изделий или каждая бутылка алкоголя маркируется и учитывается, то сделать то же самое с каждой пачкой творога или бутылкой лимонада пока затруднительно. Да и расходы на такое перевооружение производств вряд ли удастся покрыть даже самыми ощутимыми акцизами.

Кроме того в прессу просочилась информация, что Минфин «к тому же не смог рассчитать размер дополнительных доходов для бюджета в случае введения акциза».

«Введение акцизов неминуемо вызвало бы рост цен на всю продукцию, производимую с использованием пальмового масла, а это и хлебобулочные изделия, и различные сладости (торты, конфеты, печенье, вафли и т.д.), которые могут подорожать на 10-15%. А это чревато даже закрытием предприятий. В то же время нет никаких гарантий, что освободившееся место на полках займет отечественная продукция из коровьего молока», – стали пояснять эксперты, лоббирующие «пальму». – Ритейлерам в этой ситуации будет гораздо выгоднее импортировать масложировую и кондитерскую продукцию (включая страны ЕАС и СНГ), причем с содержанием того же пальмового масла».

Кстати, за два года, в течение которых в России действует продовольственное эмбарго, цены на продукты выросли на 31,6%, сообщил на днях представитель Минэкономразвития.

В министерстве видят причину роста цен в образовавшихся дисбалансах и снижении конкуренции. Цены на продукты опередили инфляцию в 1,2 раза и внесли в инфляцию 46% роста, уточнили в МЭР.

По какому пути пойдет в России борьба за вкусную и здоровую пищу – по пути драконовских акцизов или по пути наклеивания веселых картинок типа «Пальма убивает», – этого сегодня не знает никто. Но в том, что борьба будет продолжаться, нет никаких сомнений. Маргарин как заменитель сливочного масла для военных нужд и беднейших слоев населения был запатентован в 1871 году, а первые ограничения на продажу, введение дорогих лицензий и налога в два цента за фунт (так и тянет добавить – «лиха») были введены в США уже 1877 году. Напоминать, что сегодня маргарин делают из пальмового масла, думаю, излишне.

(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое