Up

HeadHunter

, 17:52

От сумы до тюрьмы: как спор предпринимателя с крупным воронежским чиновником превратился в уголовное дело

Воронеж. 19.08.2016. ABIREG.RU – Эксклюзив – В Воронежской области разгорается некрасивый скандал: руководитель регионального департамента социальной защиты Андрей Измалков и генеральный директор ООО «Проф-Альянс» Александр Шпилькин спорят из-за строительного подряда. Версия, как водится, у каждого своя. Предприниматель утверждает, что чиновник кинул его на серьезные деньги при возведении загородного дома: якобы коттедж получил, а по счетам платить отказался. Господин Измалков, в свою очередь, настаивает ровно на обратном: якобы деньги подрядчику он заплатил, однако никаких выполненных работ от него не дождался. Суд, куда в надежде на справедливость обращался и один, и второй, разрешить конфликт не сумел – отказал обоим. И все бы ничего, если бы в конце июля история вдруг не стала уголовной…

Впервые о сложившейся ситуации «Абирег» узнал от господина Шпилькина. В конце мая руководитель строительной компании «Проф-Альянс», специализирующейся на возведении загородных домов из рубленного бруса, пожаловался на одного из своих заказчиков – Андрея Измалкова. Якобы тот сначала кинул его на деньги, а потом стал таскать по судам.

По версии Александра Шпилькина, с мая 2014 года по декабрь 2015 года его компания возводила для Андрея Измалкова загородный коттедж в селе Новоуглянка Липецкой области (рядом с городом Усмань, 70 км от Воронежа). Площадь дома – порядка 600 кв. м, стоимость – около 25 млн рублей. Работы, как утверждал предприниматель, велись штатными сотрудниками его фирмы, однако никаких договоров с чиновником он не заключал – ограничились расписками и верой в добропорядочность друг друга.

К концу 2015 года, когда загородный дом был практически готов и оставалась только отделка подвала, Андрей Измалков якобы зажал 1,5 млн рублей и отдавать их Александру Шпилькину отказался. Взаимные претензии вскоре привели к разрыву отношений, хотя подрядчик до последнего настаивал на возврате долга.

В феврале 2016 года спор перешел в судебную плоскость. При этом иск, как это ни парадоксально, если принимать на веру слова господина Шпилькина, был адресован не от предпринимателя к чиновнику, а наоборот – от чиновника к предпринимателю. Господин Шпилькин утверждал, что Андрей Измалков якобы решил таким образом проучить настырного строителя, осмелившегося ему перечить.

Согласно материалам судебного разбирательства, Андрей Измалков (занимавший на тот момент должность заместителя руководителя департамента аграрной политики) обратился в суд с требованием взыскать с Александра Шпилькина 650 тыс. рублей неосновательного обогащения. По версии истца, эти деньги он передал господину Шпилькину «в счет строительства жилого дома», но каких-либо работ за указанные средства подрядчик не произвел. Свои претензии чиновник основывал на расписке, в которой предприниматель подтверждал, что действительно получил деньги на строительства жилого дома, однако из его объяснений следовало, что свои обязательства он исполнил.

Впрочем, суд нисколько не приблизил конфликт к развязке, поскольку посчитал, что сторонами фактически был заключен договор возмездного оказания услуг. В таком случае полученные господином Шпилькиным 650 тыс. рублей неосновательным обогащением считать нельзя независимо от того, были ли выполнены строительные работы.

Чтобы прояснить ситуацию, «Абирег» обратился за комментарием к самому Андрею Измалкову. Ждать аудиенции у загруженного делами чиновника пришлось довольно долго, однако в результате история получила неожиданный поворот. Оказалась, что версия событий Андрея Измалкова разительным образом отличается от изложенной предпринимателем.

Так, почти с порога он заявил о лживости изложенных предпринимателем сведений. По его словам, роскошного коттеджа за 25 млн рублей, о котором рассказывал Александр Шпилькин, просто не существует. Подряд, связавший чиновника с предпринимателем, якобы касается совсем другого объекта – загородного дома его матери.

По версии Андрея Измалкова, речь идет о доме площадью 150 кв. м, общая стоимость которого составляет порядка 4 млн рублей. Коттедж зарегистрирован на мать чиновника, да и строился для нее же. Работы финансировали господин Измалков со своей сестрой, проживающей в США.

В рамках этого строительства чиновник и сошелся с Александром Шпилькиным – свел общий знакомый. По словам господина Измалкова, предприниматель получил подряд стоимостью 650 тыс. рублей на выполнение кровельных работ, однако обязательств своих не выполнил. Более того, якобы господин Шпилькин оказался «настоящим жуликом» и решил «с крупного чиновника поиметь деньги, спекулируя его честным именем».

Как утверждает Андрей Измалков, предприниматель стал вымогать у него деньги, угрожая распространением порочащей информации. «Я приведу как минимум двух свидетелей того, как он у меня просил миллион рублей и я ему отказал», – настаивает чиновник.

В ходе судебного разбирательства Андрей Измалков якобы даже получил от Александра Шпилькина письмо, в котором в красках была изложена изобличающая его история: о сокрытии доходов, незадекларированном имуществе и т.д. Все предъявленные обвинения чиновник решительно опровергает. «Я что, идиот, строить дом за такие деньги в Липецкой области? Я бы построил в Ницце. При назначении на должность меня проверяли всевозможные государственные структуры, в том числе ФСБ. Неужели они могли так лохануться, что недоглядели у меня нетрудовой доход?» – подчеркивает господин Измалков.

Как оказалось, после завершения суда чиновник решил написать заявление в полицию. По его словам, уголовное дело по ст. 163 УК РФ («Вымогательство») было возбуждено в конце июля. «Может показаться, что через уголовное дело я хочу вернуть свои деньги? Да упаси господь. Единственное, чего я хочу, – чтобы Шпилькин понес наказание в рамках закона, чтобы он никого больше не смог обманывать», – резюмировал Андрей Измалков.

«Абирег» будет следить за развитием ситуации.

(473) 212-02-88
Комментарии 7
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое