Up

WorldClass

25 января 2022, 13:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 14:44

Член Воронежского регионального штаба ОНФ Сергей Кочетов: «Это последняя инстанция, куда может обратиться человек и ему там реально помогут»

Воронеж. 18.08.2016. ABIREG.RU – Аналитика – О необходимости создания широкого общественного движения, которое позволило бы гражданам поднимать актуальные проблемы, добиваться их решения, обходя бюрократические препоны, выступать с полезными инициативами, еще в 2011 году заявлял Владимир Путин. 12 июня 2013 года было создано Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», которое кроме всего прочего должно было контролировать исполнение президентских указов и поручений. В ряды «фронтовиков» вошли люди из самых различных сфер, независимо от политических убеждений. Затем во всех регионах, в том числе в Воронежской области, были созданы региональные штабы.

Какие вопросы удалось решить, что стоит сейчас на повестке дня и чего не хватает Воронежскому региональному штабу, поделился с «Абирегом» член регионального штаба ОНФ по Воронежской области Сергей Кочетов.

– Сколько человек входит в состав воронежского отделения ОНФ?

– Изначально центральный штаб ОНФ определил для каждого региона свою градацию в зависимости от численности населения определенного субъекта. Для Воронежской области это 30 человек.

– Их достаточно для Воронежской области?

– Достаточно или нет, решаем не мы. Это прерогатива центрального штаба. Но каждый член нашего штаба имеет право привлекать к работе квалифицированных специалистов в своих отраслях, аналитиков, экспертов. Поэтому о достаточности тут утверждать что-либо нельзя. В декабре 2013 года прошло важное для ОНФ мероприятие – «Форум действий», на котором создали пять рабочих групп ОНФ: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика» и «Социальная справедливость»; и впоследствии была присоединена шестая – «Экология и защита леса». На заседании штаба за каждой площадкой был закреплен определенный член нашего штаба, а все остальные по своему желанию могут включиться в работу любой из данных групп. Кстати, в уставе утверждено, что региональный штаб избирает из своего состава трех сопредседателей. У нас они все из различных сфер деятельности. Это проректор ВГУ Василий Попов, председатель Воронежской областной организации профсоюзов работников здравоохранения России Татьяна Сапрыкина, а также руководитель регионального штаба общественной организации «Российские студенческие отряды» Вячеслав Шамарин.

– Это не история про лебедя, рака и щуку, которые тянут каждый в свою сторону?

– Скорее это дает синергетический эффект, позволяет избежать застоя, двигаться вперед.

– Каковы цели, стоящие перед Воронежским штабом ОНФ?

– Цели ОНФ записаны в уставе. Это содействие единению и взаимному доверию, сотрудничеству и гражданской солидарности во имя исторического успеха России, ее свободы, процветания, благополучия и безопасности. Лучше об этом, пожалуй, не скажешь.

– Какие политические партии представлены в составе штаба ОНФ?

– В центральный штаб ОНФ из всех 75 политических партий вошли только три – «ПАТРИОТЫ РОССИИ», «Родина», «Единая Россия». Я как руководитель Воронежского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» вошел в состав нашего регионального штаба ОНФ. Как видим, многие воздержались. Хочу отметить, что центральный политсовет нашей партии пять с половиной часов вел дебаты по вопросу вступления в ОНФ. И, несмотря на разные политические взгляды, мы все же присоединились к движению, потому что всех тех вышеперечисленных целей нужно добиваться сообща и вместе, а не заниматься просто пустыми разговорами.

– Какие полномочия для этого есть у штаба?

– Самые разнообразные и неограниченные. Можно брать любую проблему, которая остро волнует население, и стараться ее решать.

– Какими острыми проблемами сейчас занимаетесь вы лично?

– Одна из острых проблем – непродуманная оптимизация здравоохранения. Этой проблемой я начал заниматься задолго до создания ОНФ, с 2009 года, с того момента, как закрыли стационары больниц в селах Верхнее Турово и Синие Липяги Нижнедевицкого района. В 2008 году в селе Синие Липяги капитально отремонтировали работавшую во времена СССР, перестройки, больницу на 20 коек. Заменили кровлю, подвели газ, установили и запустили газовую котельную, пристроили рентген-кабинет, отремонтировали фасад, в каждую палату подвели воду, заменили полностью устаревшие кровати. И вдруг в 2009 году без всякого объяснения причин населению закрыли круглосуточный стационар и перевели больницу в разряд дневного стационара. То же самое сделали и с больницей в селе Верхнее Турово, хотя она находилась рядом с Курской трассой и все пострадавшие в ДТП всегда доставлялись именно в эту больницу. Кто-то взял и установил, что в районе с численностью жителей около 20 тыс. человек с лечением пенсионеров и инвалидов, где основной контингент проживающих от 60 до 80 лет, справится одна районная больница на 115 коек в селе Нижнедевицк. Но, как показывает время, не справляется. Очередь на госпитализацию в районную больницу доходит до двух недель. Смертность в районе увеличивается с каждым годом. Больных из сел и хуторов с инсультами и инфарктами на скорой помощи, на «буханках» везут за 100 км в Воронеж, хотя все прекрасно знают, что таких больных в первые часы даже трогать с места запрещено. Аналогичная ситуация в большинстве других районов нашей области. Данную проблему я постоянно пытаюсь озвучивать на заседаниях штаба нашего ОНФ, этот вопрос злободневен и находится у нас в числе первостепенных. И я намерен все активнее и настойчивее отстаивать свою правоту в данном вопросе и уверен, что такая оптимизация народу не нужна.

Еще одна проблема в нашем регионе – платный проезд по трассе М-4 для жителей Воронежской области. Воронежцы, которые живут в городе, обязаны каждый раз платить за каждый свой проезд по участку дороги, который проходит по улице Изыскателей в городской черте. Мы высказывали предложение, чтобы по примеру Липецкой области ввести льготу для воронежцев хотя бы на сутки, но пока только слышим одни обещания от руководства области. Вызывает возмущение и то, что альтернативная дорога платной автотрассе М-4 проходит по дороге в городской черте – по улице Минской, Обручева, Димитрова, что создает огромные пробки.

Хочу отметить еще одну проблему – установку переносных камер видеофиксации сотрудниками ГИБДД в кустах на обочинах дорог. Мы изжили один порок – гаишника в кустах, а приобрели другой – камеру видеофиксации в тех же кустах. Ведь никто же из водителей не возмущается на стационарно установленные камеры – по всем правилам, с предупреждающими заранее знаками. У меня уже накоплен большой материал – как юридический, так и фотографии. С этим я намерен обратиться по данному вопросу в прокуратуру.

– Что уже удалось решить?

– Буквально месяца три назад одной семье с неходячим инвалидом первой группы и инвалидом третьей группы, проживающей в аварийном доме на улице Ростовская, нам удалось адресно помочь. После переселения всех соседей в новое жилье в поселке Шилово, где нет необходимой инфраструктуры для инвалидов, они отказались уезжать из города и продолжали оставаться проживать в ветхом доме. Просили и умоляли оставить их в городе рядом с аптекой и магазином. Им отрезали газ, воду. Проживать в таких условиях им стало невозможно. Они позвонили мне, мы с руководителем исполкома выехали на место, изучили подробно ситуацию, после чего обратились к руководству жилищного комитета города Воронежа. На следующий день им дали на выбор пять вариантов в черте города, в итоге пенсионеры переселились на улицу Ломоносова.

Вопрос переселения из ветхого жилья решается у нас не до конца продуманно: лишь бы выполнить указ президента, лишь бы куда-нибудь переселить. Хочется задать вопрос тем, кто принимал решение построить дом для переселения жителей Левобережного района в поселок Шилово: а вы бы пошли жить в дом за 950 м от остановки, без проложенных тротуаров к ней, без освещения, аптек, поликлиники, магазинов, школы, детского садика?! Считаю, что в таких ситуациях ОНФ не должен входить в положение чиновников, а стараться решать проблемы для народа.

– Ваши планы на будущее. Какие вопросы считаете первостепенными?

– Одним из важнейших – развитие сельских поселений. Необходимо финансовое подкрепление 131 Закона о местном самоуправлении. У многих поселений отсутствуют элементарные средства для поддержания жизни на селе. Огромнейшая проблема – отсутствие воды. Жить в селах и не иметь достатка в воде – это катастрофа. Ни животных напоить, ни огород полить, ни элементарно душ принять. Отсутствие помощи сельским поселениям со стороны так называемых крупных инвесторов – тоже вопрос, требующий глубокого анализа и изучения. В села нагнали крупногабаритную технику, пустили ее по дорогам, построенным при СССР, не рассчитанным на такой транспортный поток и такой тоннаж. Дороги разбиваются в пух и прах. Вопрос: кто будет строить новые и ремонтировать уже разбитые?

Вопрос эксплуатации наших ценнейших черноземов тоже требует пристального внимания. Нарушение технологии обработки почвы, после которой пласты чернозема смываются в овраги и луга, бесконтрольное внесение химикатов, которыми травят население, животных и птиц. Ведь зайца и перепелку уже трудно встретить в тех местах, где их интенсивно вносят.

Фермеры также попали с некоторых пор в положение, которое сводит на нет весь их многолетний труд. Те земли, которые они арендовали и возделывали, имели право выкупить, но теперь все пущено через конкурсы и аукционы, и они вынуждены участвовать в них наравне с другими заявившимися. Я как член регионального штаба ОНФ намерен проводить глубокий анализ всех этих проблем и добиваться справедливого их разрешения.

– Пользуется ли спросом воронежское отделение ОНФ у воронежцев или отношение к нему противоречивое?

– Мне трудно дать объективную оценку, но от многих слышу, что сейчас Народный фронт – это последняя инстанция, куда может обратиться человек и ему там реально могут помочь разрешить возникшую проблему. Честно признаться, считаю, что Воронежский штаб недорабатывает. Он должен быть более активным, настойчивым в своих решениях, чтобы народ еще больше удостоверился в том, что это именно тот орган, который реально может помочь.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое