27 ноября 2024, 20:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Как черноземные аграрии и животноводы перетягивают канат субсидий

23.08.2016 19:31
Автор:

Воронеж. 23.08.2016. ABIREG.RU – Аналитика – На заседании воронежской ТПП прозвучала информация, что в сфере АПК Воронежа и, вероятно, России сейчас возникла неопределенность из-за того, что государство готовит серьезные изменения в сфере поддержки АПК. Достоверной информации об этих изменениях нет, что и создает у сельхозтоваропроизводителей нервозность. Например, ходят слухи, что господдержку растениеводам вообще могут отменить в пользу мясного животноводства.

Новые условия – новый флагман

После введения контрсанкций и падения курса рубля о сельском хозяйстве начали говорить в восторженных тонах, называя его чуть ли не локомотивом российской экономики. Однако для России в целом (доля в ВВП около 6%) это не так. Для Воронежской области роль агропроизводства более значима (доля в ВРП за 2015 год оценивается в 17%) и во многом именно ростом сельского хозяйства объясняется рост экономики нашего региона (на 0,8% по итогам 2015 года) на фоне общероссийского падения.

Впрочем, внутри сельскохозяйственного сектора отдельные отрасли всегда демонстрировали разный уровень успешности. Легче всего – уже в начале 2000-х – восстановилось (а кое-где и превысило советский уровень) растениеводство. Отрасль из всех сельскохозяйственных являет собой пример самой быстрой отдачи. К тому же в начале века случился конъюнктурный всплеск роста спроса на продовольствие. В результате рентабельность выращивания зерновых в те годы выросла до 30-40%. Появились и первые меры государственной поддержки.

Относительно спокойное время, позволившее растениеводом процветать, началось с начала 2000-х еще и потому, что почти все земли прошли этап приватизации. По данным Госкомзема, в России количество частных сельскохозяйственных компаний увеличилось до 93,2%.

Тогда же, ближе к середине 2000-х, началась активность в производстве мяса. Прежде всего решили проблему курятины, заместив «ножки Буша» отечественным аналогом. Затем был 2006 год, гордо названный Минсельхозом «годом свиньи». Действительно, в то время производство свинины росло двухзначными темпами. Воронежская область недостаточно активно участвовала в общефедеральных тенденциях, но с приходом Алексея Гордеева ситуация изменилась в лучшую сторону. Пошли крупные инвестиции в агробизнес.

Представитель воронежского облправительства, пожелавший остаться неизвестным, пояснил, почему наиболее важной отраслью АПК в последние годы стало именно мясное производство: «Свинина и курица всегда были возможностью решить быстро проблему питания. Последние годы и от Алексея Гордеева пошли мощные посылы на развитие такого бизнеса. Кроме того, производство свинины – это индустриальная отрасль, в которой можно вкладывать серьезные ресурсы, в том числе бюджетные, ожидая быстрой отдачи. Ведь в области за один только 2015 год кардинально изменилась ситуация с возвратом бюджетной поддержки: раньше с полученного рубля животноводы возвращали 60 копеек, а сейчас показатель увеличился до 3 рублей 75 копеек. Показатель во многом вырос именно благодаря свиноводческим и птицеводческим хозяйствам, где давно уже существует так называемый кластерный подход: в проект обычно входят и комбикормовые производства, и комплексы по выращиванию поголовья, и убойные цеха, и мясоперерабатывающее производство». Конечно, свинина не самый лучший продукт с точки зрения здоровья – высокий уровень жирности, минимум аминокислот, – но останавливаться в развитии сегмента сейчас никто не станет, ведь даже изменение курса валют оказывается на руку предпринимателям. «Раньше иностранная свинина даже с учетом логистических расходов оказывалась дешевле произведенной в России, теперь же мы действительно можем предложить конкурентные преимущества в виде не только качества, но и цены. Та же тенденция намечается и в птицеводстве, поэтому именно эти две отрасли считаются наиболее многообещающими», – пояснил источник.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько отмечает, что для свиноводов остается еще большой потенциал в замещении не только импорта, но и мяса, произведенного в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ): «В 2015 году в Черноземье было произведено почти 1,5 млн тонн свинины, при этом 1,42 из них – на крупных производствах. Остальное как раз выращивают в ЛПХ, которые зачастую становятся источником АЧС и являются низкоэффективным способом производства».

Такая корова нужна самому?

Считается, что самое капиталоемкое и медленно окупаемое сельхозпроизводство – разведение крупного рогатого скота, причем как молочного, так и мясного направления. Проблем там до сих пор много, а о численности поголовья советских времен остается только мечтать. Учитывая, что остальные отрасли практически полностью вытеснили импортную продукцию, именно вопросы говядины и молока выходят на первый план. Бюджет находится в непростом положении и продолжать поддерживать в полном объеме сельское хозяйство, похоже, не готов. Возможно, именно поэтому сейчас и начались разговоры об «оптимизации господдержки в пользу отдельных отраслей» (при этом подразумевается именно животноводство).

Генеральный директор ГК «Заречное» Сергей Ниценко отмечает, что за последние годы поддержка проектов разведения КРС не стала больше, несмотря на явный недостаток говядины в России: «Сейчас крупные проекты, где производят высококачественный продукт, в Черноземье реализуют только две компании – «Заречное» и «Мираторг». При этом государственная поддержка осталась такой же, форма и объемы не поменялись. Основные – субсидирование процентных ставок по кредитам, субсидии на приобретение племенного скота и племподдержка. На региональном уровне – налоговые льготы. Но за последние годы не произошло никаких изменений в лучшую сторону: разведение КРС остается очень сложным и дорогостоящим животноводством, на рынке – острая нехватка говядины и пока нет никаких предпосылок, чтобы предприниматели заинтересовались и начали развивать подобные проекты. Единственная надежда – что сейчас, во время подготовки корректировок поддержки мясного скотоводства, Министерство сельского хозяйства учтет сложность разведения КРС и изменит параметры программы, стимулируя и это направление».

Впрочем, эксперты утверждают, что, несмотря на серьезные затраты Федерального бюджета в виде субсидий, отечественное животноводческое сырье не стало ни дешевле, ни качественней. Широко рекламируемое отечественное мраморное мясо либо значительно уступает импортному (даже мороженному) либо стоит почти вдвое дороже импортных аналогов.

Кстати, интересно, что, по данным департамента аграрной политики Воронежской области, за последний год поголовье КРС показало прирост на 15,1 тыс. голов (с 288,4 до 303,6 тыс. голов), оказавшись на втором месте после Орловской области, где прирост составил 34,3 тыс. голов (с 103,4 тыс. до 137,7 тыс. голов). При этом во всероссийском масштабе увеличения не только не произошло – поголовье значительно снизилось (на 93,80 тыс. голов). Для сравнения: в свиноводческом бизнесе явный расцвет – в стране поголовье увеличилось на 1,7 млн. голов, а в Воронежской области – на 133,8 тыс. голов (с 598,1 тыс. до 732 тыс. голов).

Отметим, в Европе, например, уровень субсидий в несколько раз выше. Конкурировать в таких условиях сложно не только отечественным производителям говядины, а всем. Впрочем, все предприниматели понимают: не стоит рассчитывать на общий объем субсидий на АПК в условиях кризиса и общей нехватки бюджетных средств. Можно лишь надеяться, что кому-то уделят больше внимания, урезав субсидии для другого сегмента.

Растениеводов не балуют

Представитель крупной агропромышленной компании отмечает, что сейчас представители власти больше заинтересованы в продвижении животноводства: «Действительно, в плане приоритетов обозначился сильнейший перевес в пользу животноводов. Объясняется это просто: в этот бизнес пришли люди с очень большими лоббистскими возможностями, а тут еще ситуация помогла в виде контрсанкций и образовался дефицит сырья для переработки. Безусловно, необходимо развивать все виды животноводства, но нельзя все яйца складывать в одну корзину: животноводство чрезвычайно уязвимо в плане эпизоотической ситуации. При высокой концентрации животных в условиях промышленного разведения и при несовершенной российской системе контроля и предотвращения вспышек заболеваний болезнь в очень короткий срок может выкосить тысячи голов животных, на разведение которых были затрачены колоссальные средства».

На этом фоне кажется странной недостаточная поддержка для растениеводов, которые благодаря помощи в виде субсидирования таможенно-тарифного регулирования продемонстрировали не только рост показателей, но и стабилизацию ситуации, включая продовольственную безопасность, отмечают в компании. «Первым ударом было введение «несвязанной поддержки» на гектар обрабатываемой земли вместо нескольких видов прямых субсидий в ответ на требования ВТО. Уровень поддержки на гектар сразу упал в шесть-восемь раз. Далее начались перебои с субсидированием процентных ставок по коротким и инвестиционным кредитам, ограничения на приобретение импортной техники (во многом благодаря лоббистам отечественных заводов), ужесточение перечня техники и оборудования, приобретаемых за счет субсидируемых кредитов, изменение условий субсидирования приобретения семян. В этих условиях растениеводы, набравшие хороший темп развития в предыдущие 15 лет, продолжают показывать неплохие результаты. Но в случае прекращения господдержки резкое ухудшение ситуации не заставит себя долго ждать».

Несколько смен команд в Минсельхозе крайне негативно отразились на условиях господдержки аграриев. Ежегодно одни программы оставались недофинансированными, в то время как по другим программам оставались избытки средств, которые возвращались Минсельхозом в госбюджет. На фоне общего дефицита бюджетных средств это приводило к лихорадочным и запоздалым дополнительным переброскам средств. За последние несколько лет программы, правила и объемы господдержки менялись по несколько раз в течение года. Кроме того, многие компании, закладывавшие субсидии в годовые бюджеты крупных предприятий на основании нормативной базы предыдущего года, натыкались на несвоевременную их выдачу. Экономическое планирование агробизнеса в таких условиях стало практически невозможно.

«На фоне неумения грамотно спланировать и спрогнозировать потребности отраслей АПК России Минсельхоз последовательно демонстрирует свое неумение отстоять отраслевые интересы в Минфине. Сейчас Минфин пришел прямо в Минсельхоз: замом министра, курирующим экономику и финансы, назначен Игорь Кузин, а директором депэкономики – Наталья Чернецова, оба из Минфина России. Не думаю, что данные назначения сделаны для усиления позиций аграриев. Очередным нововведением в области субсидирования станет новая схема, при которой субсидии будут получать не аграрии, а банки, выдавшие им кредиты, причем авансом, в начале года. Неутомимым проводником этой идеи в последние три года был сам Геннадий Кулик, долгое время возглавлявший агрокомитет Государственной Думы. Получателями такой субсидии станут два-три крупнейших государственных банка, притом что раньше субсидировали проценты независимо от банка, в котором получен кредит, обеспечивая тем самым конкуренцию на рынке кредитования. Обещают при этом кредиты под 5% годовых всем желающим, но что-то не особо верится», – поясняют в агрокомпании.

За субсидии еще надо побороться

В целом вряд ли стоит ожидать полного отказа от государственной поддержки целых отраслей сельского хозяйства. Сейчас, например, агрария поддерживают из федерального, областного, а кое-где – и местного бюджета. При этом федеральные средства, конечно, составляют наибольшую часть, но регион тоже оказывает значительную поддержку, в том числе налоговыми льготами.

Кстати, в текущем году федеральную поддержку региональному АПК пытались снизить. По информации департамента аграрной политики Воронежской области, в начале текущего года общий объем федеральных средств, направленных на поддержку регионального АПК, составлял 5,283 млрд рублей, что оказалось ниже прошлогоднего уровня на 2,429 млрд рублей. Вмешательство губернатора частично изменило ситуацию. «Вопрос недофинансирования АПК неоднократно поднимался губернатором Алексеем Гордеевым перед руководством страны и Минсельхоза, в том числе в феврале текущего года во время посещения Воронежской области министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым, а позже в марте – первым заместителем министра РФ Джамбулатом Хатуовым. В апреле текущего года под председательством губернатора Алексея Гордеева состоялось совместное заседание президиума Совета по развитию агропромышленного комплекса Воронежской области и комитета по развитию АПК Торгово-промышленной палаты области, где также обсуждался вопрос финансирования аграрной сферы региона», – следует из сообщения департамента.

В итоге общий объем средств, выделенных Воронежской области на развитие АПК, достиг 6,839 млрд рублей. Из этих средств наибольший объем субсидирования действительно получат животноводы: 338,9 млн рублей уйдет на возмещение процентных ставок по кредитам, отдельно пройдет субсидирование для молочного (297,4 млн рублей) и мясного (39,5 млн рублей) скотоводства. Помимо этого в рамках субсидирования пройдет реализация ВЦП «Развитие мясного скотоводства Воронежской области на 2014-2016 годы», для этого из федерального центра выделено 489,1 млн рублей. Еще одна программа для животноводов – «Предупреждение возникновения и распространения АЧС» – потребует 64 млн рублей.

Для сравнения: растениеводы получат 323,1 млн рублей на возмещение процентных ставок по кредитам и 4 млн рублей на развитие производства семенного картофеля и овощей открытого грунта.

Поддержку из областного бюджета решено было оставить на прошлогоднем уровне – 1,987 млрд. рублей.

В целом сельское хозяйство во всем мире является субсидируемым, и мотивы такого поведения властей понятны. Это и продовольственная безопасность, и поддержка сельского населения, и развитие территорий, и электоральные выгоды. Поэтому, несмотря на опасения самих аграриев, ожидать резкой смены курса на поддержку села не стоит.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2