Воронеж. 03.10.2016. ABIREG.RU – Эксклюзив – Позади большая часть года, а это значит, что можно подводить первые итоги. Воронежский филиал банка ВТБ в 2016 году продолжил политику активного кредитования АПК и импортозамещающих проектов. Управляющий воронежским филиалом, вице-президент банка ВТБ Владимир Пенин (89-е место в Рейтинге влиятельности Воронежской области в 2016 году) утверждает, что экономике и малому бизнесу есть куда расти, и обещает дальше помогать льготными кредитами.
– Владимир Алексеевич, сейчас крупнейшие российские банки активно участвуют в программе Корпорации МСП по стимулированию кредитования субъектов малого и среднего бизнеса – так называемая «Программа 6,5». Насколько она эффективно реализуется в Воронежской области? Каковы итоги? И в чем банковская выгода?
– Программа достаточно действенная для экономики России и нашей области в частности. Этот механизм оказался особенно актуален для тех субъектов РФ, где хорошо развит агропромышленный комплекс. Как вы сами понимаете, Воронежская область – в их числе. Безусловно, сильная черта программы – низкая ставка для бизнеса в 10-11%. Еще важный момент – участие государства. Оно выдало банкирам целевые ориентиры по работе с малыми и средними предприятиями. Маржа для банков здесь, кстати, очень маленькая, так изначально было задумано в правительстве.
Недавно ВТБ подвел итоги, и наш филиал оказался на первом месте в сети банка по всей России по количеству предприятий, профинансированных в рамках этой программы. Почему этот механизм оказался особо действенным в нашем регионе? Здесь две составляющие. Во-первых, как я уже говорил, «Программа 6,5» актуальна для АПК; во-вторых, наш филиал активно работает в этом направлении.
В этом деле мы стартовали немного раньше других банков. На текущий момент по Воронежской области объем кредитования в рамках программы достиг 1,5 млрд рублей, до конца года планируем выдать еще примерно 800 млн.
– Около половины финансирования по льготной кредитной ставке в воронежском филиале ВТБ идет в пищевую отрасль и АПК. В ближайшие годы это будут основополагающие сферы для российской экономики? Другие подтянутся?
– В сложившихся условиях драйвером роста российской экономики стало сельское хозяйство. Но для эффективной работы бизнеса в АПК нужны еще и оборудование, сельхозтехника. Ранее это были в основном зарубежные машины и комплектующие. Но техника, как и люди, имеет свойство стареть, выходить из строя. Поэтому пройдет немного времени и отечественные промышленные предприятия станут выпускать оборудование для АПК. Хотим мы или нет, пока действуют санкции, нам нужно организовывать производство техники и комплектующих. Далее отечественное машиностроение может активно выходить за рубеж со своей продукцией, состояние национальной валюты этому способствует.
– Планируете и дальше вкладываться в импортозамещающие проекты?
– Да, причем считаю это важным как с точки зрения банкира, так и с позиции гражданина.
– Можете сравнить тенденции развития малого и среднего бизнеса в РФ и Воронежской области?
– Сельскохозяйственные территории с определенными климатическими условиями в последние годы развиваются быстрее. Это Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, ну и, конечно, Воронежский регион. Что касается нашей области, безусловно, дело не только в благоприятном географическом расположении. Нельзя не отдать должное большой работе нашего губернатора Алексея Васильевича Гордеева по развитию малого и среднего бизнеса. В любом государстве нужно преодолевать чиновничьи барьеры, мы не исключение. Но если власть настроена так же конструктивно, как в Воронежской области, для бизнеса это большое подспорье.
– Какие еще механизмы развития нужны МСП?
– Зачем изобретать велосипед? Можно копировать практику Китая и Японии в этих направлениях. Почему бы не использовать их успешный опыт?
– Вы говорите, что можно просто повторить бизнес-модель Китая. Но они берут скорее объемом, а не качеством.
– До определенного момента. Сейчас компартия в Китае приняла новую программу развития именно качества выпускаемой продукции.
– Региональной экономике есть за счет чего дальше крепнуть?
– У нас много разнонаправленных кластеров, где есть точки роста. Один из них – нефтегазовый кластер. Это серьезный конгломерат предприятий, который имеет возможность получать госзаказы. Есть еще военно-промышленный комплекс. На это направление сейчас обращается серьезное внимание. Мы с оборонщиками плотно сотрудничаем. Кстати, в этой цепочке задействовано еще и большое количество малых предприятий, которые обслуживают промышленных монстров.
Что еще? На мой взгляд, было бы интересно восстановить направление производства электроники. В лихие 90-е в Воронеже оно было фактически похоронено.
– Вы бы стали вкладываться в производство электроники в Воронеже?
– Если есть госзаказ – риски минимальны. Так что мы бы с удовольствием поучаствовали.
– Вы активно участвуете в кредитовании проблемных муниципальных активов, таких как МКП «Воронежтеплосеть». Нет ли здесь рисков и планируете ли и дальше в этом участвовать?
– Риски есть, конечно. Но работать в Воронеже и не помогать местной администрации решать трудные вопросы – это неправильно. Делать это нужно, даже если не все так просто.
Есть еще важный момент. Та же МКП «Воронежтеплосеть» или МУП «Воронежская горэлектросеть» – структуры, без которых мы как горожане жить не сможем. Поэтому нужно искать варианты поддержки.
– Наверное, кредитами проблемным предприятиям и помощью бизнесу ваша активная гражданская позиция в Воронеже не исчерпывается?
– Конечно, уделяем много внимания и благотворительности, для банка ВТБ это очень важное направление деятельности.
Не секрет, что наши лечебные учреждения сегодня испытывают нехватку лекарств и оборудования. Именно поэтому банк ВТБ создал собственную благотворительную программу «Мир без слез». Она строго ориентирована на поддержку учреждений детского здравоохранения, носит долгосрочный и абсолютно адресный характер. В рамках программы ВТБ финансирует приобретение дорогостоящего медицинского оборудования, лекарств и расходных материалов для детских больниц.
В сентябре программа «Мир без слез» уже в третий раз приезжала в Воронеж. В 2011 и 2015 годах ВТБ профинансировал приобретение современного медицинского оборудования для Областной детской клинической больницы №1. В этот раз – приобретение тренажера для лечений патологий опорно-двигательного аппарата на сумму 1,5 млн рублей для Областного центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды».
Помимо «Мира без слез» ВТБ ведет и другую благотворительную деятельность в регионе. Основная доля этих проектов так или иначе связана с детьми: адресная помощь больным деткам, поддержка спортивных детских учреждений и т.д. Дети – наше будущее. Важно заботиться об их здоровье, их развитии – духовном и физическом. Также воронежский филиал ВТБ поддерживает и значимые региональные проекты, такие как Премия Столля, например.
– С начала года портфель кредитов ВТБ, выданных корпоративным клиентам Воронежской области, увеличился почти на 8 млрд рублей и на сегодня составляет 40 млрд рублей. Прогноз до конца года такой же амбициозный?
– Рост будет, но уже не таким темпами, наверное. Если говорить о ситуации в целом, то, по отчетности Банка России, рынок кредитования Воронежской области упал в этом году прилично – где-то на 10%. Хотя мы при этом выросли.
– Как так получается: рынок падает, а вы растете?
– Опять же умело пользуемся государственными программами, при этом плотно работаем с предприятиями.