WorldClass

22 сентября 2024, 00:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

ТОП-100 – Ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий: «Российские предприниматели начинают осознавать эффект от взаимодействия с вузами»

07.10.2016 14:38
Автор:

Воронеж. 07.10.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Большая выручка, высокие производственные показатели, которые позволяют предприятиям обгонять конкурентов, занимать лидирующие позиции в рейтингах и говорить о своей высокой эффективности, невозможны без высокопрофессиональных кадров. Руководитель одной крупной корпорации неоднократно упоминал, что бизнес-климат компании формируют в первую очередь люди, которые в ней работают и зачастую создают инновационные и по-настоящему прибыльные для компании проекты. О том, как в Воронежской области готовят профессионалов для работы по всей России и за рубежом и как кризис убедил отечественные компании обратить внимание на местные бизнес-инновации, рассказал ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий (24-25-е место в Рейтинге влиятельности персон Воронежской области 2016 года).

– Сегодня Воронежский государственный университет вовлечен во многие важные бизнес-проекты Черноземья различного масштаба и направленности. Но если проранжировать регионы ЦЧР по уровню вовлеченности проектов и выпускников вуза, кто займет лидирующую позицию?

– На первом месте по сотрудничеству с нами в Черноземье стоит Белгород. Воронежское бизнес-сообщество сегодня, к сожалению, не такое активное. А если выйти за рамки Черноземья и сравнить уровень взаимодействия с ВГУ российских и зарубежных компаний, то здесь, безусловно, лидируют последние.

– Почему так происходит?

– В зарубежных компаниях уже давно принято создание лабораторий и центров подготовки кадров, которые активно финансируются. И когда сегодня наблюдается ощутимый отток человеческого капитала из России, хочется ответить: а куда деваться талантливым ребятам, которых научили правильно и эффективно работать? Им приходится уезжать в Москву или Санкт-Петербург, в центры корпоративного обучения, и оттуда – уже на Запад.

– Можно как-то повлиять на такую ситуацию?

– Можно, и как раз кризис, о котором сейчас все не перестают говорить, сыграл на руку ВГУ. Так, если раньше можно было взять недорогой кредит на Западе и купить устаревшую там, но современную для России технологию, то в новых экономических условиях, когда ставки по кредитам стали намного выше, наши предприятия стали чаще обращать внимание на возможности и уровень образования российских специалистов. Первый этап преодоления страхов и рисков постепенно проходит, и оказывается, что совместные проекты коммерциализации продуктов и инноваций между российскими предприятиями и вузами оказываются рентабельными. Конечно, чтобы поменять ментальность нашего предпринимательского сообщества, еще потребуется не один год, но изменения уже ощущаются.

– А насколько важна для университета коммерческая составляющая от такого взаимодействия с бизнесом?

– Наша задача как университета – не надеяться исключительно на государство и его финансирование, а максимально взаимодействовать с предпринимательским сообществом, тем самым популяризируя нашу академическую репутацию и, конечно, повышая наш доход от реализации совместных проектов. Поэтому мы всегда стараемся продать инновации и максимально выгодно организовать передачу выпускника с компетенциями, нужными на предприятии.

– Предприятия какой отрасли являются на сегодняшний день наиболее привлекательными с точки зрения перспективного сотрудничества для ВГУ?

– Нам интересны все отрасли – от нефтегазовой до машиностроительной и сельскохозяйственной.

– С 2007 года одним из стратегических партнеров университета выступает лидер наших предыдущих рейтингов – НЛМК. Каких результатов в рамках такого партнерства удалось достичь?

– В первую очередь мы активно взаимодействуем в сфере подготовки кадров. Так, НЛМК целенаправленно направляет своих специалистов для обучения в бизнес-школе ВГУ и аспирантуре, участия в магистерских программах, а также в президентской программе подготовки управленческих кадров.

Вторая линия нашего взаимодействия – совместные исследования в химическом производстве, в частности сейчас мы работаем над эффективными средствами защиты от коррозии, так как затраты на это направление превышают миллиарды рублей для предприятия.

Кроме того, значительных результатов удалось достичь в рамках работы с ИТ-подразделениями НЛМК. Так, был создан корпоративный центр подготовки кадров в сфере компьютерных наук, прикладной информатики и механики, который занимается решением системных программных вопросов, возникающих у специалистов предприятия.

Мы нечасто об этом говорим, но системная работа идет, и я благодарен предприятию за такую активность. Ведь, помимо всего, ВГУ – один из немногих вузов, который включен в стипендиальную программу студентов от НЛМК.

– Многолетнее сотрудничество связывает ВГУ и с компанией «ЭФКО», которая также входит в первую десятку нашего рейтинга. В частности, вы реализуете совместные проекты в области олеохимии, которая на сегодняшней день становится все более популярной. Какие основные достижения здесь можно выделить?

– В рамках совместного проекта по глубокой переработке отходов пищевой промышленности успешно завершилось строительство технологической линии в Алексеевке, и в результате появилась линейка «зеленой» косметики, то есть экологически чистой.

Я напомню, что с 2014 года на базе химического факультета ВГУ работает кафедра «Химия природных соединений» компании «ЭФКО», в рамках которой открыта магистерская программа, ориентированная на олеохимическую промышленность, и обучает как талантливых студентов вуза, так и сотрудников компании.

– Могут ли плоды совместно проведенных исследований лечь в основу импортозамещающего производства в олеохимической промышленности?

– Это уже стало импортозамещающим производством. При этом хочу отметить, что не только совместная работа с «ЭФКО» ориентирована на импортозамещение, но и другие наши проекты с предприятиями Черноземья. Так, с «Воронежсельмашем» мы запустили в индустриальном парке «Масловский» технологическую линию по производству уникальных оптоволоконных лазерных сепараторов зерна.

На сегодняшний день завершен первый этап подготовки в производство оборудования для глубокой очистки водорода. Это тяжелый, но необходимый проект, реализуемый с ООО ФПК «Космос-нефть-газ», и у нас уже есть опытный образец по глубокой очистке. Делегация компании во главе с президентом Иваном Лачугиным лично ознакомилась с результатами разработок. У производственников всегда есть опасения, что ученые вузов – это только теоретики, но во время визита делегация увидела результаты работы, которые не имеют мировых аналогов. По крайней мере по качественным характеристикам.

Все эти проекты можно назвать импортозамещающими, потому что до этого нашими производителями использовалось импортное оборудование. Санкции же заставляют бизнес больше обращать внимание на инновационные центры, такие как ВГУ.

– А в аграрном секторе какие проекты реализуете?

– Наши химики совместно с учеными ВГАУ им. императора Петра I разработали сорбент «Твердая вода». Препарат представляет собой небольшие по размеру гранулы, один килограмм которых способен впитывать в себя около 500 литров воды, при этом сами гранулы увеличиваются почти в 100 раз. Гранулы отдают накопленную воду растениям, тем самым значительно сокращается затраты воды, необходимые на орошение земли. Этот проект очень перспективен и поможет решить проблему засушливых сельскохозяйственных регионов.

– На базе ВГУ проводится ряд конкурсов, посвященных инновациям. Насколько востребованными оказываются лауреаты данных конкурсов и их проекты среди черноземных предприятий?

– Как в любом венчурном инновационном бизнесе, существуют определенные «говорящие» проценты. Если 20% от общего числа венчурных инновационных проектов становятся прибыльными – это уже успех. Стопроцентного выхлопа не бывает, так как играют немалую роль финансовые, организационные, кадровые риски, временные параметры. Поэтому здесь наша задача – максимально мотивировать студентов участвовать в конкурсах и получать профессиональные компетенции и понимание, как правильно перейти от инновационной идеи к рентабельному бизнесу. Это долгий и сложный путь, в том числе связанный и с воспитанием предпринимательского духа студентов и ученых.

– С какими предприятиями ЦЧР планируете реализовать масштабные проекты в ближайшие годы?

– Новые проекты появляются в Белгородской области. Предприятия подтягиваются, увидев эффект от взаимодействия с «ЭФКО». Есть проект с курскими оборонными предприятиями, мы его уже успешно реализуем. Кроме того, помимо Черноземья появились проекты высокотехнологичного производства за Уралом, которые будут реализовываться в рамках постановления правительства РФ.

Поэтому ВГУ надежен не только в плане научной репутации, но и как бизнес-партнер. Для этого мы не один год создавали собственное бизнес-пространство – технопарки, бизнес-инкубатор, сильную системe защиты интеллектуальной собственности, центр трансфера технологий. И такая система дает реальные результаты, бизнес подтягивается, и многое еще впереди.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0