27 ноября 2024, 16:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Профессор Воронежского государственного технического университета Евгений Барсуков: «Для образа «Солнечного Олимпа» выбрана беспроигрышная тема ретроспекции»

24.10.2016 10:00

Воронеж. 24.10.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Рынок недвижимости Воронежа бурно развивался последние несколько лет. Ему особо не мешали даже кризисные явления. Однако предложение не всегда отличалось вариативностью. Многие застройщики хаотично возводили однотипные скучные многоэтажки без достаточного количества парковочных мест. Каких-то оригинальных, продуманных предложений остро не хватало. В конце 2000-х у ГК «Два капитана» возникла идея подойти к строительству жилья с принципиально новой точки зрения. Так появился жилой комплекс премиум-класса «Солнечный Олимп». Проект заметный, обсуждаемый. «Абирег» решил взглянуть на него не как обычно, с финансовой точки зрения или с позиции спроса, а глазами архитектора. Один из самых уважаемых экспертов в данной области, профессор Воронежского государственного технического университета Евгений Барсуков поделился своим профессиональным мнением о ЖК.

– Давайте начнем с общего: как оцените месторасположение комплекса?

– Если рассматривать его не только с точки зрения эксперта, а поставить себя на место жителя Воронежа, то многие задаются вопросом: где жить? И для части людей, конечно, немаловажен выбор центра города, потому что это историческая территория, сформировавшаяся, со своей аурой и знаковыми достопримечательностями. И улица, которая ранее носила название Большая Садовая, а теперь Карла Маркса – место очень привлекательное.

Конечно, среда здесь изумительная – центр города, великолепная пешеходная доступность. Решены вопросы по транспортному обслуживанию жилого комплекса, хотя они были непростые в части подъезда, заезда.

Жилой комплекс сформирован таким образом, что с верхних этажей открывается великолепная панорама на город, недоступная в других точках. Вид открывается с неожиданных ракурсов, видишь важные городские достоинства.

– Вписался ли проект в окружающее пространство?

– Если посмотреть на окружение, которое здесь сформировалось, – планировочная структура сохранилась. Комплекс этой структуры не разрушил, а повторил очертания квартала, который здесь был раньше. То есть не послужил диссонансом. Небесспорным, конечно, является его масштаб. Основным лейтмотивом образа здания выбрана беспроигрышная тема некой ретроспекции, традиционной ассоциации – есть признаки классической архитектуры в виде уровневого членения фасадов, использования карнизных завершений, применения пилястр, подсечки этажей зданий, выделения этого достаточно благородными отделочными материалами, общая цветовая гамма. Это все вызывает общие ассоциации с московской застройкой 1950-х годов. Другой объект, который входит в комплекс, – это башня, первоначально выполненная в той же стилистике, что и основной объем здания, но потом, по всей вероятности, возникла идея сделать контраст, потому что для башен не используется классическая архитектура. Здесь дань была отдана более авангардным течениям.

– Как оцените внутреннее пространство?

– Дворовое пространство сформировано очень хорошо, оно благоустроено: выполнены малые архитектурные формы, решены вопросы по освещению, уложено покрытие, сформированы спортивная и детская игровые площадки. То есть представлено все необходимое.

Мы прекрасно знаем, какие трудности испытывают сегодня застройщики, которые заходят в центральную часть города: происходят конфликты по отношению к окружающей среде, занимаются детские игровые площадки, места зеленых насаждений и т.д. Здесь, наоборот, бесконфликтная ситуация. Плюс в комплексе существует определенный режим, который не предусматривает парковку внутри дворовой территории. Таким образом, исключена распространенная в местах новостроек проблема, когда машины просто негде парковать. А в этом комплексе предусмотрен подземный паркинг, есть также и гостевая стоянка – все функционально и грамотно.

– Ранее авторы проекта говорили, что в дворовом пространстве все оформлено с соблюдением канонов ландшафтного дизайна. Что это значит?

– Применены разные типы покрытий: рулонный газон, разные сорта кустарников и деревьев, установлены беседки, обвитые виноградом. За текущий год виноградник дал плоды. Также выполнен искусственный рельеф – есть изменения высот отметок по территории двора, это тоже доставляет эстетическое наслаждение, потому что меняется ракурс, меняются точки восприятия. Плитка уложена с уклонами так, чтобы вода после дождя не стояла – это вертикальная планировка. Детская и спортивная площадки оборудованы по последним требованиям безопасности и экологичности. Сделано очень грамотно и без лишнего пафоса. Сдержанно, но выразительно. Мне импонирует двор, и мне хотелось бы в нем отдыхать. И нет ощущения стесненности, скученности, не возникает мысли, что вы вторглись в чье-то пространство.

– Насколько я понимаю, это европейский подход?

– В России сейчас много чего создается несвойственного тому, что было ранее, потому что мы жили в одном государстве, а теперь в другом. И зачастую среда, которая досталась нам в наследство, не всегда приспособлена к происходящим изменениям. Позволю себе небольшое отступление и остановлюсь на первых этажах зданий. Во всем цивилизованном мире это не жилье, а офисы, магазины, социальные учреждения, а у нас это почти повсеместно квартиры с людьми. Поэтому когда стали переводить эти помещения в нежилые, то столкнулись с их неприспособленностью к размещению новых функций. Отсюда эти крылечки, пристройки, попытки увеличить площадь, потому что в «хрущевке» невозможно нормально разместить какой-то торговый или офисный объект. Россия с этим не сталкивалась, потому что в течение более чем 70 лет был другой строй и другие законы, не было частной собственности.

Европейская традиция предполагает разделение функций: например, в квартире должны быть гостевой санузел и личное пространство с выходом непосредственно в спальню. Для многих в России это покажется непозволительной роскошью. Хотя не так давно считалось, что иметь санузел, еще и раздельный, – это уже большое достижение. Это просто-напросто новый уклад жизни, к которому надо стремиться. Это цивилизованные комфортные условия проживания, хотя есть разные финансовые возможности. Комфортно – это понятие для всех, а жилье для человека – самое главное.

– В «Солнечном Олимпе», получается, правильный подход к первым этажам?

– Да, это либо жилищная организация, либо сфера обслуживания, например, фитнес-клуб. Люди из данного жилого комплекса могут пойти заняться собой или провести время в кафе, чтобы дома не готовить, отдохнуть с семьей или компанией.

– Можно ли говорить о том, что это своеобразный город в городе?

– Да, так можно сказать, потому что здесь многие функции взаимосвязаны и продуманы с комфортом по отношению к жильцам. Все познается в сравнении: не везде в новостройках соблюдается этот принцип. Сейчас это постепенно меняется. Но все равно, бывает, что в некоторых комплексах нежилые этажи бездумно сдаются в непонятную аренду, и не всегда это актуально для местных жильцов.

– Если заглянуть вглубь проекта, что можете сказать?

– Здесь очень богатый выбор самих типов квартир. Необходимо обратить внимание не только на количество квадратных метров или на планировку, но и на тип предложения: есть студии, есть пентхаусы и т.д. Считаю это большим преимуществом. Те, кто тщательно изучает варианты, будут озадачены многообразием выбора. Жить в башне или в основном здании, в каком подъезде – они отличаются по количеству этажей. Они соответственно ориентированы и на стороны света, и на пейзаж за окном. Палитра выбора есть и по финансовым аспектам. Еще одно достоинство – конструктивная схема, которая позволяет принимать решение: либо это квартира, в которой есть сформированная планировочная структура, либо же от перегородок можно отказаться и придумать индивидуальную планировку. Это тоже довольно уникальная ситуация, гибкий подход, расширяющий номенклатуру выбора. В конечном итоге это подчинено индивидуальным особенностям человека, который обращается к застройщику. Этот выбор заложен уже в самом архитектурно-планировочном решении. Есть даже варианты объединения квартир.

– Если сравнивать этот проект с другими заметными жилыми комплексами, в том числе в центре города, то каковы ваши ощущения?

– Я не сторонник сравнивать, не хочется никого обидеть. Как сравнивать, например, творчество двух архитекторов? В каждом комплексе есть свои достоинства. Не будем называть имена, но, к примеру, в центре Воронежа есть известный ЖК, и там явная проблема – негде парковать транспорт. Есть еще один известный проект, так он открыт всем ветрам.

Еще важный момент. Есть такая тема, как кондиционирование воздуха. В «Солнечном Олимпе» кондиционер нигде нельзя разместить, кроме как в специальной нише, также вы их не увидите на фасаде. Не то что в других проектах: в изначальном проекте архитектора они не значились, а на новом здании появляются. Красота сомнительная.

Плюс ко всему территория в центре города в некотором смысле социально конфликтна. Территория «Солнечного Олимпа» изолирована. В том числе это продиктовано и вопросами безопасности.

Нет того, что мы видели в других частях города, когда сложившееся сообщество горожан, которое не приемлет новую застройку, проявляет социальное напряжение. И у новых жильцов иногда появляется определенное чувство вины, будто они заняли чужое место. Соседи же «Солнечного Олимпа» находятся на почтительном расстоянии.

– В пику этой мысли: помните, там некоторые местные жители ранее выступали против установки статуй быков рядом с ЖК. Это проявление социального конфликта, о котором вы говорите?

– Мы знаем практику многих российских городов: есть самые невероятные арт-объекты, которые вне политики и истории. Уверен, что дети захотели бы с этими быками сфотографироваться, они же не знают о том, что это символ бизнеса, успеха, для них это просто что-то необычное. В моем представлении – а почему нет? Можно было просто попробовать, разместив их не на обособленном месте, а непосредственно на бульваре? Мне импонирует реалистическая манера, быки были выполнены в духе реализма. А если бы назначить им другую знаково-символическую роль, это вообще могло бы стать одной из достопримечательностей Воронежа. Более разумно было бы найти компромисс в этом вопросе.

– В будущем «Солнечный Олимп» может стать одним из символов города?

– Достаточно посмотреть открытки начала ХХ века. На месте нынешнего «Утюжка» была одноэтажная застройка, хибары, которые снесли. А ведь могли в свое время настоять на сохранении этих домиков. Собственно, «Утюжка», таким образом, сегодня не было бы.

Еще один неофициальный символ города – башня ЮВЖД. Очень выразительный объект, а во дворе – памятник архитектуры федерального значения – музей Крамского. Об этом сегодня практически не говорят и не вспоминают. Город меняется. Красиво или не красиво – это фактор времени, следующее поколение об этом скажет.

– Каковы ваши личные впечатления, проект «Солнечного олимпа» – лаконичен? Ничего бы не добавили?

– Этот комплекс законченный. Новую башню не построишь, плюс рядом застройка, которая представляет историческую ценность. И потом, есть понятие профессиональной этики: я бы не стал вмешиваться в авторское видение тех, кто этот комплекс проектировал.

На правах рекламы

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0