Воронеж. 26.10.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Текущий год для банковской сферы выдался непростым. Однако некоторые багнки – как, например, ВТБ в Воронеже – на фоне всеобщего падения показали существенный рост. Как этого удалось достичь, какие ключевые проекты были реализованы, а также как себя сейчас чувствует бизнес, на традиционной пресс-конференции рассказал управляющий воронежским филиалом, вице-президент банка ВТБ Владимир Пенин (89-е место в Рейтинге влиятельности Воронежской области в 2016 году).
– Владимир Алексеевич, подведите итоги первых девяти месяцев текущего года?
– Сначала стоит отметить, что, по данным ЦБ, в Воронеже объем кредитного портфеля упал в районе 10%, объем средств клиентов остался при этом на прежнем уровне. Местный рынок, получается, либо стагнирует, либо падает.
Мы же традиционно – как на рынке Воронежской области, так и среди филиальной сети банка ВТБ – росли. Успехи стали возможны благодаря действиям нашей воронежской команды.
Объем кредитования – один из главных показателей вклада в рост региона и страны в целом. Так, наш кредитный портфель за девять месяцев вырос с 32,5 млрд рублей до 41,5 млрд рублей, или почти на 30%. Наибольшая динамика – увеличение на 6 млрд – наблюдалась в первом квартале текущего года.
Особенно заметны успехи в сегменте крупного бизнеса (с 15 до 21 млрд рублей). Кредитный портфель в среднем бизнесе оценивается на сумму свыше 20 млрд рублей. Поясню, что крупный бизнес – это, как правило, федеральные компании, а средний – именно воронежские организации.
В целом объем пассивов на 1 октября превысил 20 млрд рублей. Ресурсы, привлеченные до востребования, составили 7,1 млрд рублей, срочное привлечение – 13,2 млрд рублей.
– Какие-то ключевые проекты можете назвать?
– Самое важное, что мы работали по госпрограммам поддержки нашей экономики. Особенно эффективна была программа Корпорации МСП по стимулированию кредитования субъектов малого и среднего бизнеса («Программа 6,5»). Мы очень активно по ней работали. В частности, в рамках этой программы мы открыли финансирование 13 региональным предприятиям малого и среднего бизнеса на 1,68 млрд рублей. Сроки кредитов – от 365 дней до 2,55 тыс. дней, это длинные кредиты. Ставки при этом льготные, 10-11%, при рыночной цифре по стране от 14%. Также приоритеты банка по-прежнему находятся в сфере проектов, связанных с импортозамещением.
Теперь о существенных сделках. Это проект из молочной сферы ГК «Модекс» (49-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) в 2016 году. – прим. ред.), им дополнительно дали 500 млн рублей. Воронежской компании «Молвест» (21-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) в 2016 году. – прим. ред.) предоставили 600 млн рублей при общем кредите в 5 млрд рублей. Помогли также профинансировать запуск новой производственной линии для АО «Русская продовольственная компания». Еще можно назвать Бобровский мясокомбинат (37-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) в 2016 году. – прим. ред.), которому выдали около 1 млрд рублей. Также профинансированный нами проект строительства завода высокопрочных труб ЗАО «Лискимонтажконструкция» (76-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) в 2016 году. – прим. ред.) скоро должен быть введен в строй.
– Бюджетам города и области также продолжаете помогать?
– Я всегда говорил, что работать в регионе и не взаимодействовать с местной администрацией – неправильно. У нас плодотворное сотрудничество и с городом, и с областью.
– Если отойти от статистики и оценить настроения бизнеса, как они меняются?
– Они приспособились к изменившимся условиям. Состояние стабильное, никакой паники у предпринимателей нет. На мой взгляд, чувствуется ожидание улучшения ситуации. Есть целые отрасли, которые и вовсе стали ощущать себя в кризис лучше, – например, сельское хозяйство. Поэтому кратко настроения можно охарактеризовать как стабильно ровные. Я думаю, что мы научились работать в новой экономической реальности и делать это успешно.
– В начале года вы говорили, что инвестиции в строительную сферу выглядят непривлекательными. Сейчас что-то изменилось?
– За девять месяцев строители адаптировались к определенному уровню поступлений от продаж недвижимости. Возможно, там произошли какие-то внутренние преобразования и изменения бюджетов. Но ничего катастрофического на этом рынке не произошло. Единственное, оборачиваемость их средств несколько замедлилась. Тем не менее строительство не останавливается, темпы лишь стали соответствовать спросу. Плюс, думаю, у строителей за период хорошей маржи еще не истратился накопленный «жирок».
– В чем заключаются ваши приоритеты в области импортозамещения?
– Мы понимаем, что объем кредитования – это один из главных показателей вклада в рост региона и страны в целом, и продолжаем следовать вектору поддержки экономики области. И есть проекты, очень важные для государства, – например, ЗАО «Лискимонтажконструкция» будет делать трубы, которые раньше поставлялись только из-за рубежа.
Профильные госпрограммы предполагают компенсацию предприятиям процентных ставок. Соответственно, у банка, помимо патриотических соображений, для финансирования подобных проектов появляются в хорошем смысле меркантильные цели. Участие компании в подобных программах повышает ее надежность как заемщика: просрочка платежа даже на день – основание для отказа в компенсации. К тому же появление профильной госпрограммы – своего рода гарантия, что отрасль будет развиваться.
– Сейчас активно развивается микрофинансовое кредитование. Может ли МФО составить серьезную конкуренцию банкам в сегменте кредитования малого бизнеса?
– Не думаю, все же потенциал у банков и МФО сильно отличается. Микрофинансовые организации быстро растут за счет моментальной скорости принятия решений. В банках эта процедура занимает один-два дня. К тому же, например, «тендерные» кредиты не очень выгодны для банков. Их объемы малы, а усилия требуются такие же, как при крупных займах. Даже маленькие банки обычно неохотно занимаются таким кредитованием, поэтому ниша свободна.