WorldClass

19 апреля 2024, 20:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежский банковский рынок за три квартала 2016 года: рекорды и проблемы

16.11.2016 16:37
Автор:

Воронеж. 16.11.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Слабые показатели первого полугодия на банковском рынке Воронежской области вполне можно было характеризовать как кризисные. Однако статистику за девять месяцев многие ждали именно с расчетом на оживление. По факту некоторые признаки роста есть, но искать их надо практически под микроскопом.

Кредитование юридических лиц показало самую слабую динамику по итогам полугодия из основных показателей банковской деятельности (падение на 15,6%; впрочем, значительная часть этого падения пришлась на одного крупного клиента), поэтому рост на 1,3%, который был достигнут за третий квартал, нельзя считать даже восстановительным. Пока это просто небольшой отскок. Тем не менее признаки стабилизации ситуации можно увидеть уже сейчас. Прежде всего, перестало падать финансирование строительства. Прибавляет кредитование малого бизнеса, продолжается рост сельского хозяйства. Главный отрицательный факт – падение объемов заимствований сферы торговли. Это указывает на плохой конечный спрос и слабость потребительской активности в целом. В таких условиях ожидать быстрого роста кредитования не приходится. Судя по всему, даже несмотря на традиционный декабрьский рост, можно ожидать, что в целом по итогам года роста не будет, а падение составит около 8%. Ставки по кредитам тоже не дают поводов для оптимизма. За девять месяцев они снизились на 2 п.п., но если учесть темпы падения инфляции (почти 8 п.п.), то реальные ставки существенно выросли. Положительные без учета инфляции процентные ставки у нас обычно наблюдались только в кризисные времена. В группе лидеров тоже не все спокойно. «Альфа банк» многие годы занимающий места в призовой группе внезапно вылетел с третьего сразу на 22-е место. ВТБ обогнал «Авангард», и теперь именно эти два банка занимают 4-ю и 5-ю позиции соответственно. Из десятки выпали «Новикомбанк» и «Промсвязьбанк». 10-ю позицию занял, поднявшись с 12-го места, банк «Пересвет», в последние недели перешедший в категорию проблемных.

По традиции на этом пессимистичном фоне выгодно выделялся рынок кредитования населения под залог недвижимости. Прежде всего отметим очередной рекорд по количеству выданных ипотечных кредитов (на 6% больше, чем за аналогичный период лучшего 2014 года). Впрочем, по всем кредитам на жилье пока результат уступает рекордному 2014-му на 10%. На 10% за три квартала вырос и объем задолженности. В нынешних условиях это очень высокие темпы роста, и если они сохранятся, то уже в следующем году объем кредитов на недвижимость сравняется с объемом кредитов населению на все остальные нужды. Тем более что заимствования населения на неипотечные потребности продолжают падать. Разочаровывающие результаты показывает рынок автокредитования и кредитования «на неотложные нужды». В целом кредитование населения на все нужды, не связанные с жильем, сократилось на 4%. Граждане были так же мало должны осенью 2013 года. Впрочем, падение данного показателя, которое продолжалось уже 18 месяцев (с января 2015 года), в третьем квартале прекратилось, и фактически за три месяца наблюдается нулевая динамика. Население перестало гасить задолженность и снова занялось потреблением, пока, правда, весьма осторожно. В лидирующей группе можно отметить, что «Русский стандарт» уступил четвертую строчку «Альфе», а также обратить внимание на впечатляющий старт «Почта банка», который поднялся с 14-й на восьмую позицию. На рынке кредитов на жилье отметим «ТКБ», поднявшийся с 6-го на 4-е место.

Не слишком яркая картина наблюдается и на рынке вкладных операций. Рост депозитов населения есть, он солидный в натуральных показателях (10,6 млрд рублей), но весьма скромный в процентах – менее 4%. Активность вкладчиков даже ниже инфляции. Во многом это объясняется падением доходности, которая по рублям снизилась за девять месяцев на 2 п.п. Рекордно низкими остаются и ставки в валюте (средняя ставка по евро и долларам не обгоняет даже европейскую и американскую инфляцию соответственно). В группе лидеров отметим «Русский стандарт», потерявший за квартал сразу шесть позиций (падение с 6-го на 12-е место), и «Совкомбанк» (поднявшийся с 10-го на 6-е место).

На фоне достаточно пассивного поведения вкладчиков весьма неплохие результаты демонстрируют ресурсы компаний, которые остаются на рекордно высоких уровнях. В совокупности депозиты и остатки на счетах организаций стабильно превышают 90 млрд рублей. При этом особенно активно растут средства ИП, что также свидетельствует о неплохом состоянии малого бизнеса.

В целом статистика дает нам картину болтающегося «около нуля» банковского сектора, которая дополняется жесткой конкурентной борьбой. Практически любой из банков-лидеров может существенно потерять долю на рынке, и резкие движения в лидирующей группе стали правилом. Наверное, такой рынок не слишком радует банкиров, но для потребителя рост конкуренции всегда был благом.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2