Воронеж. 30.11.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Нехватка электроэнергии в Воронеже и области вызывает многочисленные возмущения среди бизнесменов. Строители и производители на многочисленных советах жалуются на большие сроки ожидания. Сетевики, ссылаясь на постановление правительства РФ №861, разводят руками – мол, рады помочь, да не можем. Наличие проблемы подтверждается и экспертами: в схеме и программе перспективного развития электроэнергетики области в период 2017-2021 гг. выделено несколько участков, где энергодефицит ощущается сильнее всего.
Согласно материалам схемы, самыми проблемными зонами стали Воронеж, а также бурно развивающиеся районы области – Новоусманский, Рамонский, Семилукский. Здесь масштабное жилищное строительство, а также ввод в эксплуатацию промышленных предприятий заставляет энергетиков модернизировать центры питания, увеличивая их мощность, либо строить новые подстанции.
В Воронеже самая тяжелая ситуация складывается на подстанции №2 на улице Софьи Перовской. По прогнозам, токовая загрузка этой подстанции в 2017 году составит 192% от номинальной. Такой высокий прирост потребления наблюдается на этом участке из-за выданных техусловий на присоединение для ЗАО «Воронеж-Дом» и МУП «Воронежская горэлектросеть». По данным ПАО «МРСК Центра» (9-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года), сейчас на подстанции стоят два трансформатора мощностью по 25 МВА, которые в скором времени будут заменены на трансформаторы по 63 МВА, что позволит улучшить ситуацию. Однако, даже с учетом увеличения мощности до 126 МВА, при аварийном отключении одного из трансформаторов загрузка второго составит около 121%.
Еще одной проблемной зоной является район поселка Шилово (застройка улицы Острогожской). Согласно данным заместителя генерального директора – директора филиала «МРСК Центра» – «Воронежэнерго» Ивана Клейменова, в этом районе нет ни одной подстанции, принадлежащей сетевой компании. По данным карты-схемы размещения подстанций на ноябрь 2016 года самыми близкими являются три абонентские подстанции: «№17 КБХА», «Строительная» и «Жилпоселок». Их мощность не раскрывается, но обычно средняя мощность подстанций такого типа составляет около 50-80 МВА. Также не стоит забывать, что эти подстанции построены предприятиями для собственных нужд, и вряд ли они рассчитывали на присоединение к своим сетям жилых кварталов с большой площадью застройки.
– В черте города разрабатывается строительство новой подстанции «Вогрэс» – уже выделили землю возле моста на намывных песках. Пока необходимо решить несколько вопросов: нужно убрать воздушные линии, чтобы могла плавать «Гото Предестинация», с середины проезжей части улицы Матросова нужно убрать опоры линии электропередачи – хотят расширить выезд на Белгород. Пока этой подстанции нет в инвестиционной программе, сейчас проговариваем возможности и детали строительства, – рассказал Иван Клейменов.
Сейчас в Воронеже планируется строительство двух объектов – подстанции «Спутник» мощностью 80 МВА в Северном районе и абонентской подстанции «Озерки» мощностью 32 МВА на левом берегу, в районе одноименного жилого квартала. Ранее Иван Клейменов рассказывал, что возведение «Спутника» еще не началось, а строительная компания ООО «Выбор» и МУП «Воронежская горэлектросеть» уже зарезервировали большую часть мощности, поэтому вряд ли эти объекты существенно повлияют на ситуацию в городе.
Что касается области, эксперты выделяют как проблемные три пригородных района: Рамонский, Новоусманский и Семилукский. Из-за социально-экономического развития – активная малоэтажная жилищная застройка и развитие производственного сектора – здесь наблюдается дефицит и необходима модернизация существующих подстанций. Например, в Рамонском районе на подстанции «Новоживотинное» с напряжением 35 кВ токовая загрузка (с учетом прироста потребителей по заключенным договорам на техприсоединение) на один трансформатор при аварийном отключении второго в 2017 году составит 149%. Такая же ситуация на подстанции «Рамонь-2». По прогнозам, при имеющейся на данный момент мощности (два трансформатора по 25 МВА), токовая загрузка может составить 108%. Для того чтобы избежать в дальнейшем дефицита мощности в этом районе, существует потребность в замене трансформаторов на ПС «Новоживотинное» с 16 МВА до 25 МВА, а также в переводе подстанции на класс напряжения 110 кВ. Вероятно, такие же меры вскоре потребуются и на подстанции «Рамонь-1». Стоит отметить, что в Рамонском районе находятся несколько крупных сельхозпредприятий и производителей, которые относятся к потребителям второй категории надежности – это ООО «СП Дон», ООО «Агротех-Гарант Березовский» (входит в ГК «Агротех-Гарант»), а также АО «Рамонская птицефабрика» (входит в «Куриное царство», принадлежащее ГК «Черкизово»). Для второй категории необходимо резервирование мощности от двух независимых источников питания. Для нее допустимо кратковременное отсутствие энергоснабжения.
В Новоусманском и Рамонском районах, помимо недостатка мощности, существует и другая проблема – большая протяженность воздушных линий. На данный момент центры питания 110 кВ районов запитаны от подстанции 220 кВ «Кировская» (расположена на левом берегу). Большая протяженность этих воздушных линий сдерживает строительство новых центров питания, усложняет текущее обслуживание и ремонт. При единичных отключениях в ремонтных схемах прекращается электроснабжение большого количества населения этих районов. В поселке Отрадном, где IKEA заявила проект строительства ТЦ «Мега», в 2017 году запланировано строительство новой подстанции 110 кВ мощностью 32 МВА «Отрадное». В качестве новых потребителей уже зарегистрированы ООО «Метака», ООО «Технопласт-М», ОАО «Воронежбытстрой». В поселке Воля Новоусманского района в 2017 году обещают реконструировать подстанцию и увеличить ее мощность до 41 МВА – в связи с тем, что к 2018 году токовая загрузка на один трансформатор составит 158%.
Стоит отметить, что проблемы с воздушной линией могут появиться еще на одном участке. При возникновении аварийной ситуации с одновременным отключением двух воздушных линий Лиски – Придонская №1 и №2 (располагается в Россошанском районе) происходит снижение уровней напряжения на шинах подстанции «Придонская» и в прилегающей сети. При этом снижается напряжение у производственных предприятий ОАО «Минудобрения», ОАО «Павловскгранит», у потребителей восьми районов области (Верхнемамонского, Петропавловского, Богучарского, Кантемировского, Россошанского, Павловского, Ольховатского и Подгоренского – с населением 320 тыс. человек) и электротяга на подстанциях ЮВЖД.
На 2017 год в Семилукском районе, вблизи рабочего поселка Латная, запланировано строительство абонентской подстанции 110 кВ «Родина» мощностью 50 МВА с кабельно-воздушной линией до населенного пункта. Также в период с 2015 по 2018 год реализуется строительство подстанции «Курская» мощностью 20 МВА. Интересно, что на этом участке предприятие ООО «Воронежмясопром» ждет техприсоединения с октября 2014 года, и за это время юрлицо успело прекратить свое существование (оно было ликвидировано как самостоятельное юрлицо в октябре 2016 года; теперь это одно из обособленных подразделений «Черкизово-свиноводство» в Воронежской области – прим. ред.).
По мнению экспертов, ситуацию нельзя назвать критической. Максимум реального потребления мощности по итогам девяти месяцев 2016 года в Воронеже составил 1754 МВт, что гораздо ниже реального потребления 20-25 лет назад. До мощности в 2100 МВт, как в конце прошлого века, когда заводы работали по режимам энергопотребления, мы пока не дотягиваем. Однако рынок электроэнергии уже давно требует более жесткого регулирования. Необходимо законодательно ограничить потребителей при подаче заявки, чтобы величина желаемой мощности совпадала с действительными нуждами. Владельцев свободных мощностей нужно либо наказать рублем, либо принудительно изъять в пользу сетевых компаний излишки. Сетевикам же следует, не дожидаясь кризисных ситуаций, наращивать мощности в быстроразвивающихся районах.