WorldClass

25 апреля 2024, 06:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

На расстоянии вытянутой руки: как власти Тамбовской области добавили жителям региона самостоятельности

27.12.2016 13:42
Автор:

Воронеж. 27.12.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Чтобы выстроить диалог между властью и гражданами, надо научиться говорить на одном языке, слушать и слышать проблемы. В Тамбовской области в этом году решились на эксперимент, который как раз поможет наладить эту связь, – проект благоустройства дворовых территорий «Наш двор». Никто не ожидал, что жители региона не просто поддержат проект, а соберут более 30 тыс. подписей под заявками на участие в нем.

Самоуправление на базе домкомов и уличкомов, префектуры и возможность горожанам самим следить за порядком во дворах и родных домах. Эти идеи легли в основу реформы местного самоуправления, которая в этом году реализуется в Тамбове. Началась она с проекта «Наш двор», за который проголосовало 30 тыс. горожан.

«Для реализации программы «Наш двор» были найдены и привлечены средства из различных источников, в частности, по линии «Детского фонда». Это был опыт взаимодействия власти, общества, некоммерческого сектора. Но самое главное – мы увидели и почувствовали настроение людей. Поняли, что жители этих дворов не охвачены политическими целями и задачами, но готовы использовать политические инструменты для развития своих территорий. Люди действительно хотят управлять своим домом, двором», – подчеркнул первый вице-губернатор Тамбовской области Олег Иванов.

Суть проекта проста – каждый житель двора вносит свои предложения по его организации, обустройству и обновлению. Затем предложения обсуждаются на совете дома и подаются в управляющую компанию для реализации. Возникает некий вариант ТСЖ, когда каждый житель дома принимает активное участие в жизни двора.

«В систему взаимоотношений людей и власти мы предлагаем включить общественную префектуру. В нее войдут рядовые жители, депутаты городской и областной Думы. Используя депутатский ресурс, люди смогут эффективнее воздействовать на управляющие компании и лучше организовать работу чиновников», – считает господин Иванов.

В августе этого года на севере Тамбова была установлена первая из 62 новых детских площадок, закупленных по программе «Наш двор» только для областного центра. На этапе создания «дорожной карты» проекта обнажились проблемы тамбовских дворов: при большом внимании к капремонту многоэтажек и улучшению деловой части города, дворы на многие годы оказались заброшены.

«Я очень ценю инициативу Вячеслава Володина и Александра Никитина по благоустройству Тамбова и районных центров, благодаря которой в нашем регионе теперь реализуется проект «Наш двор». Сегодня, когда так много внимания уделяется решению демографических проблем, укреплению семьи, воспитанию молодого поколения, очень важно обратить внимание на сплочение родителей и детей, упрочение связей между старшими и младшими», – отмечает куратор проекта, а сегодня уже и депутат Государственной Думы РФ, Тамара Фролова.

Однако площадки – только начало развития взаимоотношений горожан и властей региона. В перспективе планируется создание общественных префектур. Это общественные организации, в которые войдут советы домов, ТСЖ, домкомы, уличкомы. Они получат широкие полномочия, например, смогут вносить в муниципалитет предложения и пожелания по работе управляющих компаний, общественного транспорта, решать вопросы точечной застройки своих микрорайонов. Другими словами, данный общественный орган будет в состоянии решить любую проблему территории.

«Мы планируем провести форум общественных активистов, где будет представлен опыт работы префектур, презентуем ресурсный центр, предложим создавать такие же организации и пригласим всех тамбовчан включиться в эту работу», – сказал губернатор Александр Никитин.

Ожидается, что в Тамбове будут созданы три пилотные префектуры. Первая, тестовая, появится в новом квартале, где для жителей основными являются проблемы транспорта, инфраструктуры и теплоснабжения. Вторая – в частном секторе – где жителей волнуют вопросы водоснабжения и водоотведения, дорожного покрытия небольших перекрестных улиц. Третью создадут в спальном районе, который строился много лет назад. Она позволит решить вопрос капремонта многоквартирных домов.

«Каждый житель области с любой инициативой может включиться в процесс осуществления местного самоуправления, в процесс выработки и принятия решений. Институт самоорганизации граждан включит в себя все житейские вопросы. Это благоустройство территорий, работы по вывозу мусора, ремонту подъездов в домах, организации уличного освещения. При этом подразумевается, что люди сами в состоянии решить некоторые проблемы. Естественно, при содействии органов местной власти», – отметил первый вице-губернатор Олег Иванов.

Как отмечают разработчики, город получит трехуровневую структуру общественного самоуправления: первое и самое главное звено – это активные люди, объединенные в органы общественной самодеятельности, советы многоквартирных домов или другие общественные объединения, второе звено – общественные префектуры, которые объединят вышеназванные структуры. Деятельность же префектур будет поддерживаться некоммерческой организацией.

«Общественные структуры нуждаются в юридической и методической помощи и организации их деятельности. Если у нас будет ресурсный центр в виде НКО, такая помощь будет им обеспечена», – отметила зампредседателя Тамбовской облдумы Ирина Тен.

По сути, вся эта цепочка в итоге приведет к одному – диалогу власти с народом не через призму сложного и запутанного документооборота, а путем прямого и конструктивного общения, когда желания и надежды горожан, их потребности реализуются на практике, а не в отчетах и скупых цифрах статистики.

«Мы четко понимаем, что без учета мнения жителей не можем прогнозировать развитие региона. Совместная задача государства и общественных организаций – сделать эту грань невесомой, в идеале – избавиться от нее. Для этого власть должна быть на расстоянии вытянутой руки от народа», – отметил господин Иванов.

Пока это пилотный проект. Настоящий эксперимент по изучению общественного мнения по поводу диалога в гражданском обществе. А диалог, как известно, это беседа двух сторон, которые всегда стараются услышать друг друга. Если повезет, Тамбовская область может дать всей России пример того, как в современном обществе все его ярусы работают в синтезе и синергии. Вполне возможно, именно это и есть один из путей развития страны.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0