Белгород. 27.12.2017. ABIREG.RU – Белгородская область вошла в число неблагополучных регионов по вирусу АЧС, что остановило многолетние переговоры свиноводческих компаний по открытию экспорта на перспективный азиатский рынок, сообщила журналистам глава управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева.
«Продвижению нашей свиноводческой продукции на рынки других стран нанесен колоссальный удар. Фактически у нас остановился вопрос [с открытием экспорта] минимум на год, а возможно и на три», – заявила Татьяна Аушева.
Она добавила, что для получения доступа на рынок Европы производителям мяса птицы России понадобилось около девяти лет. Над продвижением свиноводческой продукции специалисты работали уже не меньше четырех лет.
«Сейчас самый интересный и перспективный рынок для России – азиатский: рынки Китая и Вьетнама. К сожалению, по свинине ситуация нас отбросила далеко назад. Но работа не остановлена. Совсем недавно у нас была китайская делегация, так как развивать партнерские отношения нужно во всех направлениях. Мы решили зайти к ним с другой продукцией – свекловичным жомом, который используется в качестве корма для животных», – подчеркнула госпожа Аушева.
Напомним, в середине 2017 года в Шебекинском районе Белгородской области были зафиксированы первые вспышки вируса африканской чумы свиней. Заболевание сначала фиксировали в дикой фауне у кабанов, а затем оно затронуло и крупные свиноводческие компании, работающие в Белгородской области.
В частности, в начале сентября в цехе откорма «Тюринский» компании «Тамбовский бекон» (ГК «Русагро») в Шебекинском районе из-за вспышки АЧС уничтожили 17 тыс. свиней. Сумма ущерба, по оценке Россельхознадзора, составила порядка 150 млн рублей. В декабре вирус АЧС обнаружили на площадке «Ивица-2» (принадлежит «Мираторгу») в Корочанском районе. Здесь убытки оказались в два раза больше: уничтожение 24 тыс. свиней обошлось агрохолдингу в 300 млн рублей.
По словам главы регионального Россельхознадзора, сейчас в области брошены все силы на защиту от распространения вируса. Агрохолдинги включились в эту работу и со своей стороны усилили контроль за соблюдением норм биоветзащиты не только у себя на производствах, но и среди населения. Пока у специалистов вызывают обеспокоенность численность дикого кабана и взаимодействие с некоторыми охотхозяйствами. Так, охотхозяйство «Белоречье» наказали на 700 тыс. рублей за то, что в хозяйстве не соблюдались установленные правила. Кроме того, им грозит отзыв соглашения охотпользователя. А общая численность кабана, по приблизительным подсчетам, превышает 4,5 тыс. голов.