Воронеж. 19.03.2018. ABIREG.RU – Воронежцы дождутся принятия закона о прямых расчетах. Как стало известно «Абирегу» из интервью министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, размещенного на официальном портале ведомства, законопроект вернули на рассмотрение в Госдуму.
«В правительстве прошло последнее согласительное совещание по этому вопросу. Надеюсь, в ходе работы весенней сессии он будет принят», – пояснил министр.
Ранее озвучивалось, что законопроект будет принят уже 1 апреля.
По словам Михаила Меня, рядовые потребители жилищно-коммунальных услуг только выиграют от возможности платить поставщикам ресурсов напрямую.
«Законопроект предусматривает, что, в случае если у УК есть задолженность перед ресурсоснабжающей организацией больше чем за два месяца, РСО вправе перейти на прямые договоры с потребителями. При этом письменно заключать новые договоры людям не потребуется. Если же УК исправно платит по счетам, жильцы вправе сами выбирать, как жить дальше: оставить все как есть или принять решение о переходе на прямые договоры на общем собрании», – пояснил господин Мень.
Главный аргумент, который озвучивали министерству при разработке этого документа противники законопроекта, это тот факт, что многие управляющие организации уйдут с рынка, многоэтажки окажутся брошенными.
«Мы понимаем, какие компании уйдут, и даже приветствуем это. Рынок очистится от недобросовестных УК, которые паразитируют на чужих деньгах. Были случаи, когда компании вообще не рассчитывались с поставщиками без решения суда», – поясняет свою позицию Михаил Мень.
В Воронеже также есть прецеденты, когда деньги жителей, перечисленные в УК за ресурсы, до поставщика так и не доходили. Один из них осенью 2017 года вскрыла прокуратура Воронежской области. С января 2016 года по май 2017-го ООО УК «Коммунальщик» получило от населения за горячее водоснабжение и отопление более 105 млн рублей, а в МКП «Воронежтеплосеть» перечислило лишь 83 млн рублей. Тогда надзорное ведомство выяснило, что оставшиеся 22 млн рублей «в нарушение закона были израсходованы на другие нужды управляющей компании и ее руководства».
К слову, это не единственный случай, когда УК «Коммунальщик» засветилась в истории с присвоением чужих средств. Так, жители сразу нескольких многоэтажек, обслуживаемых этой управляющей компанией, оказались должниками перед Фондом капитального ремонта Воронежской области. УК создавала специальные счета для МКД, однако неправильно их оформляла – не предоставляла сведения об этих счетах в сам фонд. Жители смогли узнать об этом только после того, как судебные приставы начали арестовывать счета жителей. Таким образом пострадали жильцы домов № 20 по ул. 25 Января и № 9 по ул. Урывского.
Известно, что УК «Коммунальщик» подконтрольна Михаилу Палютину. Эта управляющая компания – далеко не первый его проект. До нее были УЖСК «Железнодорожный», УЖСК «Железнодорожный-1», «ЖКХ», «УК ЖКХ». Примечательно, что долго эти управляющие организации на рынке не работают. Так и УК «Коммунальщик» прекращает свое существование, переводя дома в новую компанию – «Созвездие».
Известно, что в УК «Созвездие» Михаил Палютин является директором, в то время как в «Коммунальщике» был просто консультантом. По словам руководителя Государственной жилищной инспекции Воронежской области Дианы Гончаровой, ведомство сделало всё, чтобы не допустить появления нового детища Палютина на воронежском рынке ЖКХ. Единственным препятствием на пути получения лицензии для новой УК могла бы стать его судимость – коммунальщика в конце 2014 года приговорили к двум годам условно за махинации в сфере ЖКХ.
«На момент создания управляющей компании «Созвездие» судимость Михаила Палютина была погашена. Тем не менее, когда в 2016 году от Палютина поступило заявление, лицензионная комиссия приняла решение его отклонить, потому что были высоки репутационные риски. УК «Созвездие» не согласилась с решением комиссии и его обжаловала», – сообщила Диана Гончарова.
В итоге лицензия досталась «Созвездию» через суд. Не исключено, однако, что с принятием законопроекта о прямых расчетах поставщики, которым приходится сотрудничать с УК Палютина, воспользуются своим правом выставлять жителям отдельные квитанции. Как считают эксперты, только оскудевший финансовый поток может убрать коммунальщика с рынка.