WorldClass

29 марта 2024, 11:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронеж по качеству застройки шагнул назад в 1970-е – эксперт

28.08.2018 18:58
Автор:

Воронеж. 28.08.2018. ABIREG.RU – Эксперты по градостроительной политике, принявшие участие в работе секции V Международной управленческой платформы имени Эйтингона, посвященной городской среде и урбанистике, не смогли назвать гармоничные примеры качественной застройки в Воронеже, сообщил корреспондент «Абирега», посетивший мероприятие.

«Разбор полетов» воронежской застройки начался с вопроса первому докладчику секции, профессору ВГТУ Александру Енину о том, надолго ли в Воронеже наметился тренд точечной застройки, как, например, в проектах «Чайка» и «Авиатор» ГК «Развитие» (депутата облдумы Сергея Гончарова). Господин Енин объяснил данное явление тем, что возведение объектов, вероятно, велось без учета системного фактора застройки и застройщик, видимо, преследовал цель получить быстрый результат и быструю прибыль. По мнению профессора, чтобы избежать такой проблемы, необходимы не только действия застройщиков, но и контроль со стороны администрации.

Мнения выступающих разделились по поводу комплекса «Пять звезд» группы компаний Хамина. Так, Александр Масленников (ГК «Пятый сезон») привел этот ЖК в качестве образца комплексной многофункциональной застройки, востребованной у потребителя. Однако экс-гендиректор «Воронежпроекта», профессор ВГТУ Станислав Гилёв считает «Пять звезд» градостроительной ошибкой. «Чтобы построить пять башен на месте стадиона, большого ума не надо», – уверен господин Гилёв.

Эксперт считает, что по качеству застройки Воронеж шагнул назад в 1970-е. Только типовым проектом стали 17-этажки, построенные в 60 м друг от друга с изобилием однообразных однокомнатных квартир. В целом ситуацию на рынке господин Гилёв описал как доминирование двух компаний-монополистов, которые перешли на массовое строительство, исключающее какое бы то ни было многообразие.

Под занавес работы секции участники задумались о терминологии и поставили вопросы: что есть комфорт и что есть урбанистика? В качестве диалектического примера Александр Масленников назвал ситуацию, когда «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня тянул магистральный водопровод к своему ЖК «Озерки» и столкнулся с сопротивлением жителей близлежащих частных домов. С точки зрения собственников это логично, но абсурдно с точки зрения здравого смысла, поскольку застройщик вынужден прокладывать магистральный водопровод с серьезными техническими возможностями под небольшое количество населения и в результате сначала сам несет значительные издержки, а потом закладывает их в стоимость жилья. Поэтому господин Масленников считает, что при принятии решений в градостроительстве нужно ориентироваться не на мнение общественности, а на мнение профессионалов.

Общей резолюции по факту обсуждения не получилось. Единственное, с чем эксперты связывают надежды на повышение качества городской среды, это повышение взыскательности покупателей: когда квартиры будут выбирать не только по метражу, но и по качеству застройки, участники рынка будут вынуждены подстраиваться под требования своих клиентов и строить не просто валом, но и со вкусом.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 4