Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуб

USD EURO

Богдаша

Главная Аналитика ИТОГИ ГОДА – Исполнительный директор АО «Тамбовская сетевая компания» Валерий Каширский: «Если вы можете найти путь без каких-либо трудностей и препятствий, то, вероятно, этот путь никуда не ведет»

27.12.2018, 16:54

ИТОГИ ГОДА – Исполнительный директор АО «Тамбовская сетевая компания» Валерий Каширский: «Если вы можете найти путь без каких-либо трудностей и препятствий, то, вероятно, этот путь никуда не ведет»

ИТОГИ ГОДА – Исполнительный директор АО «Тамбовская сетевая компания» Валерий Каширский: «Если вы можете найти путь без каких-либо трудностей и препятствий, то, вероятно, этот путь никуда не ведет»

Воронеж. 27.12.2018. ABIREG.RU – Аналитика – За последний год в сфере инженерных коммуникаций Тамбовской области произошли серьезные изменения. Глобальная модернизация коснулась нескольких населенных пунктов. Об изменениях в электросетевом хозяйстве, реконструкции сотен метров сетей теплоснабжения и водоснабжения, а также о предстоящем развитии систем ЖКХ рассказал «Абирегу» исполнительный директор АО «Тамбовская сетевая компания» Валерий Каширский.

– Как вы оцениваете результаты работы компании за этот год?

– В конце года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Для АО «Тамбовская сетевая компания» всегда было характерно постоянное развитие, движение вперед. Поэтому подведение итогов уходящего года не повод сбавлять темпы. Это повод извлекать уроки из ошибок, нарабатывать новый опыт и определять перспективы развития. Каждый наш филиал осуществляет деятельность в нескольких сферах. И в каждой из них были проведены какие-либо масштабные работы.

– Одна из важнейших сфер деятельности ТСК – электроснабжение. Каких успехов компания достигла в этой области?

– Важной работой для всей компании стало завершение реконструкции электрических сетей в поселке Платоновка Рассказовского района. Здесь длительное время были серьезные проблемы с электроснабжением. Основная причина существовавших проблем – ветхие, выработавшие свой ресурс сети: деревянные, местами полусгнившие опоры, старые трансформаторные подстанции, некоторые из которых были датированы 1975 годом выпуска, и неизолированные провода. Всё это создавало предпосылки для возникновения частых аварийных ситуаций и приводило к большим потерям энергоресурса. К сожалению, случались серьезные перебои в электроснабжении и жители получали некачественную услугу. При малейшем порыве ветра или сильном дожде люди часто оставались без света, это касалось в том числе и социальных объектов.

Руководством компании было принято решение о проведении масштабных работ, рассчитанных на несколько лет. В связи с этим постепенно в разных участках поселка появились новые опоры, был протянут новый изолированный провод. В частности, на воздушных линиях электропередачи с напряжением 10 кВ – более 10 км, а с напряжением 0,4 кВ – более 40 км. Также отмечу, что было возведено 18 новых трансформаторных подстанций, а более чем 1,5 тыс. домовладений обзавелись приборами учета электроэнергии. Была предусмотрена и резервная линия от подстанции в поселке Зеленый, которая позволила значительно улучшить надежность электроснабжения поселка.

– Модернизация электросетевого хозяйства коснулась не только этого населенного пункта, но и других...

– Да, если говорить о Платоновке, то теперь всем жителям здесь доступна качественная услуга в сфере электроснабжения. Об этом можно судить по тому, что практически прекратились жалобы от населения. Сейчас нет потерь ресурса, отсутствуют перебои в обеспечении электроэнергией. Более того, новым линиям не страшны никакие ураганы – самонесущий изолированный провод служит надежной защитой от всевозможных природных катаклизмов.

Но не менее важные работы в сфере электроснабжения были проведены и в Моршанске. Например, была построена специальная эстакада для улучшения надежности электроснабжения значительной части города, которая обеспечивалась электричеством по кабельным линиям электропередачи от подстанции «Моршанская». В связи с особенностями городского ландшафта большая часть этих линий проходила по склону. Это создавало определенные трудности. Во-первых, был затруднен подъезд техники для ремонтных работ. Кроме того, работы приходилось выполнять вручную, что делало весь процесс более долгим и очень трудоемким. А во время таяния снега или в период дождей почва на склоне размывалась так, что глубина залегания кабеля уменьшалась. И это могло привести, а иногда и приводило, к его повреждению. Поэтому наши инженеры искали решение этой проблемы. Результатом поисков стало строительство специальной эстакады, по которой высоковольтные кабели прошли не под землей, а над ее поверхностью.

Также в этом году мы полностью провели реконструкцию системы электроснабжения с заменой неизолированного провода на СИП и со строительством двух новых трансформаторных подстанций в поселке Большая Кашма близ Моршанска и на ряде улиц города. Все эти работы, как мы полагаем, также позволят улучшить качество электроснабжения.

Еще хотелось бы обратить внимание на то, что более 4,5 км кабельных линий построено в Котовске. Большая часть этих линий проложена методом горизонтального бурения, который не повреждает асфальтовое покрытие.

На сегодняшний день заканчиваются работы по реконструкции около 10 км электрических сетей на ряде окраинных улиц Мичуринска. Там были построены также новые трансформаторные подстанции. На все эти работы было затрачено около 40 млн рублей.

Хотелось бы особо отметить работу нашего филиала и в городе Уварово в сфере электроснабжения. Здесь была принята инвестиционная программа, рассчитанная до 2021 года. Часть этой программы предполагала реконструкцию линий электропередачи по улице Базарная. Эти работы должны быть выполнены в 2019 году, однако, идя навстречу просьбам администрации города, филиал планирует завершить работы уже в текущем году.

– Какие изменения произошли в сфере теплоснабжения?

– В основном модернизация теплоснабжения проводилась в 2017 году, и в надежности наших объектов мы уже смогли убедиться во время прошлогоднего отопительного сезона, который прошел практически безаварийно. Основные работы осуществлялись в Моршанске и Мичуринске, где было развернуто строительство новых котельных. В этом году мы приступили к теплотрассам. Так, например, было заменено около 9 км трубопровода в четырехтрубном исполнении от котельной завода «Прогресс» в Мичуринске. Трубопровод здесь был изношен практически на 100%. Подобные работы проводятся в Моршанске, Уварово и на других территориях.

– Тамбовская сетевая компания давно перешагнула рамки организации, которая занимается исключительно энергетикой. Что произошло с водоснабжением и водоотведением, которые тоже входят в сферу вашей деятельности?

– Уже более 13 лет компания занимается и этими видами деятельности. В этой сфере существуют свои проблемы и свои нюансы. Первая проблема – это старые сети, а вторая – качество воды, которое, в свою очередь, зависит не только от природы. В Тамбовской области, как известно, вода перенасыщена железом, но как раз именно старые сети – причина ее вторичного загрязнения. Кроме того, наступает пора, когда нужно задуматься о тарификации этой услуги. Вот сравните: «куб» воды стоит примерно 18-20 рублей, а бутилированная вода – 40 рублей за пять литров. Есть над чем задуматься, не правда ли? Я помню, когда открывалась в Рассказово станция очистки воды, речь зашла о том, что невыгодно подавать очищенную воду на технические цели, ведь очистка воды – дорогое удовольствие. Когда мы употребляем воду в пищу или используем ее для технических целей, складывается ощущение, что в этой системе существует какой-то перекос, какая-то недоработка.

Однако в 2018 году в этой сфере компанией проделана колоссальная работа. Например, в Мичуринске мы развернули строительство станции второго подъема и новой скважины стаевского водозаборного узла. Такие меры, во-первых, позволили уйти от многочисленных неглубоких скважин, которые к тому же практически выработали свой ресурс, а во-вторых, обеспечили жителей чистой водой с хорошим напором и в достаточном количестве. К тому же приобретение еще одной станции второго подъема во многом сняло проблему с водоснабжением в городе. Теперь очередь за заменой водопроводных линий.

– ТСК построила в области станции очистки воды методом озонирования. Мы знаем, что такими станциями оборудован Моршанск, Мичуринск, село Бондари, Мучкап, Рассказово и Котовск. Работы по возведению станций продолжаются?

– Да, практически завершено строительство станции очистки воды методом озонирования на скважине № 5 в городе Рассказово. В этом году было начато строительство такого же объекта в городе Котовске по улице Профсоюзная. В данный момент разработана проектно-сметная документация, выполнены все работы по расчистке участка от деревьев и кустарников, залит фундамент будущей станции, приобретено и смонтировано модульное здание. В следующем году станция начнет функционировать, а это значит, что более 2,5 тыс. котовчан будут обеспечены чистой водой.

– Часто появляется информация об авариях на канализационных коллекторах. Что является причиной их возникновения?

– Причина всё та же – старые изношенные и морально устаревшие сети. Все заменить одномоментно невозможно. Поэтому в своем время были расставлены приоритеты, и компания сначала меняла электрические сети, которые были в упадочном состоянии, затем приступила к комплексной замене системы теплоснабжения, затем – водоснабжения, и теперь настал тот период, когда, что называется, дошли руки и до водоотведения. Не стоит думать, что в остальных сферах всё уже сделано. Безусловно, выполнены, пожалуй, самые основные масштабные работы в ряде муниципальных образований, которые существенно улучшили жизнь людей.

Если говорить о деятельности в водоотведении, то следует отметить работы на очистных биологических сооружениях в Котовске, которые были выполнены в рамках концессионного соглашения. Так, была проведена модернизация аэротенка-смесителя. Более чем 800 м аэрационной системы заменили новой, которую изготовили специально для нашей станции. Ведь очистные сооружения Котовска были построены в начале 1970-х и те технологии, которые применялись как для строительства, так и для последующего ремонта, давно устарели. Это касается в том числе и применения стальных труб. Некоторые из них за время эксплуатации почти полностью истлели, тем более что современные стоки стали гораздо агрессивнее. Новая система более надежна, у нее кратно увеличены эффективность и срок службы.

Также нам удалось разрешить многолетнюю проблему на аварийном канализационном коллекторе в Уварово. В частности, было заменено более 700 м изношенных труб на более прочные полиэтиленовые конструкции с установкой нового колодца.

В соответствии с концессионным соглашением проводилась реконструкция канализационно-насосной станции № 3 по ул. Молодежная и напорного коллектора по ул. Некрасова в городе Рассказово. В рамках технологического присоединения мы построили канализационно-насосную станцию и напорный коллектор для новой школы города, подвели к ней водопроводную сеть.

– Вы говорите в основном об успехах и мало о трудностях. Но ведь в такой работе без них невозможно?

– Трудностей хватает в любой работе. Как говорится, если вы можете найти путь без каких-либо трудностей и препятствий, то, вероятно, этот путь никуда не ведет. Главное – правильно реагировать и извлекать уроки.

– К чему обязывает Тамбовскую сетевую компанию звание регионального оператора по обращению с ТКО?

– Тамбовская сетевая компания является региональным оператором, который выбирается на 10 лет. Его основная задача – навести порядок в сфере обращения с бытовыми отходами: правильно и рационально распределять потоки отходов, своевременно осуществлять их сбор и транспортирование. Одним словом, делать всё, чтобы в наших населенных пунктах было чисто, а людям – комфортно. К счастью, у компании есть для этого всё необходимое. Сейчас только ленивый не коснулся этой проблемной темы. Поэтому я не буду подробно останавливаться на том, что мы делаем в этой сфере.

– Какие планы на будущее стоят перед компанией?

– Все планы компании связаны с тем, чтобы сделать нашу жизнь лучше. Ведь все мы, сотрудники АО «ТСК», а это более 2 тыс. человек, являемся потребителями своих же услуг или услуг своих коллег. В том, чтобы сфера жизнеобеспечения не давала никаких сбоев, в том, чтобы она развивалась, мы видим свою основную задачу, свою основную миссию, если хотите. И на протяжении всех 16 лет своего существования компания этим и занимается. Как сказал известный успешный предприниматель, изобретатель Стив Джобс, «заниматься нужно тем, к чему относишься с энтузиазмом». В противном случае никогда не хватит сил довести дело до конца». Уверен, что у нас хватит и энтузиазма, и сил доводить все дела до конца и выполнять все стоящие перед нами задачи.

Александр Быстров
(473) 212-02-88
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

ЖК Кристальный

Вопрос недели
Чем закончится дело о злоупотреблении полномочиями в строительном блоке воронежских властей?
Зачисткой профильных подразделений правительства и мэрии
Незаметной ротацией чиновников
Суровыми судебными приговорами
Легкими наказаниями
Ничем
 2725 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Вы, Сергей, как будто были на заседании жюри и знаете, кто как голосовал и кто за чем гонится. Так я вам сообщаю, что, очевидно, не были. А я был, и, ...
Никита, 11.12.2019, 00:44:25
Сам или его выпали?
Анна, 11.12.2019, 00:37:16
Уточнение. Не лучший! а самый дешевый!. Мэр Кстенин гонится за тем, чтобы максимально экономить бюджетные деньги. В итоге, будет уродоваться всё город...
Сергей, 10.12.2019, 22:02:52
=Наталия Попова отметила, что по выполнению показателей по налоговым поступлениям Воронежская область демонстрирует хорошую динамику.= Естественно.......
Александра, 10.12.2019, 21:52:53
Сбагрили к нам. А то что он у себя погряз в коррупции ни слова в статье. Избавились называется.
Александра, 10.12.2019, 21:50:53
Я еще в 2009 году предполагал что все рельсы вернуться на круги своя... Надо же и 10 лет не прошло.
Игорь, 10.12.2019, 21:16:57
Интересно, а кто адвокатом в суде был, муж судьи Багрянской?
Петя, 10.12.2019, 21:12:04
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru