Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуба

USD EURO

Богдаша

Главная Аналитика НЕДЕЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА – Первый заместитель гендиректора подмосковного племзавода «Зеленоградское» Геннадий Лифинцев: «Ситуация в экономике Курской области сложная, но не критичная»

29.05.2019, 17:41

НЕДЕЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА – Первый заместитель гендиректора подмосковного племзавода «Зеленоградское» Геннадий Лифинцев: «Ситуация в экономике Курской области сложная, но не критичная»

НЕДЕЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА – Первый заместитель гендиректора подмосковного племзавода «Зеленоградское» Геннадий Лифинцев: «Ситуация в экономике Курской области сложная, но не критичная»

Курск. 29.05.2019. ABIREG.RU – Аналитика – О курянине Геннадии Лифинцеве говорят как о потенциальном кандидате в губернаторы Курской области. Сам Геннадий Алексеевич не отрицает, что ему есть что предложить региону: может пригодиться опыт работы, полученный в столице. Но «Абирег» поговорил с господином Лифинцевым не о политике, а об экономике. Как она должна работать на сохранение крестьянского генофонда, какими должны быть взаимоотношения между властью и инвесторами, где можно «затянуть пояса» и выкроить дополнительные средства – читайте в интервью, которое Геннадий Лифинцев дал корреспонденту «Абирега» во время командировки в Курск.

– Геннадий Алексеевич, какую должность вы сейчас занимаете?

– Первый заместитель генерального директора племзавода ЗАО «Зеленоградское» в селе Ельдигино Пушкинского района Московской области. Более 50 лет он на своих фермах и от своих коров получает натуральное цельное молоко. Основными видами деятельности предприятия являются производство молока и молокопродуктов, молочное и племенное животноводство по выращиванию голштинизированного скота на основе холмогорской породы, выращивание картофеля и кормовых культур. Нашу продукцию можно купить в Москве и Московской области. Любопытный факт: с 2008 года учредителем племенного завода стала Русская православная церковь.

– Где работали до племзавода?

– Вспоминать надо. Работал на предприятии по переработке мусора в Пушкинском районе «Экон», до этого был замглавы администрации района, курировал ЖКХ. Еще раньше – руководителем одного из филиалов «Мострансавто» – компании, которая занималась пассажирскими перевозками в Московской области. До этого был руководителем департамента проектного финансирования в ИКБ «Олма-банк», первым заместителем руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы, зампрефекта Юго-Восточного округа, главой Печатников. Машинист локомотива, секретарь партийного бюро в цехе эксплуатации локомотивного депо «Люблино», райком партии, зампредисполкома – всё было. Пока работал в партийном бюро, выпустился из Всесоюзного заочного института железнодорожного транспорта (факультет электрификации). Если вернуться к истокам, то окончил железнодорожный техникум имени Дзержинского, работал слесарем в депо «Железнодорожное».

Пришлось поработать в разных областях, чему я благодарен. Сейчас работаю, видите, в племенном хозяйстве и очень этим доволен. Почему? Это конкретное предприятие. Я вообще люблю животных, тем более тех, которые дают молоко и кормят нас. Племзавод – сильное предприятие, 1,2 тыс. дойного стада, надой – 8,4 тыс. тонн, пытаемся дойти до 9 тыс. тонн. На 2,6 тыс. га выращиваются собственные корма, в том числе 110 га картофеля. В прошлом году вырастили кукурузу на зерно. Урожайность в среднем составила 45 ц с гектара. Средняя зарплата рабочего составляет 54 тыс. рублей.

– Каково ваше участие в общественно-политической жизни Курска?

– Я не сказал об одной из самых главных страниц в моей жизни – я 10 лет был руководителем курского землячества в Москве. У истоков стояли известные земляки: композитор Георгий Свиридов, народный художник и скульптор Вячеслав Клыков, исполнительница народных песен Надежда Крыгина и основатель компартии РФ Иван Полозков. Землячество играло важную роль в экономическом развитии Курской области. Нам удавалось налаживать и развивать сотрудничество с экономическими структурами Москвы, другими регионами России и странами СНГ.

– Давайте перейдем к экономике. Как вы оцениваете фактическое состояние экономики Курской области и реальный уровень доходов?

– Ситуация в экономике Курской области сложная, но не критичная. Инвестиционный климат откровенно слабый, но не потому, что основные показатели «холодные». Курская область традиционно была аграрным регионом, и это сохраняется до сих пор. Область нуждается в новой аграрной политике, которая включала бы в себя систему организационно-управленческих, финансово-инвестиционных, материально-технических мер. Я считаю, что комплекс мер и программа по восстановлению и развитию сельских территорий должны быть направлены на полное удовлетворение потребностей селян – комфортные условия проживания, достойные зарплаты, социальная поддержка и прочее.

– Как можно изменить ситуацию?

– Я бы выделил четыре основных момента. Во-первых, начать реализацию программы по организации производства, переработке и хранению сельхозпродукции, что позволит обеспечить каждый район области как минимум тысячей рабочих мест. Во-вторых, помочь селу кадрами – мотивировать молодых учителей, врачей, медперсонал, выпускников вузов и техникумов возвращаться из города в село и работать там. В-третьих, начать строить высокотехнологичные предприятия комплексной переработки сельхозпродукции. И наконец, заняться развитием сельских территорий – развивать инфраструктуру и жилищный фонд, благоустраивать территории и содействовать занятости.

– Представим, что всё это выполнимо в ближайшие сроки. Какой результат можно было бы ожидать?

– Села будут развиваться по типу промышленно-аграрных центров, возродится сельский уклад жизни, а социальные услуги и условия жизнедеятельности будут на городском уровне. Что нам это даст? Как минимум остановку миграции населения из села в город и другие регионы. В перспективе горожане поедут жить и работать в село, где смогут найти высокооплачиваемую работу со средней зарплатой не ниже 45 тыс. рублей, в идеале – до 70 тыс. рублей.

– На что надеяться курским сельхозпроизводителям? Крупные торговые сети в большинстве своем игнорируют мелких и средних игроков.

– Верно. Я считаю, нужно создавать свою торговую сеть для реализации местной продукции без посредников и по максимально справедливой цене.

– Откуда возьмутся деньги на реализацию подобных планов?

– Из бюджета Курской области, если его грамотно перераспределить. 50% налога на имущество и 50% налога на совокупный доход можно инвестировать в строительство предприятий переработки и хранения сельхозпродукции, создание рабочих мест и торговой сети для курских фермеров и других хозяйств, занятых в сельской местности. 100% налогов от штрафов, санкций, возмещения ущерба можно направить на строительство дорог, реконструкцию и развитие инженерных сетей, инфраструктуры сельских населенных пунктов. 3% налога на доходы физических лиц и 50% налогов, сборов и регулярных платежей за пользование природными ресурсами ежегодно выделять на строительство детских садов, библиотек, домов культуры и клубов, школ, колледжей, техникумов, больниц и фельдшерско-акушерских пунктов в селах. 100% доходов от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, можно распределить на покупку мебели, инвентаря, спортивных снарядов, формы, организацию питания в сельских больницах, школах и детских садах. Платежи в бюджет области за пользование природными ресурсами можно ежегодно инвестировать в улучшение водоснабжения жителей сел.

Совместно с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации от Курской области, а также депутатами Курской областной думы нужно добиться повышения нормативов отчислений от единого сельскохозяйственного налога в бюджет муниципальных районов и сельских поселений с 20% до 50%.

Деньги из бюджета выкроить можно, было бы желание. Кстати, я считаю, что нужно на 10% сократить расходы администрации области и Курской областной думы. Сэкономленное можно направить на губернаторские гранты для тех, кто работает по профессии в сельской местности. Их также хватит на организацию летнего отдыха сельским школьникам и отличникам – участникам олимпиад.

Такой же подход должен быть и к инвестициям. Нужно уметь работать с инвестором, строить с ним честные привлекательные отношения. Мне импонирует в этом вопросе белгородский губернатор Евгений Савченко. За каждым крупным инвестором он закрепляет социальный, жилищно-коммунальный проект. Инвестор на короткой ноге с властью, он может решать вопросы напрямую. Евгений Степанович смотрит, что область получит, помимо «коробки»: рабочие места, кто на них будет работать, какова сопутствующая инфраструктура и т. д.

– Какова при этом роль федерального финансирования?

– Федеральные деньги нужны, без них сложно, поэтому нужно уметь выстраивать отношения. Какая бы власть ни была, глава региона и область в его лице должны располагать к себе. Должно быть государственно-частное партнерство без предательства и коррупции. Если инвестор чувствует, что власть нормальная, он будет работать.

Юлия Кельина
Версия для печати
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как ваша компания отслеживает здоровье сотрудников?
Сотрудники по желанию самостоятельно проходят диспансеризацию
Ежегодная диспансеризация проводится для всего коллектива за счет компании
Этот процесс не контролируется
Никак, а профосмотры неэффективны и очень поверхностны
Планируем ввести ежегодную обязательную диспансеризацию
 7589 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru