Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Аналитика Бизнес на головешках: как депутат Воронежской облдумы Петр Семенов заново отстроил незаконно возведенную турбазу

06.06.2019, 12:56

Бизнес на головешках: как депутат Воронежской облдумы Петр Семенов заново отстроил незаконно возведенную турбазу

Бизнес на головешках: как депутат Воронежской облдумы Петр Семенов заново отстроил незаконно возведенную турбазу

Воронеж. 06.06.2019. ABIREG.RU – Аналитика – В Воронежской области зачастили случаи, когда бизнес местных депутатов становится по-настоящему опасным для окружающих. На ум сразу приходят падения вертолетов клуба «Солнечный» главы строительной компании «Выбор» Александра Цыбаня или сгоревшая в 2017 году база отдыха «Немецкая слобода» депутата облдумы Петра Семенова, которая продолжает функционировать. И если про вертолеты говорилось много, то про «уголок спокойствия» информация нигде не всплывала с момента пожара. Как удалось выяснить «Абирегу», «Немецкая слобода» погрязла в нарушениях, но более действенных мер, чем административные штрафы, власти не применяют.

Отметим, что господин Семенов максимально дистанцируется от бизнеса, лишь в одном из интервью он упоминал, что «Немецкая слобода» и «Глухомань» могут стать «хорошим подспорьем в спортивном оздоровлении нации». Однако, по данным управления лесного хозяйства Воронежской области, участок, на котором располагается «Немецкая слобода», в 2008 году был предоставлен ЗАО «Воронеж-дом», а в 2016 году – переуступлен некоей Ольге Петровне Железняковой (предположительно дочери Петра и Ольги Семеновых). По данным Kartoteka.ru, владельцем ООО «Комфорт», которое управляет «Немецкой слободой», является Юлия Барбашина – бизнесвумен также руководит ООО «Риэлтор» (владелец – госпожа Железнякова) и ООО «Твой мир» (владелец – Ольга Семенова).

Гори-гори ясно

Напомним, возгорание мансардного этажа корпуса «Изумрудный» произошло ранним утром 11 января 2017 года на площади около 150 кв. м. К семи часам утра общая площадь пожара составила около 300 кв. м, пламя частично перешло на четвертый этаж. Борьба с огнем продолжалась три часа. К тушению пожара привлекались 45 человек и 14 единиц техники. Погибших и пострадавших нет по счастливой случайности – персоналу удалось вовремя эвакуировать 25 постояльцев, 10 из которых были детьми.

На следующий же день ГУ МЧС России по Воронежской области сообщило, что здание возведено и используется незаконно. «По предварительным данным, здание было построено и использовалось без разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, соответственно, на учете в МЧС России не состояло. На объект не имелось никакой пожарной документации для проведения надзорных и контрольных мероприятий, пожарные подразделения не были проинформированы об оперативно-тактических характеристиках здания и прилежащей территории, наружное противопожарное водоснабжение находилось в неисправном состоянии, что немало осложнило тушение пожара минувшей ночью», – говорилось в сообщении местного МЧС.

Спустя два года после пожара, который чудом не стал трагедией, ничего не изменилось. Как пояснил «Абирегу» адвокат Виктор Камалдинов, градостроительным кодексом предусмотрено получение разрешения на строительство и последующего разрешения на ввод в эксплуатацию. «Если база отдыха располагается на землях лесного фонда, градостроительный регламент здесь не действует и возведение временных построек не требует разрешений на строительство», – отмечает господин Камалдинов.

Отремонтированный корпус «Изумрудный» продолжает принимать постояльцев. Можно было бы списать отсутствие разрешительной документации у «Немецкой слободы» именно на эту часть законодательства, однако состоящую из пяти корпусов турбазу в общей сложности на 170 номеров с натяжкой можно назвать временными сооружениями. «В таких случаях меры к прекращению правонарушений должны принять либо администрация населенного пункта, на территории которого расположена база отдыха, либо лесное хозяйство, которое заключило договор аренды земельного участка. Также полномочия есть и у прокуратуры, которая действует в интересах неустановленного круга лиц при существующих правонарушениях», – добавил Виктор Камалдинов.

Бюрократический круговорот

«Абирег» обратился за пояснениями сразу в несколько ведомств, но, видимо, в силу некоторых преимуществ Петра Семенова в Воронеже, надзорные органы предпочли перекладывать вину друг на друга. В ГУ МЧС России по Воронежской области сообщили, что после произошедшего в 2017 году пожара сотрудники территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Рамонскому району провели шесть внеплановых проверок, в ходе которых было выявлено 50 нарушений требований норм и правил пожарной безопасности. Под выдачу административной ответственности девять раз попадало руководство турбазы: по данным Kartoteka.ru, директором ООО «Мир гостиниц» и ООО «Комфорт» является некая Валентина Сотникова. Очевидно, что такие решения никак не затрагивают конечных бенефициаров.

В МЧС также отметили, что информацию о неудовлетворительном состоянии объекта неоднократно передавали в адрес уже бывшего руководителя лесного хозяйства Александра Величко, первого зампреда правительства Владимира Попова, главы регионального Госстройнадзора Юрия Ракова, главы Рамонского района Николая Фролова и бывшего районного прокурора Алексея Красных.

Факты многочисленных нарушений эти органы также подтверждают, это следует в том числе и из ответа рамонской прокуратуры. Правда, в ведомстве решили не распространяться, какие вопросы возникали к «Немецкой слободе» и какие меры реагирования предпринимались. «На указанном лесном участке возведены капитальные объекты недвижимого имущества, эксплуатируемые на основании договора субаренды ООО «Комфорт» для осуществления деятельности базы отдыха. Работы по возведению и вводу в эксплуатацию указанных объектов осуществлены иными лицами без наличия соответствующей разрешительной документации», – уточнили в прокуратуре. А вот кем, когда и как – это тайна за семью печатями.

В свою очередь, в администрации Рамонского района отметили, что информация о нарушениях в «Немецкой слободе» передана в администрацию Айдаровского сельского поселения, под юрисдикцией которой находится база, и в региональную инспекцию Госстройнадзора. Таким образом, Рамонский район от решения этой проблемы тоже открестился.

На Госстройнадзоре Воронежской области круг замкнулся: полученные из МЧС сведения предпочли передать в прокуратуру Рамонского района. «Застройщик не извещал инспекцию о начале работ по строительству рассматриваемого объекта. Надзор при строительстве данного объекта не осуществлялся, – поясняют в Госстройнадзоре. – По информации прокуратуры, на лесном участке находятся объекты недвижимого имущества, эксплуатируемые для осуществления деятельности базы отдыха «Немецкая слобода» в отсутствие разрешительной документации. В связи с данными обстоятельствами в адрес директора ООО «Комфорт» внесено представление об устранении нарушений градостроительного законодательства».

Увы, в управлении лесного хозяйства Воронежской области оснований для отнесения объектов «Немецкой слободы» к опасным не нашли, как и оснований для обращения в правоохранительные органы. В управлении утверждают, что вопрос о признании недвижимости самовольными постройками может быть разрешен в рамках гражданского судопроизводства. В ведомстве заверили, что в случае подтверждения фактов нарушения лесного законодательства лесной участок будет освобожден от построек, а договор аренды расторгнут, только всего вышеперечисленного для этого недостаточно. Видимо, проблема может быть решена лишь при наличии жертв.

И хотелось бы отметить, что в случае с управлением лесхоза возникают вопросы к объективности и непредвзятости: уволенный в сентябре 2018 года руководитель ведомства Александр Величко, по данным Kartoteka.ru, уже к декабрю трудоустроился директором в ООО «Бобровский лес», где долями владеют некто Ирина Величко и Ольга Железнякова. Судя по номеру телефона, данное общество управляет пилорамой в Бобровском районе, где общим делом были объединены две семьи.

Сухой остаток

Эксперты отмечают, что к таким нарушениям приводят в том числе и пробелы в законодательстве. «В данный момент сложилась неоднозначная ситуация, что до 40% существующих объектов капитального строительства существуют и функционируют без полученных разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию», – пояснил ведущий юрист юридической фирмы «Рослекс» Николай Касищев.

Как отмечает господин Касищев, на практике госорганы из-за высокой загруженности не могут должным образом контролировать уже существующие объекты, и в данном случае эффективным способом борьбы может стать активная гражданская позиция. «Наиболее действенным способом контроля будет являться проявление активной гражданской позиции в отношении таких «незаконных» баз отдыха путем подачи жалоб/заявлений в уполномоченные государственные органы или прокуратуру с целью проведения проверки деятельности и принятия легитимного решения в отношении собственника строений», – считает эксперт.

К сожалению, не всегда при поиске мест отдыха люди задумываются, какие опасности их поджидают, да и ко всему на свете подготовиться невозможно. И если от клещей и комаров можно спастись спреями, от утоплений –  с помощью спасательных жилетов, то последствия от времяпрепровождения на базе «Немецкая слобода» могут быть непредсказуемыми, а ответственности за проблемы не понесет никто.

Анна Нараева
(473) 212-02-88
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Какие меры поддержки необходимы бизнесу сейчас?
Освобождение от налогов
Кредитные каникулы
Новые беспроцентные займы
Прямые субвенции
Отмена проверок
Всего вышеперечисленного будет мало
Никакой поддержки не нужно – пусть выживет сильнейший
 5986 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Список "системообразующих" вызывает массу вопросов. Например как туда попало ООО "СМУ-90"? Помнится, в прошлом году на директора этой компании возбужд...
Джонни, 09.04.2020, 15:47:26
Наши Власти молодцы, вначале закрыли, теперь открывают. Никогда не оскудеет рука дающего чиновника.
Давид Соломонович, 09.04.2020, 14:43:30
Мелкие воришки или большие людишки. Вопрос, да нет и так все ясно.
Токарев, 09.04.2020, 14:20:24
Все хотят победно кончать войну, но получается реально только у русских, а война на рынке это само-собой для евреев, армян, азербов и цыган. Героям пр...
Зорькин, 09.04.2020, 13:49:33
И где в этом списке хоть одно предприятие туристической отрасли, самой пострадавшей??? И как мне казалось, Правительство РФ определило перечень постр...
Турист, 09.04.2020, 13:21:49
"Если люди не смогли приобрести их где-то еще, то купить маску по адекватной цене они смогут непосредственно на входе в торговый объект " --- так-с, е...
сосед, 09.04.2020, 13:19:46
"Евреи, отстояв свою страну, в шесть дней победно кончили войну; не может же торговля, в самом деле, стоять на месте более недели." - в книге про...
сосед, 09.04.2020, 13:18:31
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru