Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Аналитика РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Аграрии опережают строителей в Рейтинге влиятельности

05.06.2019, 13:12

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Аграрии опережают строителей в Рейтинге влиятельности

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Аграрии опережают строителей в Рейтинге влиятельности

Воронеж. 05.06.2019. ABIREG.RU – Аналитика – 8:7 – именно таково соотношение представителей самых влиятельных отраслевых группировок бизнесменов – аграриев и строителей – в Рейтинге влиятельности 2019 года. В целом они сохранили статус-кво, однако позиции участников, претерпев перестановки, оказались не в пользу строителей.

Урожайный год аграриев

Топ-30 воронежских бизнесменов подтверждает тезис, который пытается опровергнуть руководство области, – наш регион в первую очередь аграрный. На позиции лидера рейтинга влиятельных бизнесменов инвестора Александра Соловьева сменил «молочный король» Штефан Дюрр. Как и год назад Соловьев, Дюрр на 10-й строчке Рейтинга влиятельности. Русско-немецкий бизнесмен вновь возглавил рейтинг влиятельных бизнесменов Воронежской области спустя четыре года. Было бы странно, если бы этого не случилось. ГК «ЭкоНива» отметила начало 2019-го запуском сразу четырех молочных комплексов, а ее руководителем заявлены еще более масштабные планы по производству молока как в Воронежской области, так и за ее пределами. Также на влиятельность господина Дюрра повлияло его избрание на пост председателя Национального союза производителей молока.

Укрепил свои позиции в рейтинге и председатель совета директоров «Агроэко» Владимир Маслов, он на 37-38-й строчке в общем зачете рейтинга и 8-й среди предпринимателей. Свиноводческая ГК продолжает заявлять о новых проектах, стала якорным резидентом недавно созданной ТОСЭР «Павловск», вошла в топ-20 российских производителей свинины.

Впервые попал в Топ-10 бизнесменов руководитель ГК «Логус» Игорь Алименко. Притом что аграрий в этом году подсократил свои активы, продав совместный с Александром Соловьевым бизнес «простому фермеру» Александру Князеву. Однако «Логус» продолжает ассоциироваться с успешными аграрными проектами.

Замыкает десятку влиятельных бизнесменов Воронежской области владелец ГК «Заречное» Сергей Ниценко (49-е место в общем зачете). В активе у создателя воронежской мраморной говядины недавняя федеральная премия «Агроинвестор года – 2019» в номинациях «Топ-менеджер года» и «Доверие к продуктам питания». В ближайшее время от бизнесмена ожидают успешной реализации проекта по выращиванию бычков молочных пород стоимостью 5,6 млрд рублей.

«Простой фермер» Александр Князев, расширивший свои владения после сделки с «Логусом», на 52-55-м месте во влиятельной сотне (с ростом на восемь позиций) и 13-й среди бизнесменов. Председатель совета директоров ГК «Продимекс» ИгорьХудокормов – на 60-62-м и 15-м местах соответственно. Сразу вслед за ним на 63-64-й позиции расположился гендиректор продолжающего заявлять новые проекты «Молвеста» Анатолий Лосев. Среди предпринимателей это обеспечило ему 16-ю строчку. Не создавший за прошедший год значимых инфоповодов председатель совета директорова грохолдинга «Дон-Агро» Николай Ольшанский на 77-78-й позиции в сотне и 23-й среди бизнесменов.

Сложные времена строителей

В Топ-10 влиятельных бизнесменов строителей осталось лишь трое. На 15-й строчке рейтинга и 2-й в топе бизнесменов – девелопер Евгений Хамин. Чаще всего в этом году глава одноименной группы компаний упоминался в связи с амбициозным проектом «Технополиса», который планируется построить рядом с Сити-парком «Град». Заметим, что ни выход Хамина из «клуба миллиардеров» ГС «Лидер», ни непопадание ВДК в тройку крупнейших застройщиков Воронежа, ни расставание с деловым партнером Николаем Послухаевым не смогли негативно сказаться на его позициях в Рейтинге влиятельности.

Владелец и гендиректор «Выбора» Александр Цыбань расположился лишь на 28-й строчке Рейтинга влиятельности, потеряв четыре позиции, но при этом все же вошел в первую пятерку бизнесменов. Господин Цыбань за прошедший год отметился конфликтом со своим деловым партнером Ваге Степаняном и борьбой за пресловутые яблоневые сады.

На 34-35-м месте рейтинга и 7-й позиции среди бизнесменов владелец «Аксиомы» Сергей Журавлев. Преодолев негативный тренд, экс-депутат Госдумы от ЛДПР повышает свои позиции в рейтинге второй год подряд, на этот раз на девять ступеней. Вероятно, укреплению влиятельности способствовало оживление в работе воронежского аэропорта, запускающего новые рейсы и наращивающего пассажиропоток. Недавно «Аксиома» анонсировала планы инвестировать 5-6 млрд рублей в строительство нового терминала аэропорта Воронеж.

Владелец многопрофильного бизнеса – инвесткомпании «Черноземье», в состав которой входит строительная компания «Элитстрой», – Эдуард Краснов покинул десятку самых влиятельных бизнесменов региона. В Рейтинге влиятельности у него минус восемь позиций и 50-е место.

20 позиций в рейтинге потерял председатель совета директоров «Инстепа» Анатолий Шмыгалев, он на 65-м месте рейтинга и тоже больше не в Топ-10 воронежских бизнесменов. Строительные проекты господина Шмыгалева в последнее время все больше вытесняются из новостной повестки корпоративными конфликтами.

Впечатляющее движение вверх совершил ставший у руля Домостроительного комбината Андрей Соболев, поднявшись на 21 позицию. Теперь он на 70-м месте рейтинга и является лидером по показателю роста в рейтинге среди бизнесменов. В ряду предпринимателей это означает солидное 18-е место. А вот влиятельность экс-гендиректора ДСК Александра Трубецкого закономерно снизилась после ухода с должности топ-менеджера. Потеряв 31 позицию, он оказался на 93-94-м месте рейтинга. Господин Трубецкой вернулся в бизнес, совершив своеобразную рокировку с Соболевым как в строительном холдинге, так и в нашем рейтинге. В Топ-30 бизнесменов он представлен на 24-й строчке.

Лидеры роста и лидеры падения

В тройке самых влиятельных бизнесменов остается буквально ворвавшийся пару лет назад на верхние строчки рейтинга влиятельности председатель ЦЧБ Владимир Салмин. Он несколько подрастерял свои позиции и сейчас делит 24-25-е место Рейтинга влиятельности со своим предшественником Александром Соловьевым, опустившись на семь ступеней. Однако господин Салмин уже показал, что умеет удивлять местное бизнес-сообщество и, вероятно, уже в следующем году восстановит, а может, и улучшит свое положение в рейтинге.

Известный своей информационной закрытостью председатель ГС «Лидер» и руководитель ГК «Мегион» Борис Нестеров – на 29-м месте и 6-й в десятке влиятельных бизнесменов. Несмотря на то, что «Мегион» засветился за последнее время в паре высокотехнологичных проектов, а также презентовал проект второй очереди делового квартала «Воронеж-сити», бизнесмен потерял четыре позиции в рейтинге.

На восемь позиций поднялся руководитель группы «Абирег» Дмитрий Орищенко. Он делит 52-55-е места рейтинга с фермером Князевым. Если исходить из динамики, оба они являются весьма вероятными кандидатами на попадание в Топ-10 влиятельных воронежских бизнесменов

Управляющий воронежским филиалом банка ВТБ Владимир Пенин расположился на 60-62-й строчке рейтинга и 14-м месте среди предпринимателей. После объединения ВТБ и ВТБ-24 опытный банкир возглавил укрупненный филиал и вполне ожидаемо прибавил во влиятельности семь пунктов.

Совершенно неожиданно «лидером падения» стал президент кинотеатра «Спартак» Михаил Носырев. Видимо, заслуги бизнесмена потихоньку забываются. К тому же господин Носырев не отличается информационной открытостью. Результат – падение на 40 позиций, 96-98-е место рейтинга и 26-е – в числе предпринимателей.

До 95-го места в рейтинге и 25-го в ряду бизнесменов опустилась одна из самых информационно закрытых персон рейтинга – директор «ТНС-энерго-Воронеж» Евгений Севергин. Влиятельность сбытовика пошла на убыль после отъезда в Москву Алексея Гордеева. В СМИ господин Севергин упоминался в основном в контексте футбольного клуба «Факел», но еще летом прошлого года бизнесмен покинул пост президента клуба.

Кто в этом году среди новичков рейтинга? Сразу на 75-й строчке дебютировал гендиректор «Газпром-газораспределение-Воронеж» Константин Зубарев. А вот идущий вслед за Зубаревым на 76-м месте председатель совета директоров «Эколайнера» Леонид Зенищев когда-то уже входил в сотню самых значимых персон региона, но как вице-спикер гордумы. Возможно, сейчас, в момент формирования и раздела рынка сбора и переработки ТБО, влиятельность снова стала приоритетом для господина Зенищева. Наконец, последний новичок рейтинга, председатель кооператива, управляющего рынком «Центральный», бизнесмен Александр Светланов вернулся в Рейтинг влиятельности после годичного отсутствия, заняв почетное 100-е место. Среди «собратьев» по бизнес-сообществу эти герои расположились на 21-м, 22-м и 27-м местах соответственно.

Упомянем и бизнесменов, покинувших Рейтинг влиятельности в этом году. Это основатель мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадий Чернушкин и глава транспортной компании «Автолайн» Дмитрий Крутских. Впрочем, в Топ-30 бизнесменов Крутских, в отличие от Чернушкина, остался. Помимо него, в этом списке еще двое, не вошедших в Топ-100 Рейтинга влиятельности. Это строитель и аграрий: генеральный директор строительной ГК «Развитие» Сергей Гончаров и председатель совета директоров ГК «Агротех Гарант» Александр Евсеев.

Стоит отметить, что позиции представителей бизнеса в Рейтинге влиятельности более устойчивы, чем у «государевых людей». В Топ-30 общего рейтинга вошли лишь шесть представителей бизнеса, а в первую десятку и вовсе один. Но все они занимают сильные позиции в рейтинге уже который год подряд. А вот многих чиновников и силовиков, еще пару лет назад входивших в десятку лидеров, ныне и след простыл.

В то же время «среднестатистический» представитель бизнес-сообщества в Рейтинге влиятельности слегка подрастерял свои позиции. Налицо миграция бизнесменов в нижнюю часть рейтинга. Неужели бизнес теряет влиятельность в регионе или власть по-настоящему прислушивается только к самым сильным и крупным игрокам?

Андрей Филоненко
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Какие меры поддержки необходимы бизнесу сейчас?
Освобождение от налогов
Кредитные каникулы
Новые беспроцентные займы
Прямые субвенции
Отмена проверок
Всего вышеперечисленного будет мало
Никакой поддержки не нужно – пусть выживет сильнейший
 7860 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
"....потери для бюджета оцениваются в сумму от 1 млрд рублей " ---- Вот КАК ЭТО посчитали , а - и за какой период ?! Напугать хотели - так Президент...
сосед, 09.04.2020, 16:50:48
Список "системообразующих" вызывает массу вопросов. Например как туда попало ООО "СМУ-90"? Помнится, в прошлом году на директора этой компании возбужд...
Джонни, 09.04.2020, 15:47:26
Наши Власти молодцы, вначале закрыли, теперь открывают. Никогда не оскудеет рука дающего чиновника.
Давид Соломонович, 09.04.2020, 14:43:30
Мелкие воришки или большие людишки. Вопрос, да нет и так все ясно.
Токарев, 09.04.2020, 14:20:24
Все хотят победно кончать войну, но получается реально только у русских, а война на рынке это само-собой для евреев, армян, азербов и цыган. Героям пр...
Зорькин, 09.04.2020, 13:49:33
И где в этом списке хоть одно предприятие туристической отрасли, самой пострадавшей??? И как мне казалось, Правительство РФ определило перечень постр...
Турист, 09.04.2020, 13:21:49
"Если люди не смогли приобрести их где-то еще, то купить маску по адекватной цене они смогут непосредственно на входе в торговый объект " --- так-с, е...
сосед, 09.04.2020, 13:19:46
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru