Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Контекст Профсоюзы попросили прокуратуру проверить затронувшие Черноземье насильственные увольнения в Nestle

04.07.2019, 11:36

Профсоюзы попросили прокуратуру проверить затронувшие Черноземье насильственные увольнения в Nestle

Профсоюзы попросили прокуратуру проверить затронувшие Черноземье насильственные увольнения в Nestle

Воронеж. 04.07.2019. ABIREG.RU – Российские и международные профсоюзные организации выступили против массовых сокращений сотрудников отдела продаж российского филиала транснациональной корпорации Nestle, которые затронули офис компании в Воронеже, отвечающий за регионы Черноземья. Конфликт вокруг ООО «Нестле Россия» продолжается с 14 мая, когда сотрудники компании сообщили о принудительных увольнениях и незаконном ограничении свободы. В «Нестле Россия» отрицают какие-либо нарушения закона, а сокращения объясняют тенденциями развития рынка розничной торговли.

«14 мая сотрудников черноземных филиалов «Нестле» собрали в Воронеже под предлогом подведения итогов первого квартала 2019 года, – рассказал «Абирегу» член профсоюзной организации «Нестле Россия – Черноземье» Максим Анненков. – Такие собрания раз в полгода проходили у нас регулярно. Но вместо этого людей разбили на три группы и распределили по трем помещениям. Первой группе было предложено перейти к дистрибьюторам компании, второй группе сообщили о сокращении, а третьей – предложили взять шесть окладов и уйти по соглашению сторон. Людей не выпускали, пока не подпишут нужные документы, двери заперли. Не разрешали выйти даже поесть, а когда привезли обед, то людям не дали вилок, только ложки – салат из капусты людям пришлось есть ложкой». Господин Анненков пояснил, что в Воронеже находится региональный офис, который отвечает за Воронеж, Белгород, Липецк, Тамбов, Курск, Орел, Брянск, Рязань, Тулу, Калугу, Смоленск. В собрании участвовали сотрудники из всех этих городов.

«На момент этих событий я находился на больничном. И во время моего больничного, и после выхода меня всячески «атаковало» руководство: писали СМС, звонили, пытались связаться через мессенджеры. Мне хотели зачитать уведомление о сокращении при свидетелях», – сообщил Максим Анненков.

Как пояснил председатель объединенной профорганизации «Нестле Россия – Черноземье» Дмитрий Исаревич, собрания, подобные воронежскому, прошли еще в девяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Иркутске, Новосибирске, Ростове-на-Дону. По его информации, компания знала о предстоящих сокращениях еще год назад, однако работников уведомили об этом только 14 мая.

«Всего компания увольняет более 85% сотрудников отдела продаж. У всех были подписаны бессрочные договоры, это значит, что их могли уволить только после нескольких нарушений», – отметил он. Кроме этого, были сокращены все члены профсоюза, что, по мнению господина Исаревича, было сделано намеренно.

Филиал в Брянске, где работал сам Дмитрий Исаревич, в результате был ликвидирован. По его мнению, это было сделано для того, чтобы обойти законодательство и уволить тех сотрудников, которые не подлежат сокращению: один из сотрудников находится в декретном отпуске, у другого есть ребенок-инвалид.

В «Нестле Россия» «Абирегу» сообщили, что массовые сокращения вызваны структурными изменениями в компании. «Нестле Россия» меняет структуру подразделения продаж, модернизируя свой подход к продвижению продукции. «Нестле» усиливает ряд направлений и при этом сокращает часть позиций в некоторых областях. Данные изменения обусловлены тенденциями развития российского рынка розничной торговли, – пояснили в компании. – Заявления о нарушении прав сотрудников не соответствуют действительности. Компания всегда взаимодействует с сотрудниками на основе принципов уважения и строго следует всем требованиям Трудового кодекса и других законов Российской Федерации вне зависимости от их принадлежности к какой-либо организации. В соответствии с требованиями трудового законодательства, компания «Нестле» заблаговременно проинформировала сотрудников о предстоящих изменениях. Работодатель обязан уведомить сотрудников о предстоящих изменениях в штатном расписании должным образом, и в этой связи сотрудников попросили подписать соответствующее уведомление».

По словам представителя «Нестле Россия», условия увольнения были даже более выгодными, чем того требует закон. «Сотрудники, чьи позиции сокращаются, могли выбрать форму сокращения по стандартной процедуре, предусмотренной Трудовым кодексом РФ. При этом компания «Нестле» также предложила сотрудникам расторжение трудовых договоров на более выгодных условиях, чем предусмотрено трудовым законодательством РФ. Также нужно отметить, что значительная часть сотрудников, чьи позиции подлежали сокращению, получили предложения о работе от компаний-дистрибьюторов и приняли их. «Нестле» ведет диалог и проводит регулярные встречи с лидером профсоюзной организации «Черноземье» отдела корпоративных продаж компании», – рассказали в «Нестле».

В защиту сотрудников «Нестле» уже выступили российские и международные профсоюзные организации. Так, Всемирный профсоюз пищевиков, работников сельского хозяйства и гостиниц (IUF) направил письмо на имя генерального директора ООО «Нестле Россия» Марсиаля Роллана. «Сами действия, предпринятые 14 мая, вызывают возмущение: насильственное удерживание сотрудников в закрытых и охраняемых помещениях, куда они были приглашены под ложным предлогом, запрет на пользование мобильной связью, даже на нормальный прием пищи и посещение туалета, оказывавшееся на людей морально-психологическое давление с целью принудить их написать заявление на увольнение якобы «по соглашению сторон». 15 мая и позднее давление на сотрудников было продолжено в форме угроз дискриминацией, созданием невыносимых условий труда и т. д.», – указано в письме.

Глава российского профсоюза работников АПК Наталья Агапова обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием проверить законность действий руководства «Нестле Россия». Также депутат Государственной думы, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) Андрей Ветлужских направил депутатский запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке о массовых нарушениях прав и свобод работников компании «Нестле Россия». Перед офисом штаб-квартиры компании «Нестле Россия» в Москве прошло три пикета против увольнения сотрудников.

ООО «Нестле Россия» зарегистрировано в 2006 году, уставный капитал – 880 млн рублей. Компания принадлежит швейцарской Nestle S.A. По собственным данным, является лидером российского рынка растворимого кофе, какао, продуктов детского питания, кулинарии, рынков готовых завтраков и каш моментального приготовления. В линейку продукции входят бренды «Россия – щедрая душа», Nescafe Gold, Maggi, «Золотая марка», Nuts и др. Выручка за 2017 год составила 123 млрд рублей, чистая прибыль – 2,9 млрд рублей.

Екатерина Яньшина
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Перешел ли ваш бизнес на оказание дистанционных услуг?
Пришлось переходить
Процесс перехода начался до пандемии
Услуги и раньше оказывались дистанционно
Моему бизнесу и так хорошо
Мой бизнес не может себе позволить это
 9950 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
сотрудники воронежского росимущества и россельхозбанка самые наивные люди на планете земля, так легко их обманывать...
Марина, 26.05.2020, 14:34:50
Ну Гусев может сколь угодно грозить, а результата будет 0. Гусев не способен принимать жёсткие меры. губернатор Гусев слабохарактерный несмелый неувер...
Ирэн, 26.05.2020, 13:59:41
От Губернатора ни какой помощи ни мелкому бизнесу ни жителям города, и он ещё грозит, а людям на что жить??? Остается только идти грабить чтоб семью п...
Стасик, 26.05.2020, 13:51:18
Эксперты, баллы, праймериз - всё как в лучших домах ЛондОна и Парижа .... Однако, в наших пампасах все проще : "воронежский садовод Николай Гапоненко ...
сосед, 26.05.2020, 12:04:43
кому то Covid трагедия а кому то мать родна
krot, 26.05.2020, 10:10:55
Поэтому и идут в депутаты, чтобы можно было вот так просто получить денег
гость, 26.05.2020, 08:11:54
Если облправительство платит за использование незаконного объекта, значит и никаких конкурсных процедур тоже небыло...
Гость, 25.05.2020, 20:23:18
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru