Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

HoLiDaY

Главная Аналитика Не сбавляя оборотов: как Тамбовская область завершила первое полугодие 2019-го

15.08.2019, 16:10

Не сбавляя оборотов: как Тамбовская область завершила первое полугодие 2019-го

Не сбавляя оборотов: как Тамбовская область завершила первое полугодие 2019-го

Воронеж. 15.08.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Результаты, с которыми Тамбовская область завершила первое полугодие, во многом можно назвать показательными. Регион удерживает передовые позиции во всевозможных федеральных рейтингах по развитию различных сфер экономики, инвестпроекты стабильно реализуются, показатели на общероссийском фоне выглядят более чем внушительно. То есть основные тенденции, заложенные в первом квартале, получили свое дальнейшее развитие.

По доходам встречают

Уровень доходов населения – та самая «одежка», по которой встречают любой регион. По этому показателю Тамбовская область оказалась в первой двадцатке субъектов Федерации по итогам 2018 года. Такие данные приводит рейтинг агентства РИА Новости. Соотношение медианных доходов и стоимости фиксированного набора товаров и услуг в регионе составляет 1,6. То есть доходы более чем в 1,5 раза выше стоимости фиксированного набора. Не последнюю роль в этом сыграли и меры социальной поддержки. Приоритетная задача региональных властей на среднесрочную перспективу – дальнейший рост доходов.

Тамбовская область попала и в Топ-20 медиарейтинга по упоминаемости в контексте реализации нацпроектов (анализ «Медиалогии»). Регион приступил к этой работе довольно оперативно, а губернатор Александр Никитин взял ее на личный контроль. В регионе разработано 50 паспортов проектов, которые будут реализованы до 2024 года. Во всех муниципалитетах уже образованы соответствующие советы при главах администраций, а в настоящее время создаются проектные комитеты и офисы – они станут аналогами региональных структур на местах. Намечается строительство новых школ, детских садов, учреждений здравоохранения, спортивных, сельскохозяйственных, инфраструктурных объектов, благоустройство поселений, ремонт дорог.

Область давно и эффективно действует в направлениях, обозначенных президентом – таков вердикт федеральных экспертов из группы контроля за реализацией нацпроектов. Они посетили регион в мае, чтобы лично проконтролировать ход работ.

Отметим, что губернатор возглавил подгруппу по направлению «Высшее образование» рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Образование и наука» и подгруппу «Обеспечение стопроцентной доступности дошкольного образования» рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Социальная политика». Предложения, разработанные под руководством Александра Никитина, уже получили поддержку на федеральном уровне.

А если в цифрах?

Если перевести устойчивые позиции региона в различных рейтингах в цифры, то результаты и здесь сложились вполне показательные, исходя из общей экономической ситуации. Так, по данным Тамбовстата, объем инвестиций в основной капитал превысил прошлогодний уровень и составил 100,8% – 8,789 млрд рублей (данные по итогам января-марта, так как оценка инвестиций всегда чуть более длительна). Что касается промпроизводства, то здесь лидирует такой показатель, как добыча полезных ископаемых – в январе-июне он вырос на 8,4% относительно аналогичного периода прошлого года. Производство в сфере водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов увеличилось почти на 10%.

Оборот общественного питания – на 4,6% выше аналогичного периода прошлого года (3 млрд рублей). Оборот розничной торговли оказался довольно стабильным и составил 96,6 млрд рублей, что чуть выше прошлогоднего результата.

Кроме того, за январь-июнь этого года перевезено грузов на 16,6% больше, а пассажиропоток вырос на 6,3%.

Был бы бык, а мясо будет

На АПК по традиции стоит остановиться подробнее. Больше всего порадовали производители скота в хозяйствах всех категорий. За первое полугодие Тамбовская область произвела 251,5 тыс. тонн мяса, что является пятым результатом по стране. Такие данные приводит Росстат.

По прогнозам, в этом году в регионе планируется произвести мяса примерно на уровне 2018-го (то есть более 550 тыс. тонн). А за счет введения в строй новых мощностей в ближайшие годы область ожидает увеличения этого показателя.

«Мы ставим перед собой амбициозные цели, беремся за масштабные инвестиционные проекты и успешно реализуем их благодаря государственно-частному партнерству», – отмечает Александр Никитин.

Напомним, что в регионе идет строительство третьей очереди свинокомплексов группы «Русагро» мощностью 65 тыс. тонн свинины в живом весе в год. Первый выпуск товарной продукции запланирован в этом году. Выход на проектную мощность ожидается в 2020-м.

Еще на 30 тыс. тонн в год производство мяса предполагается увеличить за счет реализации нового инвестпроекта ООО «Тамбовская индейка». Строительство комплекса по производству и переработке мяса птицы уже началось. Ввод в эксплуатацию объектов планируется в марте 2021 года.

Напомним, что Тамбовская область стабильно входит в число регионов-лидеров ЦФО по производству продукции животноводства. Губернатор Александр Никитин поставил задачу укреплять положение региона в этом направлении и в будущем.

У страха глаза велики, у страхователя – оцифрованы

В январе-июне текущего года Тамбовская область оказалась абсолютным лидером в РФ по удельному весу застрахованных сельхозплощадей (10,5%) и заняла второе место по абсолютному значению застрахованных площадей (175,5 тыс. га), уступив лишь Алтайскому краю. По страхованию в животноводстве регион вошел в Топ-10, заняв 6-ю позицию с результатом 100,7 тыс. условных голов животных.

«Это результат активной совместной работы региональных органов власти с Минсельхозом и тамбовскими агропредприятиями, – отмечал заместитель главы администрации региона Сергей Иванов. – В рамках заключенного между Минсельхозом России и администрацией области соглашения на страхование в области растениеводства распределено 33,5 млн рублей, в том числе 30,4 млн рублей из федерального бюджета. Животноводческим хозяйствам предусмотрена поддержка на 58,2 млн рублей, в том числе 53 млн рублей – из федерального бюджета».

Прибыли растут

Вместе с тем регион демонстрирует значительные успехи в деятельности малых и средних предприятий. Это стало возможным благодаря созданию благоприятных условий для развития МСБ и внедрению новых механизмов господдержки, способствующих эффективному развитию бизнеса.

Так, по итогам первых пяти месяцев сальдированный финансовый результат предприятий МСБ в действующих ценах превысил 17,2 млрд рублей прибыли, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост этого показателя в целом по области продемонстрировали организации, действующие в сфере АПК (в 12,4 раза), госуправления (в 2,8 раза), торговли (в 2,3 раза), науки (в 1,5 раза), обрабатывающей промышленности (в 1,2 раза) и образования (на 9,6%).

Значительное улучшение показали предприятия, работающие с недвижимым имуществом (прибыль в сумме 7,7 млн вместо 10,2 млн рублей убытка), культурные и спортивные организации (прибыль в сумме 1,4 млн против 3,8 млн рублей убытка) и строительные компании, где за январь-май была получена прибыль в сумме 270,8 млн вместо 215,2 млн рублей убытка за тот же период 2018 года.

И построили!

Строительная сфера – это то направление экономики региона, которое не только демонстрирует позитивную динамику, но и выводит область на лидирующие позиции в целом. В первом полугодии 2019 года предприятия и организации строительной сферы Тамбовской области выполнили работы на 11,4 млрд рублей, что на 20% больше уровня первого полугодия 2018 года.

Львиная доля объемов пришлась на областной центр (40%), на втором месте – Мичуринский район (13,5%). Почти половина опрошенных руководителей считают, что в третьем квартале объемы работ сохранятся на предыдущем уровне, а 44% опрошенных ожидают роста.

Губернатор Александр Никитин поставил задачу активно развивать в области жилищное строительство и максимально обеспечить потребности населения в этой сфере. В регионе уже ведут компактную застройку территорий, а также инициируют включение социальных объектов в жилищный сектор. Укреплению статуса социального региона способствуют госпрограммы, в том числе для льготных категорий граждан.

«Мы уже видим и ощущаем на себе результаты нашей работы – это рост уровня обеспеченности жильем на душу населения и ввод в эксплуатацию новых проектов, – отметил глава Тамбовской области. – Мы должны организовать работу таким образом, чтобы прогнозные показатели по итогам года были выполнены».

Подводя итоги первого полугодия, можно вспомнить слова Александра Никитина: он сказал, что на фоне общеэкономической ситуации в стране экономика региона выглядит вполне достойно. При этом большая часть достижений Тамбовской области связана с АПК (его доля в ВРП составляет 30%). Вместе с тем, в области растут объемы производства и в других сферах, преимущественно в строительной. Следовательно, можно дать вполне оптимистичный прогноз развития экономики региона на ближайшую перспективу.

Никита Чулокеев
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

ЖК Кристальный

Go68.ru

Вопрос недели
Чем закончится суд над экс-прокурором Андреем Авдеевым за взятку от владелицы зеленого блокнота?
Получит реальный тюремный срок
Ему светит «условка»
Заплатит штраф
Отделается легким испугом и будет оправдан
Сбежит из-под стражи в Грузию
 6963 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Может вместо мусора будет интерес завод Вольво или там Ауди у нас возвести.
Сен-Журмен, 18.11.2019, 16:45:32
изначально надо было завод продавать? может быть интересы были сначала, а потом уже вся эта история...
ГОСТЬ, 18.11.2019, 16:21:05
Чтобы получить деньги потерпевшим, нужно продать завод, а продать не могут из-за обеспечения их интересов.
гость, 18.11.2019, 15:47:26
Обратите внимание на тему кандидатской диссертации Д. Кустова и его научного руководителя Прдмолодиной. Диссернет доказал причастность Подмолодиной к ...
Плагиатор , 18.11.2019, 14:24:09
А ты нам не указывай, какие эпитеты к твоему "творчеству" применять. Что заслужил, то и получай.
Аноним, 18.11.2019, 14:17:36
Чтобы прокурорский взял 500 тысяч, верится с трудом. На этом уровне если меньше миллиона даже по телефону разговаривать не будут. Сходите в универ , В...
Саид, 18.11.2019, 14:06:13
Александр (автор), уже 8 тыс. репостов и 368 тыс. просмотров на фейсбуке. facebook. Это такой сайт. Социальная сеть по типу "Одноклассников", на котор...
Евгений, 18.11.2019, 13:48:12
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru