Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

Богдаша

Главная Без купюр Газета «Известия» // Стратегическое «хикивакэ»

20.12.2019, 16:11

Газета «Известия» // Стратегическое «хикивакэ»

Газета «Известия» // Стратегическое «хикивакэ»

Политолог Александр Ведруссов специально для «Известий» – об универсальных подходах России к разрешению глобальных конфликтов.

Традиционная итоговая пресс-конференция российского президента по уже устоявшемуся правилу высветила целый массив насущных проблем внутренней и внешней политики в их сложноподчиненной взаимосвязи. И хотя многим из нас, возможно, очень хотелось бы сосредоточиться на сугубо отечественной тематике, геополитическое положение России едва ли позволит сделать это в обозримой перспективе. Мы не можем не учитывать того безусловного обстоятельства, что наша страна является важнейшим фактором международной стабильности и безопасности. И той ключевой роли, которую наряду с другими глобальными акторами играет РФ в становлении сбалансированного многополярного мироустройства.

Кроме того, хотим мы того или нет, но международные дела так или иначе отражаются на ситуации внутри страны. И в торгово-экономическом, и в военном, и в других отношениях. Более того, на текущем этапе на приоритетный план неизбежно выходит сложный комплекс вопросов, связанных с «конвертацией» наших внешних конкурентных преимуществ в импульсы внутреннего развития.

Например, интенсификация российско-китайского сотрудничества, его переход на уровень стратегического союза, в качестве положительного «побочного» эффекта способствует развитию регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. То же самое можно сказать и о других составляющих российской внешней политики. Но, к сожалению, влияние международной повестки дня на внутрироссийскую далеко не всегда проходит под знаком плюс.

За прошедшие пять лет уже буквально набила оскомину санкционная проблематика и в целом отсутствие ощутимого практического прогресса в отношениях России с Западом. И Москва, и европейские столицы продолжают терпеть убытки от взаимных экономических рестрикций, до опасной черты деградировал переговорный процесс с США относительно сохранения базовых параметров глобальной системы контроля над вооружениями. В ходе прошедшей пресс-конференции российский президент без всякого удовольствия был вынужден уже в сотый раз обозначить очевидные «красные линии», пересекая которые наши западные партнеры неизбежно столкнутся с вынужденным зеркальным ответом со стороны Кремля.

Глава российского государства вполне ожидаемо посетовал на отсутствие «дороги с двусторонним движением» в отношениях с Западом: буквально все миротворческие инициативы Москвы остаются без внятного ответа от стран Евросоюза и встречают неприкрыто враждебное отношение в Вашингтоне. Президент России предлагает своим американским визави автоматически, без всяких надуманных условий продлить хорошо зарекомендовавший себя договор в плане обеспечения глобальной безопасности СНВ-3. В ответ – тишина. Москва вышла с инициативой о неразмещении ракет средней и меньшей дальности на континенте. В ответ – робкие абстрактные отклики из Парижа и почти полное молчание других европейских столиц.

И вновь приходится российскому президенту терпеливо, но настойчиво и неуклонно предупреждать международное сообщество: если не будет сохранена нынешняя архитектура глобальной безопасности, то «вообще не будет ничего в мире, что сдерживает гонку вооружений».

Удивительно, но даже выдержавшие испытание временем универсальные подходы Москвы по борьбе с международным терроризмом до сих пор не встречают на Западе должного понимания. Наоборот, в Европе и США боевиков до сих пор продолжают делить на «правильных» и «неправильных», «своих» и «чужих». А ведь такая беспечность и стремление в любом вопросе и во что бы то ни стало действовать в пику России чревата повторением трагедий, подобных теракту на бостонском марафоне. Похоже, российский президент совершенно искренне недоумевает, зачем нашим западным партнерам продолжать назло Кремлю отмораживать себе уши и прочие части тела, когда можно наладить выгодное всем полноценное совместное контртеррористическое взаимодействие?

На контрасте с западным вектором восточное направление российской внешней политики набирает качественно иные обороты. Поэтому о темпах и параметрах геополитического разворота на Восток глава государства рассуждал с очевидным и нескрываемым оптимизмом. Достигнутый в последние годы беспрецедентный в современной истории уровень доверия между Москвой и Пекином в определенной мере компенсирует российские издержки на Западе. И речь идет, как совершенно справедливо отметил президент, не только об амбициозной 200-миллиардной планке товарооборота, которую лидеры наших страны наметили на ближайшую перспективу. «Однополярного мира уже не существует», – как бы ставит точку в растянувшейся на два десятилетия дискуссии о «конце истории» российский президент.

Означает ли это подрыв мировой гегемонии США? Безусловно. Можно ли считать это обстоятельство поражением Вашингтона? Вовсе не обязательно. Дзюдоист Владимир Путин предлагает и западным, и восточным несоюзным партнерам России считать сложившуюся ситуацию неким стратегическим «хикивакэ». Положением дел, при котором нет ни безусловных победителей, ни однозначно проигравших. В преддверии третьего десятилетия XXI века российское руководство ненавязчиво, но весьма последовательно напоминает и Западу, и Востоку о возможности и желательности взаимоприемлемых, а – в идеальной ситуации – взаимовыгодных вариаций разрешения глобальных противоречий. Отказываясь откатываться на проигрышные для России позиции 1990-х годов прошлого столетия, Москва в то же время не стремится чрезмерно сместить баланс сил в мире в свою пользу, чтобы не задеть болевые точки других международных акторов. Именно такие сигналы «городу и миру» имеющий уши должен был услышать на итоговой пресс-конференции российского президента.

Автор – руководитель аналитического центра «СтратегПРО».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Александр Ведруссов
Газета «Известия», 19:10, 20.12.2019

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Какой из «экзотических» бизнесов, на ваш взгляд, наиболее эффективен в Черноземье?
Зимние клубничные теплицы (Тамбов)
Ювелирный завод (Белгород)
Завод по обжарке кофе (Липецк)
Страусиная ферма (Тамбов)
Производство колоколов (Воронеж)
Оленья ферма (Тамбов)
Кожевенная фабрика (Воронеж)
Осетровая ферма (Тамбов, Воронеж)
Завод по разведению, выращиванию и переработке личинок мух (Белгород)
 8131 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
почему так происходит?
интерсующийся, 18.02.2020, 15:49:20
скажите, а законно ли вообще дробить бизнес? если да - то каким образом?
Док, 18.02.2020, 15:45:54
Так все храмы так самовольно и строятся. Храм в Первомайском саду - не исключение. Его вообще умудрились построить прямо сверху канализационного колл...
вася, 18.02.2020, 15:28:23
и будут жить вечно
луначарский, 18.02.2020, 14:14:42
КИТовские дома всегда очень плохо выглядели. Вот кому желаю скорейшего банкротства, так это Павловский завод в Нижегородской области выпускающий ПАЗик...
Ирэн, 18.02.2020, 12:21:30
Могу повторить то, что и говорил при назначении! Ура!!! Только успехов на новой должности! Очень рад, что довелось работать с таким профессионалом ка...
Алексей Евгеньевич, 18.02.2020, 11:29:03
Человек - требовательный, но грамотный руководитель. Сам вникал во все детали, контролировал исполнение поручений. Особая промышленная зона - его засл...
Экономист, 18.02.2020, 11:23:02
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru