Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуба

USD EURO

Богдаша

Главная Аналитика Крупнейшие инвестиционные проекты Черноземья в 2019 году

30.12.2019, 17:51

Крупнейшие инвестиционные проекты Черноземья в 2019 году

Крупнейшие инвестиционные проекты Черноземья в 2019 году

Воронеж. 30.12.2019. ABIREG.RU – Итоги года – Уходящий 2019-й не принес революций в инвестициях Черноземья. Крупные компании продолжают реализацию масштабных проектов – кто-то тихо, кто-то со скандалами. Некоторые игроки переносят сроки, отказываются от проектов, вовсе покидают регионы Черноземья и уходят в небытие. Есть и «отличники», которые вовремя и по плану вводят производства. За счет нескольких крупных долгосрочных проектов по-прежнему лидирует Курская область. Хотя и остальные регионы нельзя назвать аутсайдерами, так как в них заходит множество компаний, но с менее солидными суммами.

• АО «Концерн Росэнергоатом»: строительство атомной электростанции в Курчатовском районе Курской области – более 400 млрд рублей

Курская АЭС-2 отчиталась в выполнении ключевых событий строительства и хорошем темпе работ. К 2030 году в селе Макаровка Курской области должно завершиться возведение всех четырех запланированных энергоблоков с реакторами нового типа ВВЭР-ТОИ, некоторые из которых могут быть запущены и раньше. Стоимость проекта составляет более 400 млрд рублей.

В 2019-м приступили к строительству второго энергоблока. К концу года произведен монтаж упорной фермы и внутренней защитной оболочки реактора, началось бетонирование фундаментной плиты здания. На первом энергоблоке уже приступили к бетонированию второго яруса внутренней защитной оболочки реактора, а также установили устройства локализации расплава.

• АПХ «Мираторг»: строительство свиноводческого кластера в Курской области – 160 млрд рублей

Заявленные несколько лет назад грандиозные планы «Мираторга» по строительству свиноводческого дивизиона в регионе с инвестициями в 160 млрд рублей претерпевают множество корректировок. Некоторые из них связаны с недовольством местных жителей. Курским властям, не желающим терять крупного инвестора, да и компании в этом году изрядно потрепали нервы жители Поныровского и Фатежского районов. Благодаря их усилиям строительство свинокомплексов законсервировали, а компанию оштрафовали. Отступать от намеченных планов «Мираторгу» уже поздно, поэтому проекты будут дорабатываться.

По заявлениям компании, «Мираторг» уже инвестировал в регион порядка 25 млрд рублей. В ближайшие пять лет агрохолдинг посулил еще 90 млрд рублей. В этом году велось строительство мясохладобойни за 69 млрд рублей, запуск которой намечен на 2020-й. В апреле открылось предприятие по промышленной переработке сельхозживотных стоимостью 4,8 млрд рублей. Кроме этого, компания заявила и о создании логистического центра за 1,5 млрд рублей. На фоне недовольства местных жителей «Мираторгу» приходится вкладываться и в различного рода социальные проекты.

• ООО «Рустарк»: строительство комплекса по производству биополимеров в Липецкой области – 63 млрд рублей

ООО «Рустарк» приступило к строительству производственного комплекса по глубокой переработке пшеничного сырья на крахмалопродукты и биополимеры в особой экономической зоне «Липецк». В июне состоялась торжественная закладка капсулы. О проекте стало известно в 2017 году. Тогда инвестиции оценивались в 14 млрд рублей. Но на момент начала строительства объем средств вырос до 63 млрд рублей.

Комплекс предполагается возвести в четыре этапа, которые растянутся на 10-15 лет. Таким образом, до 2021 года компания намерена вложить 8 млрд рублей в возведение производства с переработкой 500 тонн пшеницы в сутки. Затем до 2025 года мощности должны вырасти до 2,5 тыс. тонн в сутки. Расширение произойдет в два этапа, в каждый из которых вложат по 15 млрд рублей. К 2030 году производство должно вырасти до 3 тыс. тонн. Также компания намерена к этому моменту освоить выпуск новых типов биопластиков. Реализация четвертого этапа предполагает инвестиции в 25 млрд рублей.

• ГК «Агропромкомплектация»: реализация крупного животноводческого проекта в Курской области – 38,5 млрд рублей

Компания начала осваивать регион с 2007 года. За это время свинокомплексы росли как грибы после дождя, и планы группы вместе с ними. В этом году компания запустила животноводческий комплекс «Троицкий», который является первой молочной фермой группы в Курской области. Комплекс включает родильно-ветеринарный блок, четыре коровника, четыре телятника и две площадки для них. При выходе на полную мощность производство молока достигнет 90 тонн в сутки, а валовый надой составит 30,3 тыс. тонн молока в год. Строительство комплекса обошлось компании в 3,5 млрд рублей.

В 2019 году «Агропромкомплектация» планировала инвестировать в свои курские активы порядка 10 млрд рублей. Благодаря этому три свинокомплекса к концу года выходят на полную производственную мощность. Также часть средств пошла на модернизацию и расширение курского мясокомбината. Впрочем, инвестпроект в Курской области близится к завершению. Свои активы компания уже продемонстрировала премьер-министру Дмитрию Медведеву. А министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев собрался построить в регионе молокозавод.

• Новолипецкий металлургический комбинат: реконструкция доменной печи – 35 млрд рублей

Обновление доменной печи № 6 состоялось в рамках Стратегии-2020. Работы по монтажу новых воздухонагревателей, аспирационных систем, укрупненная сборка основных узлов и металлоконструкций закончились весной. И уже в начале ноября печь ввели в эксплуатацию.

Таким образом, реконструкция позволила увеличить ее мощность на 8% – до 3,4 млн тонн чугуна в год. Кроме этого, новые системы очистки воздуха будут улавливать до 99,9% пыли, что обеспечит остаточную запыленность на должном уровне. Также печь имеет автоматизированную систему управления с внедренным искусственным интеллектом. Механизм самостоятельно выбирает оптимальные режимы работы. В компании обновление печи называют одним из важнейших инвестиционных проектов, который увеличит выплавку чугуна и стали, но при этом снизит воздействие на окружающую среду.

• ООО «Орелметахим»: строительство завода удобрений в Орловской области – 30 млрд рублей

Проект «Орелметахима» был заявлен еще в 2017 году, когда компания подписала с правительством региона инвестсоглашение. Под предприятие выделен участок площадью 64 га в Должанском районе на месте бывшего аэродрома, что значительно облегчает подготовительные работы. По окончании реализации проекта завод будет производить 700 тыс. тонн гранулированного карбамида в год, который применяется и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Будет создано порядка 532 рабочих мест. Сбывать продукцию компания намерена как на внутренний рынок (25%), так и в Бразилию, Индию (75%).

Уже сделано технико-экономическое обоснование производства, пройдены необходимые экспертизы, началось проектирование завода. В этом году «Орелметахим» выбирал лицензиара и определял технологии. Кроме того, компания также подала документы на создание территории опережающего развития в Должанском районе. Ориентировочно запуск предприятия может состояться в 2021 году. Срок окупаемости – от 7 до 9,5 лет.

• АПХ «Мираторг»: строительство свиноводческого проекта в Орловской области – 29,6 млрд рублей

В 2019-м «Мираторг» приступил к реализации заявленного в прошлом году на инвестиционном форуме в Сочи проекта вертикально интегрированного мясного кластера с развитой инфраструктурой комбикормового производства и семеноводства. Инвестиции в проект составят 29,6 млрд рублей. В этом году компания вложила 4,8 млрд рублей в строительство комбикормового завода мощностью 800 тыс. тонн в год. Также проект предусматривает увеличение объемов хранения и перевалки зерновых и масличных культур до 200 тыс. тонн, строительство комплексов по производству мяса – до 193 тыс. тонн товарной свинины в год и маслоэкстракционный завод по переработке 1,2 тыс. тонн подсолнечника в сутки. Кроме того, летом «Мираторг» завершил строительство семеноводческого центра за 850 млн рублей. Полностью реализовать проект компания планирует к 2030 году.

• ООО «Тепличный комбинат Мичуринский»: строительство тепличного комбината в Тамбовской области – 28 млрд рублей

В этом году компания завершает начатое в сентябре 2018-го строительство первой очереди теплиц площадью 32 га на территории Мичуринского района. Главными объектами этого этапа являются рассадное отделение, три теплицы и энергоцентр. К концу года их должны были подключить к системе отопления и окончить остекление.

Всего же в рамках проекта, реализация которого запланирована в три этапа, возведут 12 производственных отделений суммарной площадью 99,7 га. Общая стоимость составит 28 млрд рублей. Тепличные комплексы будут оборудованы системой искусственной ассимиляции и полностью автоматизированы. С выходом на полную мощность производство овощей составит от 50 тыс. до 100 тыс. тонн в год. На предприятии будут выращивать томаты, сладкий перец, баклажаны, огурцы, салаты, зелень.

• АПХ «ЭКО-культура»: строительство тепличного комплекса в Липецкой области – 24 млрд рублей

Проект агропромышленного холдинга «ЭКО-культура» в Усманском районе Липецкой области находится в полном разгаре. В июле ТК «Овощи Черноземья» запустил вторую очередь площадью 30 га. Ее стоимость составила 7,9 млрд рублей. Теплицы оборудованы компьютерным управлением микроклиматом, который полностью контролирует освещение, вентиляцию, отопление и охлаждение, а также режим полива.

На данный момент компания ведет строительство третьей и последней очереди, запуск которой запланирован в 2020 году. После этого комплекс заработает на полную мощность и его производительность составит 53 тыс. тонн овощей в год. Общая же стоимость проекта достигает 22,7 млрд рублей. Совокупная площадь теплиц составит 86 га. Кроме того, «ЭКО-культура» ведет строительство первой очереди в Бобровском районе Воронежской области площадью 10,5 га. Ввод ее в эксплуатацию намечен также в следующем году. Объем инвестиций оценивается в 14-15 млрд рублей.

• ГК «Содружество»: строительство маслоэкстракционного завода в Касторенском районе Курской области – 20 млрд рублей

О своих планах построить завод по глубокой переработке масличных культур в Курской области ГК заявила еще в прошлом году. В феврале губернатор региона и руководство компании подписали соответствующее соглашение. Инвестиции в проект оцениваются в 20 млрд рублей. Мощность будущего производственного комплекса составит 1 млн тонн переработки в год.

В 2019 году ГК «Содружество» намеревалась вложить в проект 5 млрд рублей и найти подрядчика для строительства завода. На данный момент ведутся работы по проектированию предприятия. Завод даст области более 400 дополнительных рабочих мест. Также регион посулил компании субсидии из госбюджета.

• ГК «Русагро»: строительство новых свинокомплексов в Тамбовской области – 12 млрд рублей

Работающая в регионе уже девять лет ГК «Русагро» в прошлом году построила свиноводческий комплекс мощностью 120 тыс. тонн. В 2015 году за 5 млрд рублей был запущен мясоперерабатывающий завод «Тамбовский бекон» с производительностью 1,9 млн голов в год. Комплекс состоит из цехов убоя, обвалки и упаковки охлажденного мяса, производства охлажденных полуфабрикатов, утилизации. Общий объем инвестиций за годы работы в регионе составил более 27 млрд рублей.

Подразделение холдинга ООО «Тамбовский бекон» уже возводит третью очередь проекта, в рамках которого появятся три свинокомплекса мощностью 65 тыс. тонн свинины в живом весе, племенная ферма. Объем инвестиций в проект компании составит более 12 млрд рублей. Также средства пойдут и на расширение мощностей комбикормового завода до 550 тыс. тонн продукции в год. Выйти на проектную мощность в компании надеются в 2020-м. Таким образом, тамбовское подразделение будет выпускать порядка 180 тыс. тонн в год.

• Китайский концерн Lifan: строительство автозавода в ОЭЗ «Липецк» – 8 млрд рублей

Китайский автоконцерн Lifan отказался от строительства завода по сборке автомобилей в ОЭЗ ППТ «Липецк». В компании сочли проект экономически невыгодным: бизнес-план, пересчитанный под новые параметры российской экономики, не продемонстрировал необходимых показателей эффективности. После истечения срока действия Соглашения об осуществлении промышленно-производственной деятельности земельный участок может быть предложен иным компаниям резидентов ОЭЗ. При этом власти подчеркнули, что в случае, если руководство компании передумает, ее будут рады видеть на липецкой площадке.

Завод по сборке Lifan планировал еще с 2015 года, но его строительство неоднократно откладывалось. Китайцы собирались инвестировать в проект более 8 млрд рублей и выпускать 60 тыс. автомобилей в год, что позволило бы концерну увеличить долю своих продаж в России с 1,04 до 1,9%.

• ООО «Знаменский СГЦ»: расширение производства в Орловской области – 7,5 млрд рублей

Получающий по полмиллиарда в год субсидий «Знаменский СГЦ» (проект агрохолдинга «Эксима») завершает проект расширения свиноводческих мощностей. В течение года велись строительно-монтажные работы на новых площадках. На территории региона компания уже имеет четыре племенных завода, племенные и товарные репродукторы, элеватор, комбикормовый цех и другие активы.

В рамках расширения предприятия создаются шесть репродукторов (маточники и откорм), холодильный цех, очистные сооружения, а также удвоение мощностей комбикормового завода. Кроме этого, компания обзавелась собственным производственно-офисным центром, в котором также запланирован медцентр для сотрудников. Инвестиции в расширение производства составляют 7,5 млрд рублей. После окончательной реализации мощность площадок вырастет почти в два раза – до 1 млн голов в год. А производительность комбикормового завода достигнет 40 тонн в час.

• ООО «Сойпром»: строительство завода по переработке сои в Липецкой области – 6 млрд рублей

Завод по производству соевого масла и белка в Липецкой области пообещало построить ООО «Сойпром» воронежского бизнесмена Романа Сафронова. Предприятие расположится на грязинской площадке липецкой ОЭЗ на 20 га, так как к этому участку подведены железнодорожные пути.

Приступить к реализации проекта планируют уже в январе 2020-го. После запуска завода будет создано около 170 рабочих мест. Площадь самого производства составит 74,9 тыс. кв. м. Инвестиции в проект составят 6 млрд рублей.

• ГК «Русагро»: завод по переработке мелассы в Белгородской области – 5,7 млрд рублей

Спустя почти два года строительства «Русагро» запустило линию дешугаризации мелассы на Чернянском сахарном заводе в Белгородской области. В декабре компания завершила строительство производственных и административных помещений, также было установлено оборудование стоимостью 2,2 млрд рублей. Общие же инвестиции в проект достигли 5,7 млрд рублей.

Мощность нового производства составит не менее 74 тыс. тонн сахара в год. Налоговые отчисления в областной бюджет запланированы в размере 180 млн рублей в год. На предприятии создано около 60 новых рабочих мест. Мощность станции позволит перерабатывать 100% мелассы, производимой на шести сахарных заводах «Русагро» в Белгородской, Курской и Орловской областях.

P. S. К слову об аутсайдерах. Растянутые на годы проекты стоимостью в несколько десятков миллиардов еще не отражают истинное положение дел в регионе. Вместе с этим сухая статистика говорит следующее. За девять месяцев 2019 года, по официальным данным, лидером по объему инвестиций стала Липецкая область – 365 млрд рублей. Объем вложенных средств в регион в 1,5 раза больше, чем суммарные инвестиции остальных четырех. На 2-м месте с отставанием почти в 268 млрд рублей расположилась Белгородская область – 97,2 млрд рублей. 3-ю строчку в этом году заняла Курская область с инвестициями в 64,9 млрд рублей. Впрочем, незначительно от нее отстала и Тамбовская – 52,8 млрд рублей. Скромные вливания (относительно других регионов) в этом году получила Орловская область – всего 18,7 млрд рублей.

Анна Нараева
(473) 212-02-88
Инна Гресева
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как ваша компания отслеживает здоровье сотрудников?
Сотрудники по желанию самостоятельно проходят диспансеризацию
Ежегодная диспансеризация проводится для всего коллектива за счет компании
Этот процесс не контролируется
Никак, а профосмотры неэффективны и очень поверхностны
Планируем ввести ежегодную обязательную диспансеризацию
 1232 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Ну да, сейчас план производства 1500-2000 тыс гидроцилиндров в месяц. Сказочник тот еще.
Сергей, 23.01.2020, 17:44:17
Поздравляю!
Мокий Парменыч, 23.01.2020, 16:58:07
Ну и где реакция?! Жуликов наказали? Или все по прежнему
Коля, 23.01.2020, 15:43:30
чиновники нашли новый нацпроэкт! построить стену и освоить деньги из бюджета н а это. Это ж сколько миллионов можно украсть на этом !!! Думаю ...
Радим, 23.01.2020, 15:30:31
Жду в гости.
СИЗО, 23.01.2020, 13:08:11
"Что у людей в головах?" --- Да в каких головах то ? Хотел было вспомнить Высоцкого - про товарищей ученых и картошку на тамбовщине , а тут вон - "...
сосед, 23.01.2020, 12:40:32
Теперь вся воронежская тусовочка, которая наперегонки бежала лобызать руки дорогому А.В., и не поздоровается с ним.
гость, 23.01.2020, 12:27:47
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru