Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Аналитика Крупнейшие инвестиционные проекты Черноземья в 2019 году

30.12.2019, 17:51

Крупнейшие инвестиционные проекты Черноземья в 2019 году

Крупнейшие инвестиционные проекты Черноземья в 2019 году

Воронеж. 30.12.2019. ABIREG.RU – Итоги года – Уходящий 2019-й не принес революций в инвестициях Черноземья. Крупные компании продолжают реализацию масштабных проектов – кто-то тихо, кто-то со скандалами. Некоторые игроки переносят сроки, отказываются от проектов, вовсе покидают регионы Черноземья и уходят в небытие. Есть и «отличники», которые вовремя и по плану вводят производства. За счет нескольких крупных долгосрочных проектов по-прежнему лидирует Курская область. Хотя и остальные регионы нельзя назвать аутсайдерами, так как в них заходит множество компаний, но с менее солидными суммами.

• АО «Концерн Росэнергоатом»: строительство атомной электростанции в Курчатовском районе Курской области – более 400 млрд рублей

Курская АЭС-2 отчиталась в выполнении ключевых событий строительства и хорошем темпе работ. К 2030 году в селе Макаровка Курской области должно завершиться возведение всех четырех запланированных энергоблоков с реакторами нового типа ВВЭР-ТОИ, некоторые из которых могут быть запущены и раньше. Стоимость проекта составляет более 400 млрд рублей.

В 2019-м приступили к строительству второго энергоблока. К концу года произведен монтаж упорной фермы и внутренней защитной оболочки реактора, началось бетонирование фундаментной плиты здания. На первом энергоблоке уже приступили к бетонированию второго яруса внутренней защитной оболочки реактора, а также установили устройства локализации расплава.

• АПХ «Мираторг»: строительство свиноводческого кластера в Курской области – 160 млрд рублей

Заявленные несколько лет назад грандиозные планы «Мираторга» по строительству свиноводческого дивизиона в регионе с инвестициями в 160 млрд рублей претерпевают множество корректировок. Некоторые из них связаны с недовольством местных жителей. Курским властям, не желающим терять крупного инвестора, да и компании в этом году изрядно потрепали нервы жители Поныровского и Фатежского районов. Благодаря их усилиям строительство свинокомплексов законсервировали, а компанию оштрафовали. Отступать от намеченных планов «Мираторгу» уже поздно, поэтому проекты будут дорабатываться.

По заявлениям компании, «Мираторг» уже инвестировал в регион порядка 25 млрд рублей. В ближайшие пять лет агрохолдинг посулил еще 90 млрд рублей. В этом году велось строительство мясохладобойни за 69 млрд рублей, запуск которой намечен на 2020-й. В апреле открылось предприятие по промышленной переработке сельхозживотных стоимостью 4,8 млрд рублей. Кроме этого, компания заявила и о создании логистического центра за 1,5 млрд рублей. На фоне недовольства местных жителей «Мираторгу» приходится вкладываться и в различного рода социальные проекты.

• ООО «Рустарк»: строительство комплекса по производству биополимеров в Липецкой области – 63 млрд рублей

ООО «Рустарк» приступило к строительству производственного комплекса по глубокой переработке пшеничного сырья на крахмалопродукты и биополимеры в особой экономической зоне «Липецк». В июне состоялась торжественная закладка капсулы. О проекте стало известно в 2017 году. Тогда инвестиции оценивались в 14 млрд рублей. Но на момент начала строительства объем средств вырос до 63 млрд рублей.

Комплекс предполагается возвести в четыре этапа, которые растянутся на 10-15 лет. Таким образом, до 2021 года компания намерена вложить 8 млрд рублей в возведение производства с переработкой 500 тонн пшеницы в сутки. Затем до 2025 года мощности должны вырасти до 2,5 тыс. тонн в сутки. Расширение произойдет в два этапа, в каждый из которых вложат по 15 млрд рублей. К 2030 году производство должно вырасти до 3 тыс. тонн. Также компания намерена к этому моменту освоить выпуск новых типов биопластиков. Реализация четвертого этапа предполагает инвестиции в 25 млрд рублей.

• ГК «Агропромкомплектация»: реализация крупного животноводческого проекта в Курской области – 38,5 млрд рублей

Компания начала осваивать регион с 2007 года. За это время свинокомплексы росли как грибы после дождя, и планы группы вместе с ними. В этом году компания запустила животноводческий комплекс «Троицкий», который является первой молочной фермой группы в Курской области. Комплекс включает родильно-ветеринарный блок, четыре коровника, четыре телятника и две площадки для них. При выходе на полную мощность производство молока достигнет 90 тонн в сутки, а валовый надой составит 30,3 тыс. тонн молока в год. Строительство комплекса обошлось компании в 3,5 млрд рублей.

В 2019 году «Агропромкомплектация» планировала инвестировать в свои курские активы порядка 10 млрд рублей. Благодаря этому три свинокомплекса к концу года выходят на полную производственную мощность. Также часть средств пошла на модернизацию и расширение курского мясокомбината. Впрочем, инвестпроект в Курской области близится к завершению. Свои активы компания уже продемонстрировала премьер-министру Дмитрию Медведеву. А министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев собрался построить в регионе молокозавод.

• Новолипецкий металлургический комбинат: реконструкция доменной печи – 35 млрд рублей

Обновление доменной печи № 6 состоялось в рамках Стратегии-2020. Работы по монтажу новых воздухонагревателей, аспирационных систем, укрупненная сборка основных узлов и металлоконструкций закончились весной. И уже в начале ноября печь ввели в эксплуатацию.

Таким образом, реконструкция позволила увеличить ее мощность на 8% – до 3,4 млн тонн чугуна в год. Кроме этого, новые системы очистки воздуха будут улавливать до 99,9% пыли, что обеспечит остаточную запыленность на должном уровне. Также печь имеет автоматизированную систему управления с внедренным искусственным интеллектом. Механизм самостоятельно выбирает оптимальные режимы работы. В компании обновление печи называют одним из важнейших инвестиционных проектов, который увеличит выплавку чугуна и стали, но при этом снизит воздействие на окружающую среду.

• ООО «Орелметахим»: строительство завода удобрений в Орловской области – 30 млрд рублей

Проект «Орелметахима» был заявлен еще в 2017 году, когда компания подписала с правительством региона инвестсоглашение. Под предприятие выделен участок площадью 64 га в Должанском районе на месте бывшего аэродрома, что значительно облегчает подготовительные работы. По окончании реализации проекта завод будет производить 700 тыс. тонн гранулированного карбамида в год, который применяется и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Будет создано порядка 532 рабочих мест. Сбывать продукцию компания намерена как на внутренний рынок (25%), так и в Бразилию, Индию (75%).

Уже сделано технико-экономическое обоснование производства, пройдены необходимые экспертизы, началось проектирование завода. В этом году «Орелметахим» выбирал лицензиара и определял технологии. Кроме того, компания также подала документы на создание территории опережающего развития в Должанском районе. Ориентировочно запуск предприятия может состояться в 2021 году. Срок окупаемости – от 7 до 9,5 лет.

• АПХ «Мираторг»: строительство свиноводческого проекта в Орловской области – 29,6 млрд рублей

В 2019-м «Мираторг» приступил к реализации заявленного в прошлом году на инвестиционном форуме в Сочи проекта вертикально интегрированного мясного кластера с развитой инфраструктурой комбикормового производства и семеноводства. Инвестиции в проект составят 29,6 млрд рублей. В этом году компания вложила 4,8 млрд рублей в строительство комбикормового завода мощностью 800 тыс. тонн в год. Также проект предусматривает увеличение объемов хранения и перевалки зерновых и масличных культур до 200 тыс. тонн, строительство комплексов по производству мяса – до 193 тыс. тонн товарной свинины в год и маслоэкстракционный завод по переработке 1,2 тыс. тонн подсолнечника в сутки. Кроме того, летом «Мираторг» завершил строительство семеноводческого центра за 850 млн рублей. Полностью реализовать проект компания планирует к 2030 году.

• ООО «Тепличный комбинат Мичуринский»: строительство тепличного комбината в Тамбовской области – 28 млрд рублей

В этом году компания завершает начатое в сентябре 2018-го строительство первой очереди теплиц площадью 32 га на территории Мичуринского района. Главными объектами этого этапа являются рассадное отделение, три теплицы и энергоцентр. К концу года их должны были подключить к системе отопления и окончить остекление.

Всего же в рамках проекта, реализация которого запланирована в три этапа, возведут 12 производственных отделений суммарной площадью 99,7 га. Общая стоимость составит 28 млрд рублей. Тепличные комплексы будут оборудованы системой искусственной ассимиляции и полностью автоматизированы. С выходом на полную мощность производство овощей составит от 50 тыс. до 100 тыс. тонн в год. На предприятии будут выращивать томаты, сладкий перец, баклажаны, огурцы, салаты, зелень.

• АПХ «ЭКО-культура»: строительство тепличного комплекса в Липецкой области – 24 млрд рублей

Проект агропромышленного холдинга «ЭКО-культура» в Усманском районе Липецкой области находится в полном разгаре. В июле ТК «Овощи Черноземья» запустил вторую очередь площадью 30 га. Ее стоимость составила 7,9 млрд рублей. Теплицы оборудованы компьютерным управлением микроклиматом, который полностью контролирует освещение, вентиляцию, отопление и охлаждение, а также режим полива.

На данный момент компания ведет строительство третьей и последней очереди, запуск которой запланирован в 2020 году. После этого комплекс заработает на полную мощность и его производительность составит 53 тыс. тонн овощей в год. Общая же стоимость проекта достигает 22,7 млрд рублей. Совокупная площадь теплиц составит 86 га. Кроме того, «ЭКО-культура» ведет строительство первой очереди в Бобровском районе Воронежской области площадью 10,5 га. Ввод ее в эксплуатацию намечен также в следующем году. Объем инвестиций оценивается в 14-15 млрд рублей.

• ГК «Содружество»: строительство маслоэкстракционного завода в Касторенском районе Курской области – 20 млрд рублей

О своих планах построить завод по глубокой переработке масличных культур в Курской области ГК заявила еще в прошлом году. В феврале губернатор региона и руководство компании подписали соответствующее соглашение. Инвестиции в проект оцениваются в 20 млрд рублей. Мощность будущего производственного комплекса составит 1 млн тонн переработки в год.

В 2019 году ГК «Содружество» намеревалась вложить в проект 5 млрд рублей и найти подрядчика для строительства завода. На данный момент ведутся работы по проектированию предприятия. Завод даст области более 400 дополнительных рабочих мест. Также регион посулил компании субсидии из госбюджета.

• ГК «Русагро»: строительство новых свинокомплексов в Тамбовской области – 12 млрд рублей

Работающая в регионе уже девять лет ГК «Русагро» в прошлом году построила свиноводческий комплекс мощностью 120 тыс. тонн. В 2015 году за 5 млрд рублей был запущен мясоперерабатывающий завод «Тамбовский бекон» с производительностью 1,9 млн голов в год. Комплекс состоит из цехов убоя, обвалки и упаковки охлажденного мяса, производства охлажденных полуфабрикатов, утилизации. Общий объем инвестиций за годы работы в регионе составил более 27 млрд рублей.

Подразделение холдинга ООО «Тамбовский бекон» уже возводит третью очередь проекта, в рамках которого появятся три свинокомплекса мощностью 65 тыс. тонн свинины в живом весе, племенная ферма. Объем инвестиций в проект компании составит более 12 млрд рублей. Также средства пойдут и на расширение мощностей комбикормового завода до 550 тыс. тонн продукции в год. Выйти на проектную мощность в компании надеются в 2020-м. Таким образом, тамбовское подразделение будет выпускать порядка 180 тыс. тонн в год.

• Китайский концерн Lifan: строительство автозавода в ОЭЗ «Липецк» – 8 млрд рублей

Китайский автоконцерн Lifan отказался от строительства завода по сборке автомобилей в ОЭЗ ППТ «Липецк». В компании сочли проект экономически невыгодным: бизнес-план, пересчитанный под новые параметры российской экономики, не продемонстрировал необходимых показателей эффективности. После истечения срока действия Соглашения об осуществлении промышленно-производственной деятельности земельный участок может быть предложен иным компаниям резидентов ОЭЗ. При этом власти подчеркнули, что в случае, если руководство компании передумает, ее будут рады видеть на липецкой площадке.

Завод по сборке Lifan планировал еще с 2015 года, но его строительство неоднократно откладывалось. Китайцы собирались инвестировать в проект более 8 млрд рублей и выпускать 60 тыс. автомобилей в год, что позволило бы концерну увеличить долю своих продаж в России с 1,04 до 1,9%.

• ООО «Знаменский СГЦ»: расширение производства в Орловской области – 7,5 млрд рублей

Получающий по полмиллиарда в год субсидий «Знаменский СГЦ» (проект агрохолдинга «Эксима») завершает проект расширения свиноводческих мощностей. В течение года велись строительно-монтажные работы на новых площадках. На территории региона компания уже имеет четыре племенных завода, племенные и товарные репродукторы, элеватор, комбикормовый цех и другие активы.

В рамках расширения предприятия создаются шесть репродукторов (маточники и откорм), холодильный цех, очистные сооружения, а также удвоение мощностей комбикормового завода. Кроме этого, компания обзавелась собственным производственно-офисным центром, в котором также запланирован медцентр для сотрудников. Инвестиции в расширение производства составляют 7,5 млрд рублей. После окончательной реализации мощность площадок вырастет почти в два раза – до 1 млн голов в год. А производительность комбикормового завода достигнет 40 тонн в час.

• ООО «Сойпром»: строительство завода по переработке сои в Липецкой области – 6 млрд рублей

Завод по производству соевого масла и белка в Липецкой области пообещало построить ООО «Сойпром» воронежского бизнесмена Романа Сафронова. Предприятие расположится на грязинской площадке липецкой ОЭЗ на 20 га, так как к этому участку подведены железнодорожные пути.

Приступить к реализации проекта планируют уже в январе 2020-го. После запуска завода будет создано около 170 рабочих мест. Площадь самого производства составит 74,9 тыс. кв. м. Инвестиции в проект составят 6 млрд рублей.

• ГК «Русагро»: завод по переработке мелассы в Белгородской области – 5,7 млрд рублей

Спустя почти два года строительства «Русагро» запустило линию дешугаризации мелассы на Чернянском сахарном заводе в Белгородской области. В декабре компания завершила строительство производственных и административных помещений, также было установлено оборудование стоимостью 2,2 млрд рублей. Общие же инвестиции в проект достигли 5,7 млрд рублей.

Мощность нового производства составит не менее 74 тыс. тонн сахара в год. Налоговые отчисления в областной бюджет запланированы в размере 180 млн рублей в год. На предприятии создано около 60 новых рабочих мест. Мощность станции позволит перерабатывать 100% мелассы, производимой на шести сахарных заводах «Русагро» в Белгородской, Курской и Орловской областях.

P. S. К слову об аутсайдерах. Растянутые на годы проекты стоимостью в несколько десятков миллиардов еще не отражают истинное положение дел в регионе. Вместе с этим сухая статистика говорит следующее. За девять месяцев 2019 года, по официальным данным, лидером по объему инвестиций стала Липецкая область – 365 млрд рублей. Объем вложенных средств в регион в 1,5 раза больше, чем суммарные инвестиции остальных четырех. На 2-м месте с отставанием почти в 268 млрд рублей расположилась Белгородская область – 97,2 млрд рублей. 3-ю строчку в этом году заняла Курская область с инвестициями в 64,9 млрд рублей. Впрочем, незначительно от нее отстала и Тамбовская – 52,8 млрд рублей. Скромные вливания (относительно других регионов) в этом году получила Орловская область – всего 18,7 млрд рублей.

Анна Нараева
(473) 212-02-88
Инна Гресева
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Что, на ваш взгляд, следует сделать с пещерным комплексом в Дивногорье?
Отдать Русской православной церкви
Оставить в собственности государственного музея-заповедника
Передать в общее пользование
Продать частнику
 3215 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
" А то что инфекцию притащила глубоко по барабану, попутно еще подарит ряду людей ." А, что у нее подтвержден диагноз? Или Вы свои 5 копеек, просто ч...
Людмила, 01.04.2020, 16:44:38
На 16 марта уже были ограничения на въезд во многие страны, так чтотне надо темнить. Еще бы г-жа Макаревич не сообщила по прибытии о своей поездке, ко...
ИРИНА, 01.04.2020, 16:41:02
Называется, "я хочу, мне все можно". По-хорошему, губернатор тамбовской области должен гнать с должности взашей. За наплевательское отношение к безопа...
Пауль, 01.04.2020, 16:36:47
Ей ни премию надо давать , а привлекать к уголовной ответственности за нарушение карантинного режима и умышленное создания опасной ситуации для окружа...
АЛЕКСАНДР, 01.04.2020, 15:58:49
Пиар вещь великая ! Смотрите какая я светлая и пушистая . А то что инфекцию притащила глубоко по барабану, попутно еще подарит ряду людей . И таким вы...
АЛЕКСАНДР, 01.04.2020, 15:50:05
"Полное самозаражение" - это как именно?! Прямо-таки новое понятие появилось в вирусологии )))
Пульсирующий, 01.04.2020, 15:46:44
Тамбовчанин, ничосе новости. Но лучше все ж делать фото такого поведения. Это серьезное обвинение. Федеральный скандал так-то.
Ползущий голландец, 01.04.2020, 15:34:45
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru