WorldClass

19 марта 2024, 09:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

РЕЙТИНГ – Курский бредень в поисках кланов

23.03.2020 10:34
Автор:

Курск. 23.03.2020. ABIREG.RU – Рейтинг влиятельности – Слово «кланы» традиционно звучит одиозно и ходит где-то рядом с кумовством и нечистоплотным покровительством. Однако на определенных этапах своего развития клановость обеспечивает обществу своеобразный каркас и позволяет группам интересов действовать еще не нагло, но уже сообща и согласованно. Посмотрим, какую пищу для клановых размышлений дает Рейтинг влиятельности Курской области.

Самые прочные клановые связи – семейные или религиозные – обычно цветут и пахнут в регионах, где власть уже добротно пропиталась кумовством и размножилась почкованием за счет трудоустройства своих родственников (например, подобную картину мы наблюдаем в Липецкой области). Зачастую в рейтингах можно выделить целые генеалогические древа: глава семейства где-то во главе регпарламента или вице-губернатором, а зятья и братья на госслужбе поменьше либо руководят собственными коммерческими проектами. В курской сотне пока такой пример лишь один: банкир Федор Хандурин (41-е место), его зять, член совета директоров «Проекта «Свежий хлеб» Максим Мамзурин (62-е место) и деловой партнер по медицинскому бизнесу, руководитель ТОО «Страховая компания АСКО-Курск» Аркадий Бучик (на 90-й позиции). Директор Института экономики и управления Курского госуниверситета, доктор политических наук Владимир Слатинов отмечает, что Максим Мамзурин в самом начале пытался стать лидером молодых и лояльных Роману Старовойту бизнесменов и политиков, но делал это слишком резво и переусердствовал. С продажей «Курскпромбанка» этот клан стал рыхлым, хотя остатки влияния сохранились.

Второй вариант выделения «кружков по интересам» – старое и новое поколение во власти. Но здесь оба варианта для «саженца» клана, мягко говоря, не в лучшей форме. Старшее поколение, вероятно, уже не видит особой целесообразности цепляться за борьбу и пребывает в разобщенном состоянии, каждый на своем пеньке. Александр Михайлов со своей почетной пенсии в Совфеде по старой памяти занимает 6-е место рейтинга. Его верный заместитель Александр Зубарев выбрал более перспективный путь: не теряя профессиональной формы, перешел в бизнес и вполне уверенно пребывает на 37-й позиции. Экс-куратор внутренней политики Людмила Гребенькова, экс-мэр Николай Овчаров – холодка властности, которым еще пару лет назад резонировали эти имена, уже и след простыл. «Не могу сказать, что здесь существует какой-то ярко выраженный клан, хотя бывший губернатор пытался и пытается влиять на политику региона, – считает политолог Владимир Слатинов. – Клан есть, но с неформальным статусом».

Третий, отраслевой, сценарий оступается на том, что в каждой из потенциально клановых отраслей в Курске есть идейный лидер (или несколько лидеров), но его позиции не подкреплены сильными опорным «хавбеками». Разве что наместником металлурга, гендиректора ООО «УК «Металлоинвест» Андрея Варичева выступает управляющий директор МГОК. Другие потенциальные лидеры либо не проявляют особого интереса к отраслевой кооперации (как, например, строитель Игорь Дериглазов), либо солисты отрасли и вовсе выбирают путь конфронтации (как в торговле).

Своеобразную клановую лакуну мы наблюдаем в АПК, поскольку в регионе невелико представительство именно местных игроков, а федеральные хедлайнеры не ассоциированы с Курской областью, а также в ЖКХ, где область, может, и рада заполучить ресурсного держателя коммунальных сущностей, но пока вынуждена работать с теми, кто по старинке сидит на курском ЖКХ.

Получается, для организации адекватной обратной связи руководство региона сначала вынуждено выявлять группы интересов и влияния, потом, соблюдая разумную дистанцию, выстраивать с ними отношения, а затем по возможности долго держать баланс интересов. Именно на этом зыбком и оценочном этапе обычно происходит дисбаланс, и, в конечном счете, власти приходится умерять пыл кланов, искоренять их или искореняться самой.

Важно отметить, как первые лица региона выстраивают клиентелы – сеть близких людей, занимающих высокие посты и оказывающих поддержку. Господин Слатинов выделяет клиентелу вице-губернатора Алексея Смирнова. Например, заммэра Курска Николай Цыбин – его кандидатура.

Укомплектованием штата сторонников занимается и Юрий Князев, ресурсы и полномочия позволяют. «Не думаю, что Юрий Петрович связывает свою судьбу с Курской областью в долгосрочной перспективе, – отмечает политолог, – но отсеивать своих приходится отчасти от неизбежности, а отчасти для закрепления достигнутых наработок».

Глава Курска Виктор Карамышев также не сидит сложа руки. «Так, председатель «Деловой России» и бизнесмен Олег Малахов – человек мэра, – считает Владимир Слатинов. – И как раз принял решение баллотироваться в горсобрание».

Итого Курская область только начинает новый цикл кланостроения. Поэтому сейчас наиболее актуален вопрос, где в регионе уже можно рассмотреть зачатки кланов и как это применить, чтобы не было мучительно больно. По мнению Владимира Слатинова, Роман Старовойт не стремится к созданию собственного клана, потому что относится к числу губернаторов-технократов-варягов, которые существуют в ином формате, чем прежние местные мастодонты. Он предполагает, что новым главам региона давалась конкретная установка – не слишком врастать в почву: «Все понимают, что Роман Старовойт ориентирован на возвращение в Москву с повышением. Плюс Кремль фундаментально не доверяет местным элитам».

«Старовойт сохраняет дистанцию. Его доброжелательность и открытость явно сосуществуют с очевидным дистанцированием. У курского губернатора есть узкий круг, ядро, на которое он опирается. Это три богатыря-заместителя Станислав Набоко, Алексей Смирнов и Юрий Князев. Двое из них – варяги, Смирнов – полуваряг, полукурский, так называемый «вернувшийся курский». Есть еще несколько «привезенных» человек среди председателей комитетов, советников, которые входят в близкий круг. Вот такое ядро. На периферии с ним есть местные профессионалы, которым Роман Старовойт также доверяет. Например, речь идет об Ирине Хмелевской и Сергее Стародубцеве.

«В целом, я пока не вижу органичной команды Романа Старовойта. Это, скорее, органичный конгломерат. Он пока не развернулся на полную мощность ввиду того, что мало существует и не сработался, да и основное экономическое развитие региона – это инерция прежнего управления. Будем говорить честно, все проекты и договоренности достались нам по наследству», – подытожил Владимир Слатинов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0